Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Web 2.0 в мобильнике

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   21.03.2006

Пока вокруг нового подхода к построению веб-интерфейсов разгораются нешуточные дискуссии, разработчики проекта mobileGlu предлагают свое решение по интеграции Веб 2.0 в мобильные устройства.

Пока вокруг нового подхода к построению веб-интерфейсов разгораются нешуточные дискуссии, разработчики проекта mobileGlu предлагают свое решение по интеграции Веб 2.0 в мобильные устройства. Давайте посмотрим, что это за зверь.

Итак, mobileGlu - онлайновая служба, агрегирующая ряд интернет-проектов, отвечающих принципам Веба 2.0. Сервис позволяет работать с любым из веб-ресурсов посредством сотового телефона и при помощи встроенного WAP-браузера либо путем установки специального J2ME-клиента. На данный момент разработка обеспечивает полноценное взаимодействие с фотосервисом Flickr, блог-службой Blogger, планировщиком Upcoming.org, портативным инструментом MoblogUK, хранилищем ссылок del.icio.us и любым RSS-каналом. Список невелик, но это пока. По уверениям авторов проекта, все только начинается.

Перед тем как начать работу с mobileGlu нужно пройти обязательную процедуру регистрации своего аккаунта в системе. Это требуется, для того чтобы получить доступ к личным настройкам и параметрам транслируемых в "мобильный эфир" данных. Здесь можно, вооружившись обычным веб-браузером, подключить новые службы, RSS-ленты или отредактировать существующие, указать в случае необходимости свои идентификационные данные, а также проверить на месте работоспособность выбранных интернет-сервисов.


Настройка mobileGlu в браузере

Ну, а далее все сводится к банальному просмотру обрабатываемой сервером mobileGlu информации через специальный Java-мидлет (mobileglu.jar, 40 кб) или через WAP-браузер мобильника. Примечательно, что программа сама автоматически распознает список введенных пользователем каналов и далее с указанной периодичностью анализирует их на предмет обновлений. Кстати, закачать ее в свой телефон можно напрямую по ссылке www.mobileglu.com/client.

 

 

Однако при всем удобстве есть у mobileGlu и пара недостатков. Первый - недружелюбность к кириллице. Если в WAP-интерфейсе все чин чинарем, то в программном клиенте - тихий ужас в виде вопросительных знаков. Вторая несуразность связана с тем, что при попытке просмотреть текст сообщения полностью запускается встроенный в телефон браузер, которому, как правило, не под силу обработать полноценный HTML-код. Например, мой SE K500i при тщетных попытках отобразить какую-нибудь увесистую веб-страницу нередко впадает в продолжительную депрессию, вывести из которой его удается только извлечением аккумулятора из устройства.

Как видите, если со второй недоработкой еще можно хоть как-то мириться, то первая напрочь отшибает возможность работы со службой многочисленным отечественным пользователям. Остается надеяться, что в ближайшем будущем сервис научиться понимать кириллические шрифты, и можно будет с головой окунуться в повседневное использование этого удобного мобильного инструмента, балансирующего на грани самых последних интернет-технологий.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.