Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Semapedia: энциклопедия в кармане

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   08.11.2005

Что получится, если объединить всезнающую Wikipedia с набирающими популярность в мобильной среде Semacode-метками? Правильно, Semapedia.

О разработке Semacode, позволяющей конвертировать любую веб-ссылку в двухмерный штрих-код, а затем считывать его с помощью мобильного телефона, оснащенного фотокамерой, "Компьютерра-Онлайн" уже рассказывала и приводила аргументы в пользу этой любопытной технологии.

Все мы привыкли к тому, что URL-ссылка - понятие виртуальное, указывающие исключительно на несуществующие в природе объекты. Semacode же, в свою очередь, в корне меняет это устоявшееся представление, совмещая плоскости цифрового и реального восприятия в одно целое. Проще говоря, интернет-ссылки теперь можно размещать на любом предмете, а чтобы открыть их, потребуется подходящий камерофон со встроенным веб-браузером. Неслучайно интерес общественности к этому проекту не угасает, ведь при кажущейся внешней простоте семакод таит в себе огромный потенциал практического применения, один из ярких примеров которого - проект Semapedia.

Инициаторы Semapedia не стали лукавить, а взяли за основу свободную онлайновую энциклопедию Wikipedia и, "прикрутив" к ней технологию Semacode, получили оригинальный инструмент, который наверняка придется по душе путешественникам, привыкшим бороздить не только бескрайние веб-просторы, но и реалии современного мира.

Суть функционирования Semapedia сводится к тому, что любой человек (к примеру, иностранный турист), посвященный в тайны Semacode-шифрования, может, встретив знакомые очертания меток, вооружиться мобильным телефоном, раскодировать их и прочитать соответствующее описание объекта в "Википедии". Естественно, при таком подходе необходимость в сопровождающем экскурсионном гиде или бумажных путеводителях просто отпадает сама собой.

Изготовить семакод-ссылку тоже не составляет особого труда. Нужно лишь просто зайти на специальную страницу, указать заранее выбранный URL из "Википедии" и распечатать полученное изображение. Остальное - дело техники: приклеить Semacode на нужный объект, например, на здание, как показано на приведенных фотографиях. Другой вопрос, понравятся ли такие наклейки окружающим, и не будут ли они портить внешний вид "залинкованного" объекта...

Между тем, полку энтузиастов, поддерживающих этот проект, с каждым днем прибывает, о чем свидетельствуют фотоотчеты и специальные пометки на Google Maps. Кстати, не пора ли и нам взяться за дело, оснастив Semacode-ссылками что-нибудь эдакое, например, картины в Третьяковской галерее?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.