Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Используем камерофон в качестве сканера

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   10.01.2006

Мобильник, оснащенный мегапиксельной камерой, вполне можно использовать в качестве сканера с функцией отправки данных по факсу или конвертирования их в PDF-формат.

Наши постоянные читатели, наверное, уже успели заметить, насколько часто в своих заметках рубрики "Prodigi" мы стали обращаться к специализированным сетевым сервисам, ориентированным на взаимодействие с мобильными устройствами посредством интернета, SMS, MMS или электронной почты.

Данный интерес обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, такие онлайновые службы значительно расширяют стандартные возможности телефонов. Во-вторых, интерфейсы этих сервисов максимально адаптированы для мобильников, что на порядок упрощает работу и взаимодействие с ними. И, наконец, подобные инновационные разработки, как правило, бесплатны. И это уже третья причина. Поэтому нет ничего удивительного, что сегодня мы вновь остановим свой взгляд на интернет-сервисе scanR, предоставляющем услуги распознавания графических данных, конвертирования их в PDF-формат и дальнейшей отправки вложенным файлом по e-mail либо в качестве факсимильного сообщения.

Для полноценной работы со scanR потребуется телефон с, как минимум, мегапиксельной камерой (чем больше разрешение, тем лучше), подключенной услугой интернет-доступа (GPRS, EDGE и др.) и возможностью отправки изображений посредством электронной почты. Вот и весь незатейливый инструментарий, стоимость которого по нынешним временам не так уж и высока.


Оригинальные фотографии и результат их преобразования онлайновой службой scanR (картинка взята с сайта разработчиков)

Алгоритм взаимодействия с сервисом scanR следующий.

  1. При помощи камерофона делаем фотографию рукописного текста или документа, стараясь использовать всю видимую область кадра и добиваясь максимального качества картинки.
  2. Отправляем по MMS или e-mail свежеиспеченное фото на сервер scanR для обработки изображения, а точнее, на один из следующих адресов: doc@scanr.com - для печатных документов или wb@scanr.com - для рукописного текста, отснятого с планшета или так называемой белой доски (whiteboard). В заголовке или теле письма указываем координаты адресата (номер факса или адрес электронной почты).
  3. Проверяем почту или факс. Как правило, ответ на e-mail приходит в течение минуты, а ожидание факсимильного сообщения займет не более пяти минут. Впрочем, результат того стоит.

Если сервисом пользуются впервые, то scanR предварительно попросит активировать фигурировавшие в отправленном письме адрес e-mail или номер факса, блокируя тем самым возможность несанкционированной рассылки пользователям ненужной информации или спама.

Кстати, счастливые обладатели Palm Treo 700w могут воспользоваться специальным программным обеспечением, работающим под управлением Windows Mobile 5.0. С помощью него можно откорректировать только отснятое изображение и устранить дефекты, а затем просто указать почтовый адрес, на который будет отправлен сгенерированный PDF-документ. Стоимость приложения составляет 20 долларов США, при этом доступна для тестирования trial-версия программы, время функционирования которой ограничено тридцатью днями.

И последнее. При всем удобстве сервиса scanR не стоит экономить на простейших правилах информационной безопасности, особенно личной и корпоративной. И хотя политика разработчиков scanR в этом плане четко изложена на веб-сайте службы, все-таки работу с конфиденциальными документами лучше переложить на собственные плечи. Так спокойнее будет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.