Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MSN Messenger для мобильника

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   16.02.2006

Поскольку неделя ознаменовалась громкими новостями об интернет-пейджерах, почему бы не рассмотреть что-нибудь мобильное в этой области?

Изменения, внесенные разработчиками AOL в протокол своего популярного мессенджера ICQ, настолько взбудоражили сетевую общественность, что разговоры об отчаянном поступке компании не утихают до сих пор. Ну, а пока многочисленные гуру интернет-общения дискутируют о вариантах возвращения к "жизни" своих альтернативных IM-клиентов, мы, перейдя на другую сторону баррикад, поработаем сегодня с Java-приложением для мобильных телефонов, именуемым просто и лаконично - eMSN.

Как можно догадаться из названия, мидлет представляет собой приложение, позволяющее без каких-либо трудностей переписываться в режиме реального времени с пользователями MSN Messenger. Программа написана разработчиками из нидерландской компании FunRunGames, распространяется абсолютно бесплатно, поддерживает кириллицу, китайские иероглифы и даже арабские шрифты. В общем, диапазон для общения еще тот.

Желающим взглянуть на сие творение доступны аж три версии клиента. Одна для владельцев мобильников, поддерживающих Java 2 Micro Edition MIDP 2.0, для не особо "навороченных" устройств сгодится другая редакция - eMSN Lite, ну, а в третьем архиве особо страждущие найдут клиент для коммуникаторов BlackBerry от канадского производителя Research in Motion (RIM).

Разница между клиентами для разных спецификаций MIDP невелика: изменения коснулись лишь мультимедийной оснастки приложения, в частности, в eMSN Lite сильно урезана работа с фотоизображениями (принимать их можно, а вот отправлять собеседнику, увы, нет). Мы, конечно, не будем мелочиться и закачаем в телефон для тестирования самую последнюю и полную версию программы (eMSN.jar, 63 кб).

Еще раз убедившись, что с мобильным доступом к Сети проблем нет, запускаем eMSN.

При первой загрузке мидлет попросит ввести комбинацию логина и пароля для входа в .NET Messenger Service. Если у вас таковых идентификационных данных нет, то необходимо предварительно зарегистрироваться в этой службе.

 

Далее получаем доступ к основному меню клиента. Здесь можно выбирать группы пользователей, добавлять/удалять юзеров и, конечно же, переписываться с ними. При желании позволительно отобразить только тех, кто на текущий момент находится в онлайне.

 

Функцией управления группами этот клиент не оснащен, поэтому все манипуляции проделываются только в "компьютерном" мессенджере или любом другом, совместимом с протоколом MSNP. Кстати, особенности этого протокола позволяют информировать собеседника на том конце провода, что вы пользуетесь услугами Сети "по воздуху". Взгляните, какое любопытное извещение получит оппонент, если он общается с вами, используя "родной" клиент MSN Messenger. Воистину, трогательная забота компании Microsoft о своих пользователях не ведает границ.

Ладно, от пустых слов - к полноценному общению. Выбираем юзера, которому хотим излить душу, и погружаемся в разговоры. Разбавить текст эмоциями помогут идущие в комплекте разноцветные смайлики и фотографии, снимаемые встроенной камерой устройства и отправляемые вместе с сообщением.

 

 

Общение ведется в режиме чата, и вся история переписки сохраняется в пределах одной сессии. Естественно, при закрытии оной архив сообщений потеряется. В случае отсутствия пользователя в онлайне eMSN позволяет отправить ему e-mail, заметьте, тоже c возможностью вложения изображений с камеры.

Вот, пожалуй, и все премудрости работы с этим мобильным клиентом MSN Messenger, а об остальном читайте в следующих выпусках рубрики Prodigi.

Плюсы: бесплатность, возможность отправки фотоизображений, наличие нескольких версий для разных типов J2ME-платформ, поддержка кириллических шрифтов

Минусы: отсутствие функции тарификации трафика и манипулирования группами пользователей в контакт-листе

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.