Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильные Java-карты

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   09.08.2005

Собрались в кругосветное путешествие или в турне по городам России? Значит, пора присмотреться к картографическим J2ME-приложениям для мобильных телефонов.

Компания Google, открыв в начале апреля нынешнего года свой бесплатный сервис для просмотра спутниковых изображений, вряд ли тогда подозревала, сколько шума в сети и за ее пределами наделает ее разработка.

Все, безусловно, помнят поток многочисленных публикаций (в том числе и телевизионных), возносящих на пьедестал Олимпа или, напротив, жестко критикующих новоявленную службу Google Maps за излишнюю открытость предоставляемой информации. И уж никак нельзя забыть тот гром среди ясного неба, разразившийся после того, как база данных спутниковых фотографий пополнилась всей территорией Земли, включая карты крупных городов и населенных пунктов. Идя в разрез российскому законодательству, Google позволила отечественным интернет-пользователям взглянуть на свою страну с другого ракурса и получить доступ к святая святых - космическим снимкам городов России с высоким разрешением и качеством.

Но и на этом, как известно, история не заканчивается. Компания Microsoft, видимо насытившись громкими победами конкурента и не желая оставаться в тени прогресса, спустя четыре месяца тоже объявила о старте нового веб-сервиса MSN Virtual Earth для географического поиска. Увы, "виртуальная Земля" от Microsoft по некоторым параметрам пока уступает Google Maps, но это, как говорится, дело техники, а кто окажется победителем покажет время.

Одно можно сказать точно, что победа будет нелегкой, ведь на стороне Google - многочисленные энтузиасты и фанаты, стараниями которых все "гуглевские" сервисы молниеносно портируются под другие платформы. Ярким примером тому является Mobile GMaps - бесплатный Java-мидлет, позволяющий пользователям просматривать карты местности и спутниковые фотографии Земли через службу Google Maps на экране своего телефона.

 
С помощью Mobile GMaps можно лицезреть столицу нашей родины не только с высоты птичьего полета, но и чуть повыше...

Мобильный вариант практически ничем не уступает своему старшему веб-брату, унаследовав даже вредные привычки - высокие требования к пропускной способности сетевого соединения и большой расход трафика. Впрочем, истинных ценителей Google и настоящих путешественников это остановить не должно. Скачать Mobile GMaps можно с WAP-сайта разработчика (wap.mgmaps.com), а мы тем временем перейдем к практическому обзору других доступных мобильных карт.

Второе место среди доступных J2ME-карт, можно смело присудить отечественному сервису под названием Mobimap, предлагающему всем пользователям Java-карты российских городов. Список пока не так внушителен, но вполне добротен: Москва (и отдельно центр города), Санкт-Петербург, Самара, Кемерово, Пенза, Саранск, Тамбов, Тюмень, Энгельс, Ярославль, а также Минск.


Mobimap.

Все карты включают в себя номера домов, адреса вокзалов, магазинов, достопримечательностей, информацию о работе и движении общественного транспорта, кроме того, доступен поиск оптимального маршрута по городу и сервер данных для получения дополнительных данных (для этого потребуется подключение к сети через GPRS-соединение).

Разработчик предоставляет Java-карты для различных версий спецификации MIDP. Все они распространяются бесплатно, но имеют ограниченный срок действия (шесть месяцев). Думаем тем, кому часто по роду своей деятельности приходится мотаться в командировки по вышеперечисленным городам, Mobimap придется по вкусу.

Следующая порция J2ME-программ, автором которых является москвич Константин Книжник (Konstantin Knizhnik), также порадует любителей побродить не только по улицам некоторых городов, но и поездить в метро. Для путешествий в подземке пригодится MetroNavigator, позволяющий найти кратчайший маршрут между станциями. Доступны версии для московского метрополитена, Питера, Киева и Мюнхена. Поднявшись на поверхность, имеет смысл воспользоваться векторной картой Москвы, Санкт-Петербурга или Киева под названием MobileMap (не путайте с Mobimap!), либо ее онлайновым вариантом - OnlineMap.


Java-приложение OnlineMap от Константина Книжника.

Обе программы имеют встроенную функцию поиска объектов и улиц по префиксу, позволяют перемещаться по карте в различных направлениях и изменять масштаб изображения. Да, пока совсем не забыли, закачать Java-мидлеты в свой телефон можно с WAP-страницы разработчика http://www.javawidget.com/rus/wap.wml.

И, наконец, упомянем еще одну разработку Roadinformer, которая станет незаменимым помощником московским автомобилистам. Общеизвестно, что основная беда крупных мегаполисов - "пробки", затрудняющие перемещение по улицам города. Так вот, вышеупомянутый мидлет поможет с легкостью объезжать все эти недоразумения московского розлива. Roadinformer соединяется со своим сервером и выводит информацию обо всех автомобильных "пробках" на экран мобильного телефона. Программа имеет на своем борту встроенную карту столицы для полноценного восприятия дорожной обстановки. Скачать "Роадинформер" и получить справку о стоимости пользования этим приложением можно по адресу wap.smilink.ru.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.