Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Excel для мобильника

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   12.01.2006

Поработаем вплотную с J2ME-приложением MiniExcel, отличающимся не только богатым функционалом табличного процессора, но и возможностью экспорта данных в "большой" Excel.

Продолжаем знакомиться с полезными приложениями для мобильных устройств, поддерживающих технологию Java. Сегодня, следуя доброй традиции, поработаем вплотную с J2ME-приложением MiniExcel, отличающимся не только богатым функционалом табличного процессора, но и возможностью экспорта данных в "большой" Excel. Но обо всем по порядку.

Требования к "железу", стоимость и инсталляция программы

Для работы с мобильным табличным процессором подойдет практически любой телефон с поддержкой спецификаций MIDP 1.0, 2.0 и наличием 56 кб свободной памяти для запуска приложения. Требования к характеристикам дисплея тоже не столь критичные. Конечно, на цветном экране лицезреть интерфейс программы намного приятнее, но за неимением оного сойдет и монохромный. Кстати, со списком совместимых устройств можно ознакомиться на сайте разработчика. Правда, пробежавшись глазами по перечисленным моделям, можно сделать вывод, что приведенный список далеко не полон (по-видимому, веб-верстальщики компании Simprit не успевают за трудовыми свершениями производителей телефонов).

Если планируется сохранять данные MiniExcel на удаленном сервере, то тут нужно учесть два момента. Во-первых, необходимо предварительно активировать услугу мобильного доступа к Сети. Во-вторых, потребуется компьютер с выделенным IP-адресом в интернете и установленным программным обеспечением MiniExcel Connection Manager, выполняющим серверные функции на машине. Перед инсталляцией серверного ПО убедитесь, что на компьютере установлена виртуальная машина Java (Java Runtime Environment) версии 1.4 или выше.

Java-мидлет MiniExcel (61 кб) доступен в разделе Downloads на веб-сайте разработчика либо через WAP по ссылке http://www.simprit.com/wap.wml. Стоимость приложения составляет 10 долларов США, а желающим поэкспериментировать перед покупкой пригодится бесплатная тридцатидневная версия программы.

Не забыты и владельцы коммуникаторов BlackBerry: для них приготовлена своя версия MiniExcel. Данная программа уже и функционалом побогаче и ценой подороже (25 долларов США).

Тактико-технические характеристики MiniExcel

Список заложенных в программу возможностей достаточно внушителен, поэтому ограничимся лишь скромным перечислением основных функций, после чего плавно перейдем к некоторым особенностям работы с клавиатурой.

Итак, в арсенале у MiniExcel:

  • Работа с таблицами, содержащими до 26 колонок (от A до Z) и 99 строчек (от 1 до 99). Количество ячеек может варьироваться в зависимости от количества доступной памяти
  • Выполнение основных арифметических операций (сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в степень), включая поддержку операций сравнения
  • Манипулирование различными типами данных
  • Поддержка тригонометрических, логических и математических функций
  • Работа с текстовыми значениями, включая время и дату
  • Наличие буфера обмена с возможностью копирования как отдельных ячеек, так и целых областей данных. Сюда же можно отнести манипулирование столбцами и строками (вставка, удаление, изменение ширины колонок)
  • Поддержка функциональных клавиш
  • Сохранение данных (в виде отдельных листов) в памяти устройства либо на внешнем интернет-сервере
  • Интеграция с Microsoft Excel и с линейкой финансовых программ Quicken компании Intuit

 

 

 

 

Естественно, всем этим скопом операций нужно как-то управлять, причем с крохотной телефонной клавиатуры, которую разработчики оснастили четырьмя режимами работы.

Первый режим Browse ("Обзор") используется для перемещения по ячейкам, перемотки страниц, перехода в начало/конец таблицы. Для данного режима как нельзя лучше подходит джойстик, которым оснащены большинство современных моделей телефонов. Нажатие джойстика или кнопки "5" переводит клавиатуру в режим ввода данных.


Различные режимы работы клавиатуры (скриншоты с веб-сайта разработчика)

Два других режима - F1 и F2 - содержат наиболее часто используемые функции управления программой. Среди них: вставка/удаление столбцов/строк таблицы, изменение ширины колонок, вывод информации о свободной памяти, сохранение документов и работа с буфером обмена.

В параметрах программы можно произвести настройку конфигурации сервера (адрес, логин/пароль пользователя), изменить формат числовых данных, времени и даты.

MiniExcel Connection Manager

Займемся установкой сервера MiniExcel на свой компьютер. Для этого скачиваем с сайта разработчиков архив miniexcel-cm.zip (1,6 Мб) и неспешно распаковываем его. Как правило, если в переменных окружения PATH корректно прописан путь к интерпретатору Java (java.exe), то для запуска приложения достаточно будет пару раз щелкнуть по нему мышью. В противном случае, вручную заходим в директорию bin установленной Java-машины и открываем серверное приложение командой java.exe -jar miniexcel-cm.jar.

Из обязательных настроек следует обратить внимание на порт, по которому будет происходить обмен трафиком между клиентом и сервером. Вдобавок, не забудьте заглянуть в меню User Info для редактирования списка пользователей, которым будет разрешен доступ к ресурсам менеджера. Обратите внимание, что для незарегистрированной версии доступен только один юзер с именем test и паролем password. Жмем напоследок кнопку "Test connection" для проверки интернет-соединения.


MiniExcel Connection Manager


Настройки менеджера

Теперь берем в руки телефон и в настройках MiniExcel (Settings -> Server) указываем координаты нашего сервера, включая логин/пароль заведенного пользователя. Все, теперь в любой момент можно сохранить табличные данные на стороне сервера (Options -> Sheet ->Save to server).

Специфично, что все отправленные на сервер данные хранятся в виде обычных XLS-файлов, которые открываются "взрослой" программой Excel. Таким образом, можно скопировать на сервер экселевский файл для дальнейшей работы с ним с мобильного телефона. К сожалению, попытка сохранить на сервере документ с кириллицей не увенчалась успехом (коверкается кодировка шрифта), а вот читать русскоязычные таблицы можно без проблем.

Подводим итоги

Безусловно, MiniExcel заслуживает уважения хотя бы потому, что его разработчикам удалось в таком небольшом приложении совместить столько возможностей. Из положительных сторон этой программы выделим богатый функционал, нетребовательность к ресурсам телефона, низкую стоимость и экспорт данных в формат Excel. В минусы запишем лишь одностороннюю работу с кириллицей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.