Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Opera Mini 2.0: второй взгляд

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   04.05.2006

Вторая редакция норвежского мобильного Java-браузера научилась загружать файлы, теснее интегрировалась с популярными онлайновыми сервисами, обзавелась поддержкой скинов и мобильного шопинга.

О существовании браузера Opera Mini сегодня не знает разве только ленивый. Появившись в августе прошлого года, этот продукт произвел настоящий фурор в области мобильного веб-сервинга, предоставив владельцам сотовых телефонов с поддержкой технологии Java 2 Micro Edition уникальную возможность полноценной работы с любыми интернет-страницами, не прибегая к услугам компьютера. Популярность новинки оказалась настолько велика, что уже в апреле текущего года компания Opera отрапортовала об успешном преодолении двухмиллионной планки. Столько людей ежедневно пользуются мобильным браузером, просматривают с его помощью более четырех миллионов страниц в день и генерируют при этом немыслимый мобильный трафик в 38-76 гигабайтов! По-видимому, столь внушительные цифры и заставили норвежских разработчиков задуматься о выпуске новой версии своей программы, буквально вчера сошедшей со "стапелей" Opera.

Обновленная редакция Opera Mini, помимо того, что приплюсовала к своему названию индекс "2.0", обзавелась массой дополнительных опций. Давайте подробно разбираться, каких.

 

Поддержка мобильной SMS-коммерции. Данный механизм подразумевает возможность простого приобретения в интернете любой понравившейся Java-игрушки, анимационной заставки, аудио- или видеоролика одним кликом по ссылке. В ответ пользователь получает SMS с заказанным на сайте контентом. Мобильный шопинг, одним словом. Остается только надеяться, что данный вид коммерции заинтересует российских сотовых операторов и поставщиков мобильного контента.

Загрузка файлов. Самая ожидаемая опция, наконец, воплотилась в жизнь и предоставила замечательную возможность скачивать файлы, графику, музыку в память мобильного телефона, поддерживающего пакет JSR-75 (FileConnection and PIM API). Примечательно, что процесс копирования картинок сопровождается выбором формата загружаемых изображений между оригиналом и уже уменьшенной под размер экрана мобильного устройства копии.

 

Поддержка скинов. Если первая версия Opera Mini радовала только одним-единственным интерфейсом с красно-белым стилевым оформлением, то "двойка" позволяет развернуться на полную катушку. Правда, доступные цветастые "шкурки" пока не блещут количеством, как того хотелось бы, но это не беда - главное, начало положено. Смена скинов производится в меню настроек (Menu -> Tools -> Settings -> Appearance -> Change skin), а загрузка оных требует обязательного наличия мобильного сетевого GPRS/EDGE-соединения.

 

Интеграция с популярными онлайновыми сервисами. Opera Mini 2.0 на порядок упрощает взаимодействие с целой плеядой веб-сайтов и служб, в числе которых такие монстры интернет-технологий, как Google News, BBC News, Dictionary.com, eBay и многие другие, включая даже копилку знаний Wikipedia. Причем, обратите внимание, список и функционал доступных служб варьируется в зависимости от локализации браузера. К примеру, только в русифицированной редакции браузера обеспечивается поиск данных в "Википедии" на русском языке.

 

 

Улучшенная навигация с поддержкой графических эффектов. Сложно сказать, есть ли толк от помпезных, динамически прокручивающихся страниц при переходе вперед/назад в браузере, но вот от визуальных "горячих" клавиш, подсвечивающихся на дисплее в нужный момент времени, действительно существует практическая отдача. С таким подходом к реализации рабочего интерфейса выучить на зубок все доступные комбинации кнопок - раз плюнуть.

Еще подчеркнем расширенную функцию регулировки размера шрифта и более качественную русификацию программы (первая версия грешила чрезмерными сокращениями русских слов). К сожалению, мелкий шрифт так и не научился ладить с кириллицей и всячески портит ее при выводе на дисплей мобильника. Странно, что столь досадный промах остался без внимания еще со времен прошлой версии Opera Mini.

Вот, пожалуй, и все замеченные нами нововведения второй редакции Opera Mini. Оставшиеся без внимания моменты вы наверняка найдете в предыдущем обзоре браузера. Программа бесплатна, а загрузить ее можно как c веб-сайта разработчиков, так и посредством WAP-браузера по адресу http://mini.opera.com. Размер мидлета варьируется от модели телефона и составляет не более 100 килобайтов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.