Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Работаем с Telnet и SSH с сотового телефона

АрхивProDigi
автор : Евгений aka f2065    30.03.2006

При помощи сотового телефона с Java и GPRS можно работать с Telnet- и SSH-серверами. В этой статье мы опробуем эти полезные мобильные утилиты в деле.

При помощи сотового телефона с Java и GPRS можно работать с Telnet- и SSH-серверами. В этой статье мы опробуем эти полезные мобильные утилиты в деле1.

Начнём с Telnet. Под телефоны, совместимые только с J2ME MIDP 1.0 (к примеру, Siemens С55), лучший Telnet-клиент - это muTelnet.

В зависимости от возможностей клавиатуры вашего телефона для управления могут быть использованы разные варианты. Допустим, в Siemens C55 вход в меню осуществляется кнопкой "5", в M55 - левой софт-клавишей, а в CX75 - центральной.

Итак, вызываем меню. Каких-либо настроек в терминале нет, поэтому сразу перечислим назначение существующих пунктов меню.

- Пункт Input используется (после установки соединения) для отправки каких бы то ни было букв, символов или слов. Если в сеансе связи вам приходится не только читать, но и что-то вводить, это делается исключительно через команду Input в меню.

- Самый важный пункт - Connect. Здесь необходимо указать адрес сервера, к которому планируется подключаться, порт и логин с паролем (если они нужны). Поле «порт» особо отметим. Стандартные Telnet-сервера используют стандартный 23-й порт, но, указав тут какое-либо другое значение, можно проверять таким доступность другого порта. Например, убедиться, доступен ли из внешнего мира домашний FTP/HTTP-сервер или какой-либо SMTP/POP3-ресурс.

- Справочный пункт Keys, описывающий, какая клавиша вашего телефона выполняет ту или иную функцию для терминала. Обратите внимание, что на разных телефонах назначение клавиш может быть различным.

- Пункт Exit предназначен для нормального завершения работы клиента.

Чтобы установить связь, идём в Connect. Там выбираем строчку <new> и заполняем параметры. Затем нажимаем Options и выбираем Ok. Будет предложено сохранить параметры подключения в списке для быстрого вызова, а затем установится сеанс связи.

Кнопками вверх и вниз можно перематывать текст в терминальном окне. Если надо ввести в терминале какой-то текст или клавиатурную команду, следуем в меню и выбираем пункт Input.

Там есть два подпункта: Text - для ввода текстовой строки и Character - для ввода контрольных кодов. Учтите, что простой ввод текстовой строки через пункт Text не завершает её кодом CR (клавиша Enter). Поэтому, в тех случаях, когда на обычном терминале вы нажимаете Enter, тут нужно пройти в Character и отправить там Control char -> Return.

Для завершения связи опять идём в меню и выбираем там появившийся пункт Close.

Теперь рассмотрим SSH. Для платформы J2ME MIDP 1.0 самостоятельных SSH-клиентов найти не удалось. Есть нечто из пакета NetTools, но оно работает через собственные шлюзы и, соответственно, не обеспечивает такой защиты, как прямое соединение по SSH. А вот для платформы J2ME MIDP 2.0 (например, Siemens, начиная с 65й серии) независимый SSH-клиент существует. Называется он Mobile2Server Troubleshooter2.

Он содержит не только SSH, но и простой Telnet, однако функционально ранее упомянутый muTelnet существенно удобнее в этом плане. Управление у Mobile2Server Troubleshooter простое и наглядное, о нём нет смысла рассказывать, отмечу только, что пункт Sessions в его меню - это и есть обычный SSH.


1. Обратите внимание, что для работы всех этих утилит нужно настроить в телефоне профиль прямого доступа к интернету (как для MMS- и email-сервисов), а не только WAP. Также необходимо иметь подключенную услугу передачи GPRS-данных. [вернуться]

2. См. также обзор еще одного мобильного клиента MidpSSH. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.