Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MicroSky: космос на ладони

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   10.08.2005

Используя бесплатный и миниатюрный Java-мидлет MicroSky, можно превратить свой мобильный телефон в настоящий виртуальный планетарий.

Не секрет, что среди владельцев мобильных телефонов можно встретить немало людей, интересующихся астрономией. Для одних занятие этой интересной наукой является смыслом жизни, для других это хобби или легкое увлечение, а кого-то, что там говорить, просто манит романтика звезд, томящихся в огромном ночном небе и скрывающих в себе немыслимое количество космических тайн вселенной...

Видимо для тех, кого постоянно тянет к звездам и неизведанным планетам, дружеский коллектив в лице Сабины Плундер (Sabine Plunder) и Рихарда ван Нёйвенховен (Richard van Nieuwenhoven) разработал онлайновый планетарий SkyServer, не забыв (что, согласитесь, приятно) и про своих мобильных пользователей, представив им J2ME-разработку MicroSky. Ее и рассмотрим.


MicroSky: через тернии к звездам!

Javа-мидлет MicroSky является, по сути, портативной копией службы SkyServer и использует для своей работы данные этого сервиса. К услугам пользователя не только подробная карта звездного неба, но и детализированные описания каждого из объектов. К тому же, среди настроек приложения доступны выбор типа используемого телескопа, задание временных характеристик и указание параметров своего месторасположения.

Программа, сродни Mobile GMaps, подкачивает карты извне и поэтому требует постоянного наличия интернет-коннекта. Утилита бесплатна, но необходима обязательная регистрация на сайте разработчика. Еще положительный момент: MicroSky занимает всего 28 кбайт в памяти телефона и работает практически на всех устройствах, поддерживающих спецификацию MIDP 1.0 (Siemens S55/C60, Sony Ericsson T610i, Motorola A920 и др.). Напомним, что скачать мидлет можно напрямую WAP-сайта разработчика по адресу http://www.upto.org/index.wml.

При пользовании MicroSky будьте крайне осторожны, ведь вероятность заблудиться среди 2,5 миллионов звезд, 8 тысяч крупных небесных объектов, созвездий и планет крайне высока...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.