Управление компьютером через мобильник
АрхивProDigiПрактическое знакомство с программным комплексом Remote Desktop for Mobiles, предназначенным для удаленного управления компьютером через интернет при помощи мобильного телефона.
Сегодня на повестке дня рубрики "Prodigi" - практическое знакомство с программным комплексом Remote Desktop for Mobiles, предназначенным для удаленного управления компьютером при помощи мобильного телефона, который поддерживает технологию Java 2 Micro Edition и механизм беспроводного доступа к интернету.
Положа руку на сердце, признаемся, что идея протестировать этот бесспорно полезный мобильный продукт уже давно рассматривалась нами, однако немногословность разработчиков из ZZZ Software о безопасности своего детища, и отсутствие каких-либо более реалистичных координат компании, отбивали желание с ней знакомиться.
Впрочем, охота пуще неволи, и выбрав подходящий свободный денек, мы рискнули-таки проинсталлировать пакет Remote Desktop for Mobiles на свой компьютер, дабы лично поиграться с доступной пробной версией и написать небольшой отчет о сложившихся впечатлениях. Начнем повествование с тактико-технических характеристик приложения.
Системные требования и схема работы
Программный комплекс Remote Desktop for Mobiles состоит из двух частей: серверной и клиентской. Первая занимает в дистрибутиве 1,8 мегабайтов и предназначена для запуска на всех современных версиях Windows (не поддерживается только "девяностопятая" и более ранние), вторая представляет собой обычный мидлет размером в 90 кб, работающий на телефонах, Java-машина которых удовлетворяет требованиям второй спецификации MIDP, а разрешение дисплея не хуже 132 на 170 точек при 65536 цветовых оттенках. Обе стороны должны иметь доступ к Сети, причем для мобильника крайне рекомендуется не медленный GPRS-канал, а что-нибудь пошустрее - EDGE или 3G. Помимо телефона в качестве клиента может выступать коммуникатор BlackBerry от канадского производителя Research in Motion (для него на сайте доступна отдельная версия) или же рядовой веб-браузер, поддерживающий выполнение Java-апплетов (о нем мы еще замолвим словечко в конце статьи).
Серверный модуль качаем с сервера разработчика из раздела Download, клиентский берем оттуда же, либо копируем в мобильный телефон по WAP-ссылке www.desktopmobiles.com/wap, а затем переходим к установке каждого компонента.
Установка и настройка сервера
Инсталляция серверной части влечет появление двух программных модулей в системе: локального сервиса RDM Local Service, отвечающего за сетевые взаимодействия с удаленными клиентами по TCP-порту 6100 (убедитесь, что он разрешен в настройках брандмауэра), и контрольной панели RDM Control Panel, предоставляющей доступ к различным настройкам сервера.
Прогуляемся по отдельным вкладкам RDM Control Panel.
Первая закладка - Computer - предназначена для управления состоянием сервиса RDM Local Service и службы RDM Online Service, позволяющей "обруливать" такие проблемы как отсутствие постоянного IP-адреса и прочие сетевые ограничения. В случае активации онлайнового сервиса доступ к компьютеру может осуществляется через стандартный HTTP-протокол (80й порт TCP). По утверждению создателей комплекса, все передаваемые по сети данные в обязательном порядке кодируются по алгоритму 3DES (Triple DES) с использованием 128-битного ключа шифрования.
Рис. 1. Контрольная панель RDM Control Panel, вкладка меню Computer
Обращаем внимание, что приобретение Remote Desktop for Mobiles (35 долларов США за одну лицензию) даёт лишь трехмесячный бесплатный доступ к RDM Online Service. После истечения этого срока пользование онлайновой службой оплачивается отдельно.
Следующая вкладка - Connections - отображает список подключенных к компьютеру клиентов с возможностью отправки любому из них текстового сообщения или отключения от ресурсов сервера. Комментарии, как говорится, излишни.
Рис. 2. Контрольная панель RDM Control Panel, вкладка меню Connections
На третьей закладке - Accounts - задаются идентификационные данные пользователей с соответствующими правами доступа к серверу. Экономить на качестве паролей и безответственно подходить к управлению уровнями доступа здесь, конечно же, не стоит, так как в противном случае можно поплатиться всей информацией, хранимой на компьютере.
Рис. 3. Контрольная панель RDM Control Panel, меню настройки пользовательских аккаунтов
Идем далее, пункт Online. Вопреки названию, он отвечает за параметры онлайнового сервиса RDM Online Service. Здесь советуем обратить внимание на настройки прокси-сервера в вашей сети (если вы используете прокси-сервер).
Рис. 4. Параметры онлайновой службы
Предпоследняя вкладка - Options - ведает настройками TCP-порта локального сервиса, количеством сохраняемых программой логов, автозагрузкой контрольной панели в системе, активацией прямого доступа к серверу через веб и прочими характеристиками.
Рис. 5. Контрольная панель RDM Control Panel, вкладка меню Options
И последняя закладка - About - демонстрирует информацию о разработчиках комплекса, версии программного обеспечения и приобретенной лицензии, а в случае отсутствия таковой, ещё и соответствующую клавишу для регистрации.
Рис. 6. Немногочисленная информация о серверной программе
Настройки Java-мидлета и соединение с сервером
Переходим к общению с клиентским модулем, надеемся, вы его уже успели проинсталлировать в свой телефон. Для начала укажем тип соединения - прямой или через RDM Online Service. Делается это в меню "Setup -> Connection type". При прямом соединении не забываем указать IP-адрес сервера, при использовании промежуточного сервера в поле Computer number пишем номер своего компьютера, полученный при регистрации в онлайновой системе (см. рис. 1). Кстати, тем, кому лень мудрить с настройками серверной части, рекомендуем для пробы воспользоваться демонстрационным компьютером, адрес которого rdmonlineservice.com (в службе RDM Online Service его номер - 10000000) с именем пользователя demo без пароля.
Рис. 7. Основные настройки клиентского Java-мидлета
Теперь заглянем в остальные пункты меню Setup. Перечислять их все не имеет смысла, однако парочка всё же заслуживает интереса. Так, например, настройки Desktop refresh и Desktop palette помогут адаптировать качество передаваемой картинки к характеристикам мобильного сетевого соединения плюс сэкономить немало трафика и, как следствие, денег. Если используется полноэкранный режим работы мидлета, то без посещения пункта Assign keys тоже не обойтись. В нем обязательно нужно задать пару "горячих" управляющих клавиш, что не оказаться взаперти у программы (опробовано лично: выйти из рабочего окна программы без них будет невозможно). Наконец, неплохо еще в Startup password задать пароль на загрузку мидлета, чтобы злоумышленник, получивший доступ к вашему телефону, не мог просмотреть информацию конфиденциального характера о сохраненных в программе пользовательских аккаунтах.
Рис. 8. Дополнительные настройки
После "устаканивания" настроек, самое время соединиться с сервером. Жмем на выбранном компьютере Connect, дожидаемся ответа от удаленного компьютера и, прочитав уведомление об использовании незарегистрированной версии приложения, ограниченной по времени работы, получаем такую вот картинку:
Рис. 9. Предупреждение об использовании незарегистрированной версии программы и окно управления удаленной машиной (справа)
Которая становится куда более симпатичной при нажатии левой софт-клавиши Desktop:
Рис. 10. Рабочий стол компьютера на дисплее мобильника
Рис. 11. Он же, в полноэкранном режиме работы
Что мы видим? Настоящий полноценный рабочий стол Windows, по функционалу ничуть не уступающий оригинальному. Используя контекстное меню можно изменять масштаб картинки (при этом десктоп будет автоматически перемещаться вслед за курсором мыши), вводить текст и различные команды, включая даже такие как Backspace, Escape, Enter и др., работать с буфером обмена, кликать мышкой, копировать файлы (в том числе с удаленной машины в память мобильника), просматривать различную системную информацию и творить массу других полезных вещей. Даже "убивать" зависшие процессы - и те позволительно. Ведется история всех проделанных ранее операций, благодаря чему их повторный запуск занимает самое минимальное время. Впрочем, вы сами можете увидеть на приведенных ниже скриншотах.
Рис. 12-14. Мобильный клиент Remote Desktop for Mobiles в действии
Нельзя не отметить продуманность элементов управления всеми доступными командами мидлета. Без преувеличения скажем, что удобству работы с мобильным клиентом Remote Desktop for Mobiles может позавидовать всякий другой мидлет.
Ну а поскольку и на солнце бывают пятна, приводим любопытный скриншот, демонстрирующий попытку посещения настроек Desktop mode программы. В чем причина возникающей ошибки мы не знаем, быть может, это издержки пробной редакции мидлета, а может, виноват используемый нами Java-эмулятор телефона. По крайней мере, на первых минутах работы с Remote Desktop for Mobiles, этот пункт меню нам удавалось лицезреть еще в "боевом" состоянии.
Рис. 15. Упомянутая в текста материала ошибка и отчет о потраченном сетевом трафике
Не менее печальным выглядит расход трафика. Десятиминутное тестирование программы с отснятием рабочих скриншотов и тестирования некоторых функций "отъело" 2,5 мегабайт сетевых данных. Это при максимальном качестве экрана и самой высокой частоте обновления картинки. Многовато, конечно, но поигравшись с настройками, можно уменьшить аппетит приложения до приемлемых рамок.
Работа с веб-клиентом
В заключение буквально пара слов еще об одном инструменте доступа к удаленному компьютеру через интернет посредством браузера, позволяющего выполнять Java-апплеты. В данном случае пользователю доступно два варианта: воспользоваться веб-клиентом на сайте разработчиков или загрузить (243 кб) оттуда же необходимые файлы себе на компьютер и запустить их на локальной машине, подключенной к Сети.
Рис. 16. Веб-версия клиента
После запуска Java-апплета и указания соответствующих идентификационных данных, пользователь увидит рабочий стол удаленной машины. Доступных инструментов здесь не так много, как в мобильной версии, но работать вполне можно. Напоминаем, что для прямого веб-соединения с сервером, необходимо в настройках последнего активировать пункт Enable direct web access и перезапустить сервис RDM Local Service (рис. 5).
Выводы
Подведем итоги. Программа вопреки подозрениям оказалась весьма функциональной. Минимальный размер входящих в комплекс программных компонентов, простота взаимодействия с каждым из них, гибкость и максимум настроек - все это плюсы Remote Desktop for Mobiles. В минусах же - нездоровая скрытность разработчиков продукта и отсутствие хоть каких-либо подтверждений информационной безопасности при пользовании приложением. Так что, как пелось в одной песне "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь", а мы на сем поставим точку в нашем материале.