Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобилография: улучшаем качество изображений

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   11.10.2005

Устраняем искажения (артефакты) и цифровой шум, улучшаем цветопередачу, резкость и контрастность фотографий, сделанных при помощи мобильных устройств.

Мобильными устройствами со встроенной цифровой камерой сегодня уже никого не удивишь. А виной всему явилась неиссякаемая тяга пользователей к новомодным интеллектуальным "игрушкам", породившая головокружительную волну потребительского спроса и заставившая рынок снизить ценовую планку на подобные девайсы до вполне приемлемого уровня.

Как следствие этого ажиотажа - возникновение нового вида фотографического искусства под названием мобилография, в котором основным инструментом для съемки является какой-либо мобильный аппарат (телефон, КПК и пр.). Неискушенный пользователь может без особого труда найти в сети разнообразные интернет-сообщества мобилографов, дающие различные советы по фотосъемке и проводящие разнообразные конкурсы среди своих участников.

Мы, конечно, бороться за ценные призы в данной статье не будем, а лишь поспособствуем начинающим мобилографам в решении нелегкой задачи - улучшении полученных мобильных фотографий. Оно, что ни говори, хромает и оставляет желать лучшего.

Для работы будем использовать утилиту Mobile Photo Enhancer от компании VicMan Software, а исходным материалом нам послужат фотографии, полученные с помощью мобильного телефона Sony Ericsson K500i, оснащенного VGA-камерой (0,3 млн. пикселей). Мы сознательно не стали гнаться за мегапикселями и решили протестировать рассматриваемую программу по максимуму в самых сложных условиях. И еще один момент: для качественного сравнения возьмем изображение, используемое ранее в материале "Как удалить шумы из цифровых фотографий?", в котором мы удаляли цифровые шумы с помощью редактора Photoshop.

Теперь пару слов о самой утилите Mobile Photo Enhancer. Приложение позволяет устранять из фотографий следующие вопиющие цифровые недостатки: искажения (артефакты), затемнения в углах изображения и различные шумы. Плюс ко всему программа постарается в меру своих умственных возможностей улучшить цветопередачу картинки, контрастность и резкость. Все это удовольствие занимает 3,5 Мбайт в дистрибутиве и распространяется разработчиком за 20 долларов США. Доступная trial-версия портит всю идиллию надоедливыми водяными знаками (watermark) на обработанных фотографиях.

Итак, скармливаем программе Mobile Photo Enhancer наше изображение. Взгляните и сравните с оригиналом (он слева).

 
Ткните мышью для просмотра картинок. Водяные знаки на финальной фотографии - следствие незарегистрированной версии программы

Идеала, конечно, из VGA-фотки не вытянешь, но, тем не менее, положительные сдвиги заметить можно. Немного улучшилась цветопередача (синевы стало меньше), неплохо сработало шумоподавление на отдельных участках картинки. Профессионалы "Фотошопа" наверняка усомнятся в полезности полученных результатов. Спорить не будем, ведь эта утилита и правда не претендует на лавры Photoshop. Это всего лишь способ сэкономить время на обработке большого количества мобильных фоток.

Вообщем, берем Mobile Photo Enhancer на заметку - вдруг пригодится.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.