Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Конвертируем видео в формат PSP

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   02.11.2005

Преобразовать видеофайл в подходящий для портативной игровой приставки Sony PlayStation Portable формат не так сложно, как кажется.

Компания Sony знает толк в мобильных развлечениях. Еще бы, попробуйте выпустить устройство, которое менее чем за год своего существования сумеет побить все рекорды по объему продаж и популярности. Догадались, о чем речь? Естественно, о портативной игровой приставке PlayStation Portable (PSP), способной не только утолять игровой голод, проигрывать видео- и аудиофайлы, но и могущей использоваться в других мирных целях.

Неудивительно, что новинка сразу стала предметом всестороннего изучения многочисленными энтузиастами-любителями и прочими экспериментаторами, которых хлебом не корми, дай только покопаться во внутренностях очередной топовой "железки".

Результат не заставил себя долго ждать, и спустя несколько месяцев пришла первая весточка с "фронта" об успешном взломе формата оптических носителей Sony UMD (Universal Media Disc), а чуть позже и о полном обходе технологии защиты приставки с возможностью запуска пиратского программного обеспечения и игр. Дальше - больше, вплоть до инсталляции Windows и Linux на PSP.

Заниматься портированием операционных систем мы сегодня не будем, а поговорим лучше о решении более приземленных и практических вопросов. Например, о преобразовании видеофайлов в формат игровой консоли PlayStation Portable. Это вещь, безусловно, нужная и в комментариях не нуждается.

Задачу конвертирования данных возложим на плечи бесплатной утилиты PSP Video 9, являющейся плодом творчества индийского товарища Саджита Чериана.


PSP Video 9

Функции, предлагаемые PSP Video 9, вполне стандартны для подобного рода программ. Перед началом работы необходимо прогуляться по закладкам меню Setup и выставить желаемые видео- и аудиопараметры конвертирования. Но можно, не мучаясь с тонкостями юстировки, выбрать из списка Existing Quality Profiles подходящий вариант сжатия с уже заготовленными настройками утилиты. Единственный момент касается ползунка громкости (Audio Settings -> Volume): его, как советуют многие пользователи, лучше выставить в положение 150%, чтобы избежать возможных проблем с низким уровнем звучания PSP-фильмов.

Помимо основной функции конвертирования, утилита несет на борту несколько полезных приятностей. Одна из них - встроенный файловый менеджер для быстрого копирования новоиспеченного киношедевра в память приставки. Другая - наличие калькулятора (на закладке Profile Picker меню Setup), позволяющего не гадать на кофейной гуще, а с банковской точностью прикинуть размер будущего мобильного видеофильма. Кстати, среди списка доступных языков интерфейса программы присутствует русский, правда качество русификации хромает.

Вот, в общем-то, и все. Ставим точку в статье и заодно напоминаем о существовании авторских прав на тот или иной копируемый фильм. Конечно, это вряд ли остановит маститых видеолюбителей, однако dura lex.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.