Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный самоучитель английского

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   27.09.2005

От бумажных и мультимедийных самоучителей к мобильным. Изучаем иностранный язык и пополняем словарный запас с помощью Java-мидлета MobiTutor.

Наши постоянные публикации в рубрике "ProDigi" лишний раз доказывают, насколько прогрессивен и сильно развит на сегодняшний день рынок приложений для мобильных устройств. Особо радует тот факт, что среди многочисленных программ львиную долю занимают отечественные разработки, и вдвойне приятно, что большинство из них распространяются на безвозмездной основе. Яркий пример тому - бесплатная коллекция Java-мидлетов1 от Константина Книжника.

Каждая из программ, представленная на веб-сайте Константина, безусловно, заслуживает отдельного обзора, и мы в меру своих возможностей постараемся в будущем не раз к ним вернуться, ну, а пока остановимся на мобильном самоучителе английского языка - MobiTutor, позволяющем не только скоротать время в долгой поездке, но и совместить приятное с полезным.

Автор, дабы не обижать своих пользователей, распространяет программу в двух версиях, разнящихся лишь объемом словарей: для мощных устройств рекомендуется мидлет размером 348 кбайт и емкостью 25 тысяч слов с гаком, а для телефонов послабже подойдет компактный MobiTutor (95 кбайт; более 6 тысяч слов). В качестве альтернативного варианта загрузки можно использовать WAP-сайт (http://www.garret.ru/~knizhnik/rus/wap.wml) разработчика. Адрес, конечно, несколько великоват для запоминания и ввода в браузер телефона, но мучения стоят того (в крайнем случае, можно и закладку поставить - на будущее).

Установили, теперь запускаем.

 

Перед началом работы с MobiTutor необходимо выбрать желаемый режим обучения - перевод английских и/или русских слов с одного языка на другой. После этого программа будет случайным образом выбирать из словаря одно слово и предлагать четыре варианта перевода, из которых необходимо выбрать единственный верный.

 

 

В случае нескольких неправильных ответов, MobiTutor запомнит слово, с которым возникли затруднения, и по истечении некоторого времени вновь предложит его пользователю для перевода. Таким образом, отдача от работы с самоучителем несколько повышается.

Если встретилось незнакомое слово, то существует возможность переключить программу в режим словаря и ознакомиться с переводом, тем самым избавляя себя от бессмысленного и зачастую непродуктивного угадывания правильного варианта.

Естественно, все хорошее имеет неприятную особенность иногда заканчиваться. Так и словари MobiTutor при активном использовании программы в скором времени потеряют свою былую актуальность. В таких случаях самое время вспомнить о доступных исходниках самоучителя, используя которые вкупе со смекалкой, можно, перекомпилировав мидлет с новыми словарями, получить свежий инструмент для дальнейшего изучения иностранного языка, причем не только английского.


1. Немаловажное замечание: для каждого Java-мидлета доступен файл с исходными текстами программы. На мой взгляд, лучшего подспорья для начинающих программистов просто не найти. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.