Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильная веб-камера

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   07.09.2005

Протестируем Java-мидлет, превращающий телефон в мобильную веб-камеру, с возможностью просмотра отснятых фотографий через интернет.

Все-таки, великая вещь - мобильник со встроенной камерой и поддержкой Java! Добавив сюда наличие GPRS-доступа в интернет, получаем вообще сказочную картину и огромный простор для воображения и реализации различных программных решений. Не технология, а мечта поэта! Видимо, насытившись открытиями, англичанин Дэвид Каспар (David Kaspar) решил представить плод своей фантазии, выложив на всеобщее обозрение разработку Mowecam (14 кбайт), которая расшифровывается как Mobile Web Camera.

 

Как и подобает любой веб-камере, Mowecam снимает через определенные интервалы времени изображения с камеры мобильника и сохраняет их на сервере автора программы. Найти фотографии в интернете не сложно, достаточно набрать адрес http://www.davidkaspar.com/mowecam/getimage.php?email=[уникальный ключ], где в качестве ключа указывается email-адрес, указанный в настройках приложения (см. скриншоты ниже).

Поскольку Mowecam использует на все сто камеру и GPRS, рекомендуем сразу в параметрах телефона разрешить этому приложению работать с этими ключевыми (для программы, естественно) компонентами. Иначе "кина не будет", ибо каверзные вопросы о закономерности доступа мидлета к ресурсам мобильного устройства внесут свою скверную коррективу.

 

Ладно, разобрались с правами доступа, перейдем к настройкам. Среди доступных: адрес сервера, хранящий картинки (пока доступен только один - авторский, но в ближайшем будущем Дэвид Каспар обещает открыть исходники PHP-скрипта для его передислокации на любой подходящий веб-хостинг), время тайм-аута срабатывания камеры, e-mail и размер будущих изображений. Напомним, что время тайм-аута необходимо подбирать экспериментальным путем в зависимости от "веса" фотографий и качества отечественного GPRS-коннекта. Вполне вероятно, что может возникнуть ситуация, когда программа не будет успевать отсылать картинки на сервер.

 

В заключение приведем скриншоты Mowecam в "боевом", рабочем состоянии. Сразу просим прощения за нелепое фотоизображение в качестве примера, так как доступный эмулятор телефона не позволяет манипулировать виртуальной камерой. Результат отправки можно заценить тут.

Практическое применение такому мобильному веб-комплексу, полагаю, наши читатели найдут без особого труда. Скажем только, что проект постоянно развивается и в будущем ожидается возможность детектирования движений снимаемых объектов, оповещение по SMS или электронной почте, а также множество других полезных вещей. Вообщем, заходим почаще на сайт разработчика и не забываем про "Компьютерру-Онлайн".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.