Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сотовый GSM-телефон вместо факс-модема. Часть 1

АрхивProDigi
автор : Евгений aka f2065    13.10.2005

Многие, наверное, замечали, что в мобильниках среднего и высшего ценовых диапазонов присутствуют модем и факс. Расскажем, как их использовать.

Все, наверное, замечали, что в мобильных телефонах среднего и высшего ценовых диапазонов, как правило, есть модем и факс. В этой статье мы расскажем, как их использовать.

Многие телефоны имеют встроенный HSCSD- (High Speed Circuit Switched Data) или CSD-модем (не путайте с GPRS), работающий по протоколам V34, V32 и V22. В самом телефоне модем не используется, он нужен только при подключении к компьютеру. С точки зрения компьютера модем в телефоне выглядит как обыкновенный факс-модем. Использование модема тарифицируется по времени работы (а не по объёму данных как в GPRS) и расценки абсолютно аналогичны голосовым звонкам.

Несмотря на то, что многие модемы в телефонах поддерживают протокол V34, ждать скорости 33600 бит/c не стоит. Максимальная скорость, которой можно добиться от московских GSM-операторов - только 9600 бит/с.

Для использования модема необходимо активировать соответствующую услугу у вашего оператора, так как изначально обычно она выключена. У МТС эта услуга называется "Мобильный Офис", у "Билайна" - "Передача данных по стандартному каналу". Как правило, она бесплатна (разумеется, за само время работы модема деньги браться будут). Еще раз обратите внимание, что к GPRS эта услуга не имеет никакого отношения! Если услуга по работе модема не подключена, то при наборе номера в терминале (командой ATD) телефон будет сразу отвечать "No Carrier", а на дисплее писать "Прервано сетью".

Итак, для исходящих звонков с факс-модема вашего телефона достаточно подключить услугу по передаче данных. Чтобы убедиться, что она работает, позвоним из терминальной программы (ZOC или обычный гипертерминал) на модемный пул какого-нибудь провайдера. Если соединение установилось, то телефон ответит Connect.

Устроить приём входящих модемных и факсовых звонков куда сложнее, хотя их поддержка тоже входит в состав услуги по передаче данных.

В сотовых сетях каждый звонок сопровождается особым идентификатором (не путать его с номером АОН) типа звонка - голос, модем или факс. Обычные (стационарные) телефонные сети такого идентификатора не имеют. Мобильный телефон же по этому идентификатору выбирает режим ответа на звонок - играть мелодию для обычного разговора или отвечать факс-модемом.

Потому при звонке на ваш сотовый модем с другого сотового модема проблем не будет, поскольку у звонка будет указан правильный тип вызова - модемный. А вот при звонке на сотовый модем с обычного из телефонной сети идентификатора не будет никакого!

Сотовый телефон на звонки без идентификатора отвечает в обычном разговорном режиме, и модемная связь тут будет невозможна, но есть два решения этой проблемы.

Вариант первый. Некоторые (именно некоторые, а не все) мобильные телефоны с модемами позволяют изменить режим приёма для звонков без идентификатора. Например, в телефонах Siemens это делается установкой галочки в меню "Настройки -> Передача Данных -> Факс/Данные -> Приём Факс/Данные"1. Тогда телефон все звонки без идентификатора будет принимать как факсовые или модемные, голосовые же звонки будут приниматься только с других мобильников.

Вариант второй. У операторов сотовой связи есть дополнительная платная услуга "Второй номер для передачи данных", при подключении которой вам будет выдан ещё один телефонный номер, и все звонки на него будут принудительно снабжаться модемным идентификатором и перенаправляться на ваш сотовый телефон.

Продолжение читайте во второй части обзора.


1. Замечу, что у некоторых телефонов этот режим можно включить AT-командой AT+CMOD=3. Однако, во-первых, после приёма звонка он будет сброшен (то есть команду надо ставить в регулярную инициализацию), а во-вторых, многие телефоны этой команды не имеют и позволяют включить этот режим только вручную через меню телефона. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.