Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильные мессенджеры. Подводим итоги

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   22.08.2005

Еще раз коротко перечислим все рассмотренные ранее интернет-пейджеры для мобильных телефонов, подведем итоги и сделаем правильный выбор.

Рынок программных продуктов для мобильных телефонов, поддерживающих технологию Java 2 Micro Edition (J2ME), на сегодняшний день довольно разнообразен и широк. В этом, думаю, читатели уже успели убедиться по многочисленным публикациям в нашей рубрике ProDigi и за ее пределами.

Сегодня мы вновь обратим наш пристальный взор на наиболее актуальный и востребованный сегмент мобильных приложений - на интернет-пейджеры для Java-совместимых телефонов, перечислим рассмотренные ранее, подведем итоги и сделаем правильный выбор.

Начнем с мультисервисных IM-клиентов. Их у нас целых два - Colibry IM и IM+ Mobile Instant Messenger. Оба поддерживают самые популярные интернет-сервисы: ICQ, MSN, Yahoo, Jabber и некоторые другие. В активе первого мессенджера - бесплатность и нетребовательность к ресурсам мобильных устройств (была бы Java!), в пассиве - все общение ведется через открытый протокол Jabber, в результате чего предварительной регистрации на этом сервере не избежать.


Colibry IM (слева) и IM+ Mobile Instant Messenger

Второй, "приплюснутый" клиент тоже не прочь поработать в стареньких телефонах, но и благодаря наличию различных версий программы, способен порадовать цветастой графикой владельцев более солидных аппаратов. Вся эта немецкая сдержанность и функциональность обойдется в 20 долларов США вне зависимости от версии приложения. Это, пожалуй, единственный минус IM+, а в остальном все проще простого - выбирай протокол, настраивай и общайся.

Герой "асечного" фронта у нас один, но зато какой! Jimm - Mobile Messaging поистине самый популярный клиент среди владельцев мобильных телефонов. Разработчикам Jimm удалось создать мессенджер, ничем не уступающий по своим возможностям старшим собратьям. Программа поддерживает ICQ-протокол 8й версии, умеет хранить контакт-лист пользователей на сервере и объединять их в группы, а также прекрасно ладит с кириллическими шрифтами.


Jimm - Mobile Messaging

Обладатели устройств, поддерживающих спецификацию MIDP 2.0, могут отправлять вложенные файлы и фотографии, переключать "аську" в фоновый режим работы, устанавливать MP3-мелодии в качестве звукового сигнала и использовать множество других функций. Обратите внимание на тот факт, что не все телефоны позволяют Java-мидлетам выполнять файловые операции, поэту часть функций может быть недоступна.

Кроме того, будучи сетевым приложением, работающим через GPRS- или EDGE-соединение, Jimm способен вести учет трафика, который поможет разговорчивому владельцу не выйти за пределы своих финансовых возможностей.

Ну что еще можно добавить? Вряд ли возможно найти что-то лучше, чем Jimm. Программа абсолютно бесплатна - качать обязательно.


OuickIM

Для тех же, кто предпочитает общаться, используя сервис MSN Messenger, можно порекомендовать Java-мидлет OuickIM, стоимостью 30 долларов США. Чем обусловлена такая высокая цена понять трудно, однако в качестве облегченной замены "компьютерному" мессенджеру, мобильный аналог OuickIM - вполне подходящий вариант, тем более что он умеет работать на других различных платформах (Symbian, J2ME, Blackberry и Palm).

Эта весьма недешевая программа требует для своего функционирования и далеко не бюджетный телефон с поддержкой спецификации MIDP 2.0. Что поделать - современные технологии нынче в моде...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.