Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный Mathcad

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   21.10.2005

Сотовый телефон для студента - вещь необходимая, которая не только скрасит скучные лекционные будни, но и поможет в практическом освоении гранита науки.

Представить сегодня современного студента без новомодного сотового телефона уже невозможно, и каждый из них применяет сие изобретение человечества по-разному - в меру своих сил, возможностей и... воспитания.

Кто-то, общаясь по мобильнику во время учебных занятий, доводит преподавателя до белого каления. Другие этими цифровыми устройствами скрашивают скучные институтские лекции. Третьи умудряются использовать телефонные девайсы вместо шпаргалок. Для некоторых представителей студенческой братии наличие под рукой сотового драгоценнее оценок в запылившейся с прошлого года зачетке.

Отметем все негативные моменты, связанные с тотальной мобилизацией всего и вся, а поговорим о действительно полезной стороне дела - о J2ME-приложениях, призванных существенно расширить сферу применения сотовых устройств.

Как можно догадаться, речь пойдет о мобильной Java-программе, ориентированной преимущественно на студентов и использование в учебном процессе ВУЗов, готовящих инженеров, физиков, а также прочих специалистов в различных областях науки и техники.

Упомянутая разработка носит название Mobcad и представляет собой существенно облегченный аналог популярного пакета Mathcad. Автором мидлета является Евгений Крапива из украинского Государственного университета информационно-коммуникационных технологий. Неудивительно, что программа получилась весьма внушительной по заложенной функциональности. Кстати, в копилке у разработчика Mobcad - заслуженное второе место на прошлогоднем конкурсе компании Ericsson среди украинских студентов

Вот арсенал доступных пользователю Mobcad возможностей:

  • вычисление математических выражений (формул) с использованием различных переменных и функций;
  • поддержка любой системы счисления;
  • оперирование числами в широком диапазоне значений от -264 до +264 для целой и дробной части;
  • манипулирование массивами и перечисляемыми типами данных;
  • наличие подробной справки, с возможностью автоматической вставки выбранных функций в поле текстового ввода;
  • подсветка ошибочных выражений;
  • поддержка редакторских опций (копировать, вставить, вырезать, очистить);
  • возможность загрузки и сохранения документов (у телефонов, поддерживающих данную функцию).

И на затравку приводим еще серию скриншотов Java-приложения:

 

 

 

Все это мобильное счастье займет в памяти телефона около 60 кбайт, а скачать его можно также с WAP-сайта автора http://www.mobcad.dev.juga.ru/wap. Помимо коммерческих версий (по 4 доллара США за мидлет с англоязычным интерфейсом и в два раза дешевле с русифицированным), доступен демо-вариант программы с несколько урезанными функциональными возможностями.

Насколько известно, разработчик Mobcad останавливаться на достигнутом не собирается, поэтому оставлять без внимания этот продукт не стоит. Особенно студентам и иже с ними.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.