Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильная телепрограмма

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   25.10.2005

Волна популярности мобильного телевидения уже не за горами, а пока позаботимся о наличии списка ТВ-передач в памяти телефона.

Развитие цифровых технологий, сопровождающихся стремительным ростом скоростей передачи данных, с каждым днем все отчетливее дает понять, что до эпохи массовых и доступных видеотелефонов осталось совсем недолго. Ну а пока волна популярности мобильного теле- и видеообщения лишь набирает свою силу, мы рассмотрим близкий по тематике и духу Java-мидлет TVTimes для просмотра списка ТВ-программ, транслирующихся на территории России.

В чем отличия подобного мобильного приложения, скажем, от того же WAP? Ну, во-первых, программа, находящаяся в памяти телефона, освобождает от постоянной привязки к интернету. А во-вторых, пользоваться мидлетом куда более удобнее и приятнее, нежели WAP-браузером.

Несмотря на то, что TVTimes зародилась в кулуарах форума "MotoFan", это вовсе не значит, что мидлет работоспособен только на телефонах компании Motorola. Напротив, Николай Воронкин - автор разработки - успевает не только еженедельно обновлять свой продукт, но и выкладывать его на суд мобильных пользователей сразу в нескольких версиях для разных спецификаций MIDP. Таким образом, покрывается практически весь диапазон существующих устройств с поддержкой технологии Java.

 

 

Сначала о достоинствах приложения. В их число входит отображение списка телепередач на пятнадцать популярных отечественных каналов (цифра "пятнадцать", конечно же, не предел), просмотр всех, либо только текущих ТВ-программ или предварительно выбранных каналов из списка, подробные анонсы и возможность изменения размера шрифта.

Ложка дегтя, пожалуй, только одна: отсутствие возможности онлайнового обновления баз телевизионных передач через GPRS. В результате приходится еженедельно скачивать новый файл приложения со свежим списком ТВ-программ, а это примерно 100 кбайт интернет-трафика (для версии MIDP 2.0 с анонсами). Но, как утверждает сам автор TVTimes, работа над внедрением модуля автообновления хоть и неспешно, но идет. Так что остается надеяться, что Николай доведет сию задумку до логического конца, а не забросит свой проект или не переведет его на коммерческие рельсы. А там, глядишь, можно будет задуматься о внедрении в программу встроенного ТВ-тюнера...

Да, чуть не забыли. Скачать TVTimes можно также с WAP-сайта разработчика по адресу http://navy.motofan.ru/wap.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.