Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильные файловые менеджеры. Часть 1

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   06.09.2006

С ростом объемов памяти мобильных телефонов возникает необходимость в каком-нибудь удобном файловом менеджере для управления хранящимися в устройстве данными.

С ростом объемов памяти сотовых телефонов возникает острая необходимость в каком-нибудь файловом менеджере для управления хранящимися в устройстве данными. И хотя многие мобильники с легкой руки разработчиков уже оснащены более-менее сносным инструментом для манипулирования файлами, пользоваться им на постоянной основе и заниматься одновременным координированием сразу нескольких объектов, как показывает практика, зачастую просто невозможно. Неудивительно, что многие пользователи, столкнувшись с подобными трудностями, начинают искать спасение в технологии Java 2 Micro Edition и реализованных на ее базе программных файловых менеджерах, серию обзоров которых мы и собираемся преподнести читателям рубрики Prodigi.

Начнем знакомство с разработки немецкого программиста Денниса Люмкеманна под названием Zeus. Предлагаемый им файловый "Зевс", конечно, не претендует на роль античного громовержца и выполняет куда более приземленную работу, связанную с копированием, перемещением, удалением и переименовыванием данных, созданием новых директорий, просмотром информации о хранящихся в памяти устройства объектах и выполнением других технических задач.

Двухпанельностью интерфейса Zeus не блещет, поэтому работа с ним идентична управлению файлами средствами знакомого многим "Проводника" операционной системы Windows. Сложновато, но руку набить можно. Правда, некоторую негативную окраску вносит спрятанная в глубинах контекстного меню кнопка Back, вынуждающая каждый раз тратить массу времени на лазание по древовидной структуре файловой системы мобильника.

Не лишен менеджер и приятных вещей, например, благодаря наличию встроенного редактора можно отредактировать содержимое какого-либо файла или на ходу черкнуть пару-тройку строк текста. Любой файл можно также прямо из окна мидлета запустить на выполнение при условии, что его обработка поддерживается мобильным устройством.

Остается добавить, что разработка Zeus распространяется бесплатно, работает на любом телефоне с поддержкой спецификации JSR-75, регламентирующей взаимодействие Java-машины с файловой системой устройства, и занимает всего 30 килобайтов памяти.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.