Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Служба мобильных сообщений Mobispine

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   03.11.2005

Буквально пару недель назад J2ME-клиент сервиса Mobispine обзавелся поддержкой кириллицы и получил русифицированный интерфейс. Чем не повод познакомиться?

Буквально пару недель назад J2ME-клиент бесплатного сервиса Mobispine, возглавляемого шведской компанией Mobile Trends, обзавелся поддержкой кириллицы и получил русифицированный интерфейс. Разве это не повод поближе познакомиться с этой службой?

Признаюсь сразу, что после короткого штудирования сайта Mobispine.com (сплошь и рядом акцентирующего внимание на разнице стоимостных характеристик мобильных сообщений, отправленных посредством обычного SMS и с помощью их потрясающего Java-мидлета), мне сразу захотелось посмотреть, что же пишут об этой службе другие российские веб-издания? Гуру сетевого поиска выдали на-гора приличную кучу интернет-ссылок на новостные ленты, содержимое которых то и дело подогревало публику фразами "бесплатные SMS", "новая концепция", "дешевые MMS". Что ж, чем черт не шутит, а вдруг Mobispine - действительно новое слово в мобильных технологиях?

Инсталляция клиента

Регистрацию в службе и установку программы можно осуществить либо на веб-сайте сервиса средствами обычного браузера, либо через WAP (http://mobile.mobispine.com/), руководствуясь подсказками на экране мобильного телефона. Ключевой момент: Java-мидлет работоспособен только на устройствах с поддержкой спецификации MIDP 2.0.

Помимо привычных данных (логин, имя и фамилия), потребуется ввести номер своего телефона в международном десятизначном формате с обязательным префиксом "+7". Несколько необычно, но ничего не поделаешь, именно на этот сотовый номер через несколько секунд придет SMS с паролем доступа и ссылкой на мидлет Mobispine. Кстати, версия программы (с русским, английским или шведским интерфейсом) тоже указывается на этапе регистрации. Выбираем локализованный вариант, качаем (137 кбайт).

Работа с IM-мессенджером

По сути, Mobispine - это аналог всем известной "аськи", и поэтому по функциональным возможностям программа близка к рассмотренным нами ранее мобильным ICQ-вариациям. Здесь также присутствует контакт-лист с контролем статусов собеседников (онлайн и оффлайн), есть режим чата, а отдельных пользователей порадует наличие функции отправки фотографий с камеры и голосовых сообщений.

Жесткие требования к MIDP 2.0 понятны: именно эта версия спецификации позволяет запускать Java-приложения в фоновом режиме. Поэтому, "свернув" Mobispine, можно спокойно звонить по телефону, при этом оставаясь в сети и принимая мобильные сообщения.

 

 

 

 

Весьма оригинальна процедура добавления новых пользователей в контакт-лист по так называемым приглашениям. Пишем сообщение, указываем номер телефона (можно сразу несколько), и наш адресат получает SMS от сервиса Mobispine с приглашением зарегистрироваться в системе. При этом (внимание!) текст, который мы написали в окне сообщения, адресат не сможет прочесть, пока не установит клиент на свой телефон. Таким образом, все многочисленные разговоры о том, что Mobispine умеет отсылать бесплатные SMS через GPRS - не более чем вымысел. Да, умеет, но только ссылки для регистрации в службе.

Общее впечатление от службы мобильных сообщений Mobispine двоякое. С одной стороны, мы имеем достаточно быстрый и удобный сервис. Пользоваться IM-клиентом просто, и главное, чувствуется "собранность" программы. Но, с обратной стороны, слишком уж велика у нас популярность ICQ и его мобильного собрата Jimm (тоже бесплатного и по функциям практически идентичного герою сегодняшнего материала). Так что перспективы Mobispine у российских пользователей мобильных телефонов, на наш взгляд, весьма туманны. Хотя время покажет.

Плюсы

  • Быстрота работы сервиса
  • Простота и удобство работы с J2ME-клиентом
  • Возможность отправки фотографий и голосовых сообщений
  • Оригинальность процедуры добавления новых пользователей в контакт-лист
  • Наличие функции автообновления программы
  • Поддержка российских операторов сотовой связи

Минусы

  • Жесткая привязка к сотовым номерам абонентов
  • Требование спецификации MIDP 2.0
  • Отсутствие поддержки ICQ-протокола
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.