Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный интернет-приемник "Мегафона"

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   06.10.2006

Мидлет MFRadio, разработанный одной из дочерних компаний "Мегафона", позволяет прослушивать передачи любых радиостанций мира, вещающих в онлайне в формате MP3.

Сегодня на повестке предвыходного дня - знакомство с очередной программной новинкой MFRadio, предназначенной для прослушивания передач любых радиостанций мира, вещающих посредством интернет-технологий в формате MP3. Это самый, что ни на есть, прямой конкурент рассмотренного нами ранее американского мобильного продукта radioBee от Smart Mobile Solutions. Итак, набираем в грудь побольше воздуха, чтобы вновь погрузиться в пучину сетевого радиоэфира и незамедлительно приступаем к обзору.

Начнем повествование с "парадных", то есть с официальных тактико-технических характеристик мидлета MFRadio. Разработан он программистами ЗАО "Мобиком-Кавказ" - дочерней компании ОАО "МегаФон", оператора сотовой связи GSM 900/1800 в Северо-Кавказском регионе. Приложение распространяется на безвозмездной основе и предлагается в качестве одного из дополнительных мультимедийных сервисов для абонентов "МегаФон - Северный Кавказ", что, впрочем, ничуть не мешает программе отлично выполнять свои обязанности на устройствах, подключенных и к другим сотовым операторам.

Для инсталляции радиоплеера размером в 61 килобайт необходимо мобильным WAP-браузером пройти по ссылке http://wap.megafonkavkaz.ru/mfradio.jad или вручную с веб-сайта разработчика загрузить MFRadio сначала на свой компьютер, а затем средствами дополнительного программного обеспечения, входящего в комплект поставки телефона, скопировать рабочий JAR-файл в телефон.

Для корректной работы мидлета обязательно нужна подключенная и настроенная в телефоне услуга мобильного доступа к интернету, а сам аппарат должен поддерживать платформу J2ME MIDP 2.0 с конфигурацией CLDC 1.1 и уметь воспроизводить потоковые аудиоданные формата MP3. Список совместимых устройств представлен на странице программы, поэтому перед установкой приложения нужно перво-наперво пробежаться по нему глазами и удостовериться, присутствует ли в нем ваш телефон. От себя добавим, что предложенный разработчиками список далеко не полон. Так, к примеру, MFRadio зафурычил и на используемом нами для тестирования аппарате Sony Ericsson K500i.

После установки программа сразу готова к работе без дополнительных настроек благодаря тому, что разработчики заранее позаботились о будущих мобильных радиослушателях и заблаговременно внесли в память программы три популярные станции, вещающие через интернет - "Европу Плюс", "Динамит FM" и "Серебряный дождь". Для каждой станции в скобках указан битрейт, с которым ведется трансляция аудиопотока удаленным сервером. Представленный список можно редактировать: изменять настройки текущих источников потокового вещания, добавлять новые или удалять утратившие интерес радиостанции. Примечательно, что для добавления станций вовсе не нужно обладать даром провидения или копаться в Сети, отыскивая адреса серверов, занимающихся трансляцией данных аудиоформата. Достаточно лишь в меню MFRadio выбрать пункт "Добавить -> Список радиостанций", далее посредством встроенного в плеер простенького браузера определиться с новой станцией и внести ее в плейлист программы. Представленный для выбора список состоит всего из тринадцати позиций. Это немного, но, существует отличная от нуля вероятность, что в ближайшем будущем перечень доступных для добавления сетевых радиоисточников пополнится более обширной коллекцией записей.

Чтобы приступить к прослушиванию, необходимо с помощью навигационных клавиш или телефонного джойстика выбрать радиостанцию в главном окне MFRadio и нажать OK. На дисплее появится информация о соединении, и после полного заполнения двух буферов, обеспечивающих непрерывное воспроизведение аудиопотока при подкачке новых порций данных из интернета, начнется вещание. В процессе работы приложения движениями джойстика влево-вправо или нажатиями клавиш "4" и "6" можно регулировать громкость звука, а, перемещая джойстик вверх-вниз (кнопки "2" и "8", соответственно), - переключать радиостанции.

Теперь пара слов о самом интересном - о расходе сетевого трафика при прослушивании радио. Как и следовало ожидать, аппетиты у MFRadio далеко не мобильные и целиком зависят не только от качества транслируемых по сети аудиоданных, но и от толщины кошелька владельца такого высокотехнологичного радиоприемника. Математика простая. Если, допустим, взять какую-нибудь станцию с битрейтом потока в минимальные 24 килобита в секунду и учитывать, что стоимость GPRS-трафика, в среднем, у большинства операторов варьируется в пределах 19 центов за мегабайт, в итоге получается, что часовое прослушивание любимой радиостанции выльется в десятку мегабайтов улетучившихся сетевых пакетов, а значит, и в пару "зеленых", исправно списанных оператором связи с вашего счета. Причем учитывайте, что при расчетах навскидку мы не учитывали НДС, уж с ним-то цифры побольше выйдут. В общем, мобильное радио MFRadio - удовольствие не из дешевых.

Достоинства: бесплатность, миниатюрность, удобство рабочего интерфейса программы, простота подключения новых радиостанций

Недостатки: высокие требования к Java-платформе телефона и пропускной способности интернет-канала, огромный расход сетевого трафика

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.