Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мышиная мобилизация

АрхивProDigi
автор : Илья Шпаньков   24.08.2005

За кажущейся простотой устройства компьютерной мыши скрывается целая микроэволюция, породившая практически совершенное создание.

Несмотря на наличие в каждом ноутбуке тачпада, появление сенсорных экранов мониторов и прочие изыски современных технологий, компьютерная мышь по-прежнему остаётся наиболее привычным и удобным средством управления экранным действом. Объяснить данный феномен достаточно легко: в своё время простое, казалось бы, устройство стало результатом масштабных научных исследований, в течение десяти лет проводившихся Дугласом Энгельбартом в специально созданной для этих целей научно-исследовательской лаборатории при Стэнфордском университете.

Тысячи опытных образцов и оригинальных идей апробировались и тестировались учёными в поисках оптимального инструмента, способного максимально облегчить взаимодействие человека и компьютера. За кажущейся простотой устройства мыши скрывается целая микроэволюция, породившая практически совершенное создание. Именно поэтому развитие переносных компьютеров не положило конец истории мыши, а лишь привело к небольшим изменениям в ее конструкции, отвечающим современным принципам "мобилизации".

Одно из главных требований к мобильным мышам - миниатюрность. Данный фактор является не только следствием тенденции к уменьшению габаритно-весовых характеристик мобильных устройств, ведь в походных условиях бывает довольно трудно найти подходящую плоскую поверхность, обеспечивающую необходимый простор для движения мыши. Нередко владельцы мобильных компьютеров в качестве "пастбища" для хвостатого питомца используют один из нижних углов клавиатурной части ноутбука, а уместить на этой небольшой поверхности стандартную мышь затруднительно: представьте себе слона, поселившегося в вольере для кроликов.

Современные технологии позволяют создавать устройства почти бесконечно малых размеров, но в отношении вещей, служащих человеку, срабатывает иное ограничение - особенности строения человеческого тела. К сожалению, мы не можем эволюционировать так же быстро, как создаваемые нами творения. Кисть руки имеет вполне конкретные размеры, и поэтому то, чему предназначено управляться этой самой рукой, должно быть соответствующей величины.

Когда-нибудь привычная всем нам мышь, наверное, освободит место более продвинутым манипуляторам, принцип действия которых будет совершенно иным. Уже сейчас компьютерные дисплеи учатся отслеживать движения глаз пользователя или выполнять команды, передаваемые биотоками мозга. Но это будет нескоро. Пока же эволюцию компьютерных мышей венчают следующие представители компьютерной фауны.

Компания Creative пошла по прямому пути миниатюризации, максимально уменьшив габариты привычной мыши и выпустив Creative Mouse Notebook Optical 3500. Никаких других достоинств, кроме небольшого размера, данная модель не имеет.

В японской Alpha Data Corporation подошли к решению проблемы более творчески. AD-OFMS - самая тонкая мышь в мире. Её толщина составляет чуть больше 15 мм.

Впрочем, самая тонкая не значит самая маленькая. Мышь-дюймовочка Super Mini Optical Mouse компании Atek имеет ширину в один дюйм и длину в два с половиной дюйма.

Targus предложила "бесхвостую" Bluetooth Minimouse. К манипулятору прилагается Bluetooth-адаптер, подключаемый в USB-порт компьютера. Его можно использовать для связи не только с мышью, но и с телефоном или КПК.

Не очень "мини", зато беспроводная Cordless Notebook Mini Mouse от компании Fellowes. Её Bluetooth-адаптер менее функционален и, кроме как для подключения мыши, ни для чего не годится.

К беспроводной мини-мыши Bluetooth Optical Mini Mouse компании IOGEAR прилагается пластиковый "домик", похожий на мыльницу.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.