Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Wapedia: всезнающий WAP-сервис

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   01.12.2005

О популярности "Википедии" лишний раз говорить не приходится. Тем не менее, взглянуть на этот источник знаний через призму мобильных технологий всегда интересно.

О популярности уникальной онлайновой энциклопедии Wikipedia лишний раз говорить не приходится. За неполные пять лет этот проект не только вовлек огромное количество энтузиастов в свои ряды, но и доказал, что философия свободного интернет-творчества актуальна даже в суровых условиях виртуального сетевого мира.

Но поскольку подводить итоги ударной пятилетки "Википедии" пока рано (напомним, что энциклопедия была создана 15 января 2001 года), потолкуем сегодня о любопытном WAP-сервисе Wapedia, позволяющем получить доступ к сетевой копилке знаний любому обладателю сотового телефона.

Для оценки всей красоты этой мобильной службы, достаточно набрать в WAP-браузере адрес http://en.wapedia.org/ для англоязычной версии энциклопедии или http://ru.wapedia.org/ для русской. Кроме того, Wapedia доступна также на немецком, французском, испанском, польском и даже турецком языках. Автор сервиса Флориан Амрейн - студент Боннского университета (Германия).

 
Wapedia: вид из эмулятора WAP-браузера

Читайте также наш материал "Про Вику". Вот уже несколько лет подряд тысячи энтузиастов Сети работают над свободной онлайновой энциклопедией Wikipedia.org. Потенциал этого уникального проекта столь велик, что даже коммунистический режим Китая сегодня расценивает его как угрозу своей безопасности.

Собственно, "Вапедия" - в чистом виде Wikipedia, весь контент которой предварительно конвертируется для лучшего восприятия и навигации на мобильных устройствах. То же окно поиска, список рубрик, возможность выбора случайной статьи, которая прийдется, как нельзя, кстати.

Поскольку на страницах "Компьютерры-Онлайн" неоднократно публиковались материалы о феномене "Википедии" и разгорались жаркие дискуссии, то останавливаться на тонкостях пользования этой онлайновой энциклопедией мы не будем. Любопытные читатели, воспользовавшись поиском на нашем сайте, могут "нарыть" немало полезной информации.

Что же в итоге? Доступ к более чем 770 тысячам словарных статей с помощью мобильника, независимость от местоположения, экономия финансов (как правило, WAP-трафик имеет фиксированную стоимость и не лимитируется оператором) и, самое главное, возможность получить ответ на любой вопрос в любое время дня и ночи!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.