Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mobile Mail: первое знакомство

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   11.11.2005

Клиент-серверное приложение Mobile Mail по принципам своей работы аналогично мобильному браузеру Opera Mini. Разница лишь в области применения.

Все мы помним ошеломляющий успех J2ME-браузера Opera Mini, разработчик которого убедительно доказал все преимущества использования клиент-серверной технологии в мобильных устройствах. С тех пор эстафету подхватили многие, в том числе и компания Movamail, представившая на свет свой продукт Mobile Mail. Посмотрим, что представляет собой этот сервис, и как с ним работать.

Принцип и схема работы

Служба Mobile Mail состоит из двух частей: программного клиента, написанного на языке Java для мобильных устройств, и интернет-сервера, выполняющего роль посредника между почтовыми сервисами и конечным пользователем. Работа у сервера не пыльная, но ответственная: он скачивает email-сообщения, затем конвертирует их в оптимальный для мобильного телефона формат (учитывая размеры экрана, объем доступной памяти и прочие характеристики) и пересылает на сторону клиента, обеспечивая двустороннее взаимодействие.

Подобная схема построения позволяет избежать высоких требований к аппаратуре телефонов, добиваясь при этом приличной функциональности создаваемых мобильных приложений. Как следствие, Mobile Mail будет функционировать на любых мобильниках нижнего ценового диапазона с поддержкой Java-интерпретатора (MIDP 1.0 или 2.0) и GPRS, а также с цветным дисплеем размером от 128 x 128 пикселей.

Регистрация в системе и инсталляция клиента

Для работы с Mobile Mail требуется обязательная регистрация в сервисе. Сделать это можно, скачав вручную подходящий Java-клиент с веб-сайта разработчика, либо через WAP (http://www.movamail.com/wml/). Здесь необходимо ввести номер своего мобильного телефона, на который в случае потери пароля будет выслано SMS-сообщение с инструкцией по восстановлению доступа.

Услуги почтовой системы платные и составляют 30 долларов США в год. Особо любознательным предоставляется четырнадцатидневный бесплатный доступ. Для информации: размер скачанного нами мидлета (MIDP 2.0) составил 70 кб с гаком.

Работа с сервисом Mobile Mail. Возможности

Служба без особого труда поддерживает работу по POP3- и IMAP-протоколам (с SSL-шифрованием или без оного), играючи расправляется с серверами Microsoft Exchange. Можно одновременно работать сразу с несколькими почтовыми ящиками.

Особый конёк Mobile Mail - интеграция со многими популярными почтовыми веб-сервисами (Gmail, Hotmail, AOL, Lycos, Yahoo и др.). Присутствует поддержка PHP-пакета SquirrelMail. Для настройки зарегистрированных веб-ящиков в Mobile Mail потребуется указать только логин и пароль, а остальное система сделает автоматически.

 

Параметры J2ME-клиента позволяют задать сжатие интернет-трафика, что существенно ускорит манипуляции с корреспонденцией. Производители заявляют о десятикратном росте производительности работы с Mobile Mail по сравнению с почтовыми клиентами, встроенными в современные модели сотовых телефонов. Добавьте сюда удобную работу с почтовым клиентом и огромное количество доступных функций.

Цветастость интерфейса клиента вне конкуренции, а количество доступных опций меню переваливает все доступные значения для подобного рода программ. Их назначение ясно из скриншотов, поэтому оставим этот пункт без комментариев.

 

 

 

 

Некоторых пользователей может удивить отсутствие настроек SMTP-сервера. Ничего страшного, вопросами отправки писем здесь занимается непосредственно сервер Mobile Mail.

Используя функцию периодической проверки почты и возможности, предоставляемые второй версией спецификации MIDP, допустим следующий удобный вариант: можно "свернуть" работающее приложение и спокойно работать с телефоном, общаться, посылать SMS, а Mobile Mail все это время будет втихаря скачивать почту...

И под конец статьи немного грустных фактов вниманию отечественных пользователей. Помимо высокой стоимости пользования, сервис еще и отказался нормально отображать кириллический текст. Может быть, в будущем этот огрех устранят, а пока придется довольствоваться тем, что есть.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.