Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный eMule

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   22.11.2005

С клиентом eMule для файлообменной сети eDonkey2000 знакомы многие. А вот как удаленно управлять этим менеджером закачек при помощи мобильного телефона?

С популярным клиентом eMule для файлообменной сети eDonkey2000 многие знакомы не понаслышке. А вот как удаленно управлять этим менеджером закачек при помощи мобильного телефона? Давайте посмотрим.

Для начала определимся с необходимым минимумом инструментов для нашего эксперимента. Итак, нам потребуются: сотовый телефон с поддержкой современных технологий Java и GPRS, компьютер с инсталлированным клиентом eMule (крайне желательно, последней версии) и немного свободного времени.

Переходим к настроечно-установочной части нашего обзора. Начнем с клиента eMule.

Легким движением мыши заруливаем в меню настроек (Настройки -> Веб-сервер -> MobileMule), ставим галочку "Включить MobileMule", указываем порт, по которому у нас будут взаимодействовать программы, и не забываем ввести пароль. Готово? Отлично.

Теперь необходимо убедиться, что на указанный нами порт разрешены входящие соединения извне. Для этого придется перепотрошить параметры брандмауэра (если таковой установлен на компьютере) и лишний раз удостовериться, что этот порт не блокируется на стороне интернет-провайдера. В противном случае, порт (а по умолчанию программа предлагает 80-ый) придется выбрать другой.

Вниманию пользователей "Стрим". Более чем год назад компания "МТУ-Интел" ввела для абонентов ADSL-доступа фильтрацию входящего трафика по портам TCP 21, 23, 69, 80, 8080, 254, 255, 161, UDP 69, 161. Поэтому учитывайте этот факт при настройке программного обеспечения для работы в интернете.

Настала очередь мобильного устройства. Скачиваем в память телефона Java-мидлет MobileMule (56 кб). Проделать это можно вручную при помощи USB-шнура, либо посредством встроенного веб-браузера скопировать программу по ссылке http://mobil.emule-project.net/en/mobilemule.jad. Запускаем MobileMule и вновь устремляемся в меню настроек (Preferences).

Здесь выбираем метод аутентификации - по IP-адресу или по идентификатору клиента в eD2K-сети. Для счастливых владельцев постоянного IP-адреса оптимален, конечно же, первый вариант. Далее выбираем порт, указываем пароль доступа и жмем "Connection test". Нет замечаний? Значит, наши манипуляции с настройками можно считать завершенными.

 

 

 

 

Соединяемся с нашим удаленным компьютером и в лице мобильного телефона получаем целый "боевой" комплект для работы с запущенным на машине клиентом eMule. Доступный инструментарий более чем богат: анализ активных закачек с возможностью их временной приостановки либо добавления/удаления, регулирование скорости скачивания, просмотр детальной информации по каждому файлу и общей статистики, поиск данных, функция выключения клиента или компьютера, а также многое другое.

У многих пользователей "ослик" без устали трудится день и ночь, радуя своего хозяина гигабайтами загруженной информации, поэтому нелишним будет упомянуть об информационной безопасности компьютера, ведь хакеры, как известно, не дремлют. Рекомендуем выбирать стойкий ко взлому пароль, а при неиспользовании удаленного управления клиентом и вовсе отключать к нему доступ, закрывая открытые порты. Так спокойнее будет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.