Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Динамические плейлисты

АрхивProDigi
19.08.2005

К хорошему привыкают быстро, даже те, кому поначалу подобные изыски кажутся ненужными; и тогда составление плейлистов кажется лишней заботой, которую неплохо бы перепоручить машине.

Лень, как известно, двигатель прогресса. Если бы не лень, последним изобретением человека так и осталась бы палка-копалка, на которой, ясное дело, далеко не уедешь. С компьютерами и электроникой та же история: во имя лени привычные палки-копалки время от времени стоит менять на новые изобретения.

Времена, когда количество MP3-файлов, с которым приходится иметь дело плееру, измерялось десятками, давно прошли. Вручную искать нужную песню в многогигабайтной библиотеке музыки - занятие на любителя. Даже в том случае, если файлы заботливо рассортированы по папкам. Разве компьютеры не для того и придуманы, чтобы человеку не приходилось самому заниматься такими вещами?

Первым распространённым медиаплеером, разработчики которого озаботились решением этой проблемы, стал iTunes. Хотя он прилагается к самому популярному в мире цифровому плееру iPod, его можно использовать и на компьютере (версии для Windows и Mac OS X бесплатно скачиваются с сайта Apple). Постепенно подтянулись и прочие MP3-плееры: теперь похожая функциональность есть и в Windows Media Player, и даже в старом добром Winamp. Однако не все её используют - привычка мешает.

В основной список воспроизведения в этих медиаплеерах входят все найденные на компьютере медиафайлы. Список может быть любых размеров - даже самых необъятных (пожалуй, таким он и окажется в большинстве случаев). Никаких папок нет, но они и не нужны: для навигации используется поиск на лету. Достаточно начать вводить название искомой песни, альбома или исполнителя, и список на глазах поредеет - в нём останутся только те файлы, которые нужны (кстати, плееры - только начало, в новых версиях Windows и Mac OS X так будут работать и обычные файловые менеджеры вроде "Проводника").

Когда к этому привыкаешь (а к хорошему привыкают быстро, даже те, кому поначалу подобные изыски кажутся ненужными), уже и составление плейлистов кажется лишней заботой, которую неплохо бы перепоручить машине. В iTunes списки песен, составляемые автоматически, называются Smart Playlists (в переводе "smart" значит "умный"), а в Windows Media Player - Auto Playlists (тут перевод, наверное, не нужен).

Создание динамического плейлиста напоминает создание почтового фильтра в Outlook или Thunderbird. Нужно задать критерии, по которым песни будут попадать в плейлист. Список критериев зависит от программы, а что выйдет от их смешивания - на совести составителя.

Все плееры позволяют учитывать дату появления песни в коллекции, срок, прошедший со времени последнего воспроизведения песни, частоту её воспроизведения (очевидно, что песни, которые "крутятся" чаще - самые любимые), рейтинг, который можно установить вручную, а Windows Media Player даже собирает статистику, какие песни чаще включаются ночью, какие днём, какие в будни, а какие - в выходные.

 

 

Можно составить плейлист, в который будут попадать новые песни, плейлист для самых любимых песен, плейлист для песен, которые активно крутятся в последние дни, плейлист для песен, которые ещё не разу не были прослушаны, плейлист, случайно выбирающий самые любимые песни ровно в том количестве, которое нужно для полного заполнения имеющегося места, и так далее. Разумеется, динамические плейлисты можно копировать из iTunes или Windows Media Player в портативное устройство, например, тот же iPod или Creative Zen Micro.

Попробуйте, возможно, это как раз тот случай, когда привычки стоит поменять.

Рецепт. Чтобы составить динамический плейлист, в котором всегда будут самые любимые песни, но только не те, которые уже надоели, потребуются некоторые усилия. Начать нужно с создания четырёх более простых динамических плейлистов.

В первом хранятся песни с рейтингом 5, которые ни разу не включались за последние два дня. Во втором - песни с рейтингом 4, последний раз прослушанные не ранее недели назад. В третьем - песни с рейтингом 3, не звучавшие последние десять дней. Наконец, в последнем плейлисте - песни, воспроизводившиеся не менее семи раз (впрочем, можно подобрать и другое число), не прослушивавшиеся в последние три дня.

Теперь достаточно создать плейлист, в который входят песни из всех этих плейлистов, отобранные в случайном порядке. Если нужно, размер плейлиста можно ограничить вместимостью винчестера или флэш-памяти портативного плеера или размером болванки для MP3/СD-плеера.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.