Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Покупка подержанного телефона: рекомендации и советы

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   09.11.2005

Некоторые тонкости и ключевые моменты, на которые необходимо обращать внимание при приобретении мобильного телефона с рук.

Общеизвестно, что приобретение любой подержанной вещи сродни лотерее, особенно, если в качестве объекта покупки фигурирует какое-нибудь высокотехнологичное электронное устройство, например, мобильный телефон. Трезво осознавая, что в подобных ситуациях ухо надо держать востро, приведем серию рекомендаций и советов, которые, надеемся, помогут читателям избежать возможных ошибок и недоразумений в будущем.

Ситуацию представим до невозможности стандартную: в качестве кота в мешке у нас выступает мобильник, продавец которого всячески уверяет, что телефон работает как часы, что, дескать, аппаратом практически не пользовались, что ему неведомо слово "глюк" и т.п. Проще говоря, кормит сказками, но мы не лыком шиты, поэтому не спеша приступим к изучению будущей покупки.

Для начала убеждаемся в полной комплектности телефона, то есть наличии упаковки, зарядного устройства, всевозможных инструкций и прочих аксессуаров, если оные имели место быть "в девичестве". Зачем акцентировать на этом внимание? Ларчик открывается просто: многие сертифицированные сервисы откажутся принимать телефон без надлежащей комплектации.

Затем имеет смысл сделать пару тестовых звонков, вставив в аппарат свою SIM-карту. Можно, например, набрать SMS своему другу с просьбой вам перезвонить. Так вы убьете сразу двух зайцев: убедитесь в качестве связи и заодно проверите клавиатуру телефона. Кстати, рекомендуем набрать *#06# и сверить IMEI1 устройства с номером, указанным на тыльной стороне телефона (обычно под аккумулятором), а также на коробке. Если цифры расходятся, значит, дело тут нечисто, и аппарат наверняка ворованный (просто так менять IMEI никто не будет). Так что откладываем такой телефон в сторону, не взирая на привлекательно низкую стоимость.

Внешний вид. Здесь необходимо оценить степень потрепанности, тщательно изучить экран на предмет битых пикселей, а также обратить внимание на интерфейсные разъемы (как правило, аккумуляторный разбалтывается в первую очередь). Если это "раскладушка" или слайдер, то необходимо убедиться в отсутствии люфта и прочих следов износа корпуса телефона. Обратите внимание на поведение дисплея при открытии-закрытии аппарата: если он резко светлеет или темнеет, меняет контрастность или резкость, значит, телефон потребует в скором времени ремонта по замене соответствующего шлейфа. Не стесняйтесь придираться к продавцу по любому поводу, ведь выявленные недостатки помогут не только составить общее представление о будущей покупке, но и сбить цену.

Следующий важный момент - аккумулятор. Зачастую подержанные телефоны грешат напрочь "убитыми" аккумуляторами, цена которых порой составляет половину стоимости самого устройства. За короткое время знакомства с предстоящей покупкой сложно оценить состояние батарейки, но если есть возможность поиграться с телефоном минут 15-20, то рекомендуем позвонить на любой из бесплатных сервисных номеров (допустим, можно послушать электронную тетку в абонентской службе сотового оператора), тем самым максимально загрузив устройство в энергетическом плане. Как правило, сдохшие аккумуляторы в таких случаях быстро "сдают", уводя индикатор заряда все ближе к нулевой отметке. Удостоверьтесь также, что аккумулятор не имеет физических повреждений (вздутостей и прочих недоразумений).

Еще про запас лучше взять с собой второй телефон для проверки ИК-порта, Bluetooth и других интерфейсов. Если приобретаемый продукт - смартфон, то нелишним будет убедиться в работоспособности флэш-карты.

И последнее. Маловероятно, что продавец согласится, но можно попробовать уговорить его на выполнение условий "money back", то есть на возврат денег при обнаружении после покупки какой-либо фатальной поломки в телефоне.

Конечно, приведенные нами советы не претендуют на полноту, и, вероятно, мы что-то упустили из виду. Поэтому ждем дополнений от наших читателей (жмите кнопку "Обсудить" в конце статьи).


1. IMEI (International Mobile Equipment Identifier) - уникальный серийный номер, прошитый в память телефона и передающийся сотовому оператору при регистрации в GSM-сети. Идеально подходит для идентификации краденых устройств и их дальнейшей блокировки, правда, российские операторы предпочитают не заморачиваться на этот счет... [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.