Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карманное дознание

АрхивProDigi
автор : Григорий Рудницкий   16.11.2005

"Доверяй, но проверяй!" - гласит народная мудрость. А как проверить то, что сказано устно? Конечно, с помощью детектора лжи, например, мобильного и предназначенного для смартфонов Nokia x60 Series.

"Доверяй, но проверяй!" - гласит народная мудрость. А как проверить то, что сказано устно? Конечно, с помощью детектора лжи. Это устройство анализирует человеческую речь, эмоции и интонации, отражающиеся в этой речи. На основании анализа и выдается заключение: говорит человек правду или нет. Такие детекторы уже несколько десятилетий используются полицией и различными спецслужбами.

В наш век информационных технологий программные решения по анализу человеческого голоса стали доступны любому пользователю. Так, компания Agilemobile - известный разработчик софта для смартфонов и коммуникаторов - предлагает на рынке подобный продукт.

Agile Lie Detector, так называется данное приложение, предназначенное для смартфонов Nokia x60 Series, работает по очень простому принципу. Оно анализирует интонации человеческого голоса и отображает их в виде звукового спектра.

 

Интерфейс программы поделен на три части. В первой находится датчик-измеритель лжи, вторая в наглядном виде демонстрирует приближенность интонации к "порогу лжи", а третья в реальном времени отображает звуковые волны голоса. Agile Lie Detector работает в двух режимах - анализа речи говорящего в микрофон телефона, а также анализа входящего звонка.

Как показал опыт, больше всего претензий у программы возникает, когда кто-то начинает говорить на повышенных тонах, выражая бурные эмоции. Кроме того, если голос звучит не вполне стандартно, это тоже способно вызвать подозрение у телефонного "следователя". Если, например, мужчина начнет говорить женским голосом, Agile Lie Detector немедленно сочтет его за лжеца. Тем не менее, очевидная ложь, сказанная спокойным и ровным голосом, не вызовет никаких претензий. Как мы видим, программа нуждается в значительном усовершенствовании, но сама идея анализа человеческого голоса, безусловно, заслуживает интерес.

К сожалению, в пробном режиме Agile Lie Detector запускается всего один раз. Правда, разработчики пошли на не совсем стандартный шаг. Они предлагают два варианта лицензирования - полноценную лицензию за 11,25 евро и тридцатидневную лицензию всего за 2 евро.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.