Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карта Москвы для мобильного телефона

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   17.11.2005

Не заблудиться в хитросплетениях московских улиц поможет картографическое J2ME-приложение для мобильных устройств.

Москва, будучи огромным мегаполисом, способна запутать хитросплетениями своих улиц и переулков любого человека, волей судьбы оказавшегося в "недрах" первопрестольной. За примерами далеко ходить не надо: попробуйте, например, с ходу отыскать офис редакции "Компьютерры-Онлайн". Уверяем вас, без предварительного инструктажа можно бесконечно долго плутать по Рощинским и Верхнемихайловским проездам, пока добрая душа в лице случайного прохожего не подскажет верный путь.

Мысль предыдущего абзаца понятна: нужна карта, причем, чем удобнее и информативнее, тем лучше. Мы не раз в рубрике "Prodigi" обращались к картографическим сервисам и программным продуктам, поэтому обновим воспоминания и познакомимся с еще одним J2ME-приложением под патриотическим названием "Сусанин-Москва".

Первая версия Java-карты распространяется бесплатно, без ограничения по времени работы приложения, но, судя по настроению разработчиков, останавливаться на достигнутом они явно не собираются, и не исключено, что в скором времени проект перейдет на коммерческие рельсы. Авторы обещают различные нововведения: информационно-справочное наполнение программы, создание аналогичных мобильных карт других городов России и прочие улучшения проекта. Ну, а пока, раз такое счастье, да задаром, смело закачиваем (160 кб) его в память телефона1.

 

 

 

 

Читайте также наш материал "WAP-карты". Обзор наиболее интересных и качественных картографических WAP-сервисов.

Для перемещения по карте используется джойстик, а если такой отсутствует, то "рулить" можно клавишами "2", "8", "4" и "6". Управление масштабом изображения закреплено за кнопками "0" и "1", а активация увеличительного окна с дальнейшим зумированием выбранной области достигается нажатием клавиши "5". Ничего не упустили? Ах, да, забыли про курсор-указатель и миникарту. Первый включается нажатием кнопки "3" и позволяет "елозить" по карте, получая информацию о названиях объектов (улиц, дорог и пр.), угодивших под курсор. Вторая являет собой миниатюрную карту города (клавиша "7"), аккуратно висящую в верхнем правом углу дисплея и определяющую текущее положение на местности.

Есть в программе "Сусанин-Москва" и схема метрополитена. Принцип работы с ней тот же, что и с обычной картой.

Поиск - очень важная функция карты, а главное, действительно работающая! По первым вводимым буквам программа автоматически находит подходящие варианты и списком выводит их на экран. Выбираем нужный и жмем джойстик для перехода к найденной улице.

Вот такая мобильная карта фигурировала в нашем сегодняшнем обзоре. С ней уж точно навигация по Москве станет проще.


1. Напомним, что для тестирования программ для телефонов и снятия скриншотов нами, преимущественно, используется пакет для J2ME-разработчиков Sony Ericsson SDK 2.2.2 for the Java ME Platform. По этой причине не исключены небольшие расхождения в функционировании J2ME-приложений на виртуальной платформе и в настоящих мобильных устройствах. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.