Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первая помощь студенту

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   13.12.2005

Продолжаем знакомиться с "продвинутыми" во всех отношениях калькуляторами. Сегодня в обзоре - версия для Java-совместимых мобильных телефонов.

Последние декабрьские денечки в институтах и прочих высших учебных заведениях, как правило, творят чудеса. Появляются пропавшие еще в начале семестра одногруппники, по коридорам впопыхах носятся толпы студентов с запылившимися зачетками и исписанными тетрадками с лекциями, хмурые преподаватели деловито потирают руки при виде доселе неизвестного представителя студенческой братии, а в аудиториях царит тишина, изредка прерываемая шелестом шпаргалок и звонками мобильных телефонов. Виновница всего этого кошмара - зимняя сессия.

Кстати, о мобильниках. Есть они теперь практически у всех студентов, поэтому возникает тривиальный вопрос: а не приспособить ли их для решения тактических, точнее, математических задач в учебной работе и при сдаче экзаменов? Такая функциональность телефона пришлась бы по душе учащимся технических вузов.

Сказано - сделано. Заходим на страницу проекта Calc и по соответствующей ссылке закачиваем подходящий мидлет. Доступны различные версии программы, в том числе для устройств, поддерживающих спецификацию MIDP 2.0, а также для "нокий" и "сименсов". Полный список поддерживаемых телефонов доступен на веб-странице разработчика.

После инсталляции приложения в память, потребуется его небольшая настройка. На первых двух шагах необходимо определиться с клавишами управления, а на третьем выбрать режим сглаживания текста (Smooth font), значительно облегчающий его восприятие на качественных цветных дисплеях. Впрочем, заняться доводкой параметров можно и позже.

 

Возможности этого Java-калькулятора поистине колоссальны, и их с лихвой хватит даже для защиты докторской диссертации. Calc умеет строить графики, производить инженерные, научные, статические и финансовые вычисления. Кроме того, поддерживаются работа с матрицами и конвертирование физических величин, а включив режим программирования, можно адаптировать телефон для решения практически любых задач, ведь в арсенале программы заложена поддержка более двухсот функций!

 

Управлять всем скопом операций не так-то просто. Вот тут и приходят на помощь джойстик телефона и меню калькулятора, специальным образом разбитое на отдельные функции. Начинающим пользователям несомненно пригодится следующая схема, поясняющая древовидную структуру меню:

Например, чтобы перейти в раздел основных математических операций, заходим в главное меню и нажимаем джойстик вверх. А для статического расчета придется "плыть" в другом направлении: один раз вниз (вкладка Special) и затем вправо (вкладка Stat). Поначалу все малость путается, но со временем такая организация меню программы оправдывает себя на все сто.

Добавим еще, что при желании возможно выбрать один из четырех размеров шрифта, переключиться в полноэкранный режим (только для версии MIDP 2.0), очистить сохраненные данные и сбросить все установленные ранее настройки.

В общем, пришло время выбросить свой старый калькулятор.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.