Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Opera Mini: первый взгляд

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   23.08.2005

Посмотрим, чем может порадовать своих пользователей новый веб-браузер для мобильных телефонов от норвежской компании Opera Software.

Многие владельцы мобильников с поддержкой технологии Java знают, что приложений, способных реализовать функции миниатюрного веб-браузера в их телефоне, раз-два и обчелся. И правда: раз - это рассмотренный нами ранее PocketWeb от немецкой компании TLogic, два - WebViewer от Reqwireless. Действительно, не густо. Оба продукта коммерческие и работают, используя промежуточный сервер, который конвертирует HTML-страницы в подходящий для мобильного устройства размер и формат, экономя время и сетевой трафик.

Видимо, проанализировав эту печальную ситуацию и не желая более оставаться в тени технического прогресса, норвежская компания Opera Software громогласно объявила о выпуске нового мобильного браузера под названием Opera Mini.


Opera Mini - мобильный веб-браузер, работающий на платформе Java 2 Micro Edition (J2ME)

Анонсированное приложение по логике своей работы мало чем отличается от вышеупомянутых собратьев и функционирует тоже посредством подключения к специальным серверам, в роли которых разработчики из Opera Software видят в недалеком будущем ресурсы операторов сотовой связи, предлагая им включить браузер в пакет дополнительных услуг для своих клиентов. Что ж, хоть и Opera Mini бесплатна, вполне вероятно, что за мобильный веб-серфинг придется платить (это помимо оплаты GPRS-трафика). Сбудется ли такой не очень оптимистический прогноз - покажет время, а пока "Мини Опера" проходит испытания при поддержке норвежской компании TV2.

Итак, переходим непосредственно к виновнице сегодняшнего материала. Заявленному Opera Software функционированию своего приложения на большинстве J2ME-совместимых устройствах начального и среднего ценового диапазона, конечно, можно доверять, тем не менее, перед началом знакомства с программой рекомендуем изучить список поддерживаемых моделей телефонов.

 
Обычный режим работы программы и полноэкранный. Сравните эти картинки с самым первым скриншотом вверху

 
Найти интересующую закладку можно так же просто, как и сохранить ее. А вот история веб-странствий берется с сервера

 
Структура меню браузера (слева) и информация о просматриваемой веб-странице

Взгляните на скриншоты и комментарии к ним. Как можно увидеть, Opera Mini очень даже неплох в качестве инструмента для путешествий по интернет-сайтам. Браузер отображает картинки и статус загрузки страницы, поддерживает кириллические шрифты и умеет работать с веб-формами.

Интересная особенность: кэш, cookies, пароли и вся история веб-серфинга хранится на промежуточном сервере, который идентифицирует пользователей по их сотовому номеру, марке и модели телефона. Напомним, что удалить сохраненные данные на сервере можно через меню "Tools -> History -> Clear". Процесс "общения" программы с сервером не шифруется, поэтому тем, кто работает с сайтами, использующими защищенный HTTPS-протокол, следует помнить об этом тонком моменте.

Радует, что разработчики не оставили без внимания клавиатуру телефона. Наличие "горячих" клавиш значительно облегчает навигацию по сети. Перечислим их (запятая обозначает последовательное нажатие кнопок):

  • #, 1 - ввод URL;
  • #, 2 - переход к закладкам;
  • #, 3 - переключение между началом и концом просматриваемой страницы;
  • #, 4 - переход на стартовую страницу;
  • #, 5 - история посещений;
  • #, 6 - информация о странице;
  • #, 7 - сделать закладку;
  • #, 8 - настройки браузера;
  • #, 9 - поиск в сети;
  • #, 0 - обновление страницы;
  • #, # - переход на следующую страницу;
  • * - переключение в полноэкранный режим и обратно.

 
Основные настройки Opera Mini

 
Обычный текст (слева) и с активированным режимом сглаживания. К сожалению, с кириллическими шрифтами такой фокус не проходит. А жаль...

Среди доступных настроек программы: включение/отключение загрузки картинок и управление их качеством, опция автоматического перехода к основному тексту страницы (позволяет "обрулить" баннеры и прочую чепуху), режим сглаживания текста (Smooth font) и выбор языка интерфейса.

Ну что можно еще добавить? Это ведь все-таки предварительное знакомство с новинкой от Opera Software, наверняка после окончательного тестирования программа прибавит в весе и обрастет новыми полезными функциями. А пока, даже в таком варианте браузер Opera Mini просто великолепен.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.