Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Зачем нужна гистограмма

АрхивProDigi
08.08.2005

Каждый фотолюбитель хоть раз интересовался, для чего нужна гистограмма в его фотоаппарате. Разобраться, что к чему, не так уж сложно.

Чтобы снимки не получались передержанными или недодержанными, фотографы-профессионалы используют специальные устройства - экспонометры. Их цена сравнима с ценой незеркальной цифровой камеры, а потому любителям, как правило, остаётся только надеяться на автоматику. Между тем, в современных любительских фотоаппаратах есть средство, с помощью которого можно избежать брака, только вот не все о нём знают.

Каждый фотограф-любитель хоть раз включал гистограмму, но поиграв с ней, скоро забывал про неё. Ясно, что она скрывает в себе какую-то информацию, и, наверное, полезную, но как её использовать? Разобраться что к чему, не так уж сложно.

Гистограмма - это график, показывающий распределение света по снимку. На правой стороне графика - тень, на левой - свет. Как правило, включить гистограмму можно в меню фотоаппарата. Многие фотоаппараты умеют отображать гистограмму поверх кадра, а некоторые отдельно выделяют на графике центральную часть кадра.


Olympus C-5060


Casio Exilim EX-P505


Sony Cyber-Shot DSC-H1

На первой иллюстрации показаны гистограммы в фотоаппаратах Olympus C-5060, Casio Exilim EX-P505 и Sony Cyber-Shot DSC-H1. У последнего фотоаппарата самая простая гистограмма. В Olympus зелёным цветом выделена гистограмма части кадра, находящегося в рамке. Рамку можно перемещать, чтобы она совпадала с сюжетным центром снимка. В гистограмме EX-P505 скрыто ещё больше информации.

Гистограммы снимков, снятых с неверной экспозицией, имеет характерный вид. Когда снимок недоэкспонирован, на нём оказывается слишком много тёмных пикселей, и в левой части гистограммы появляются пики. На переэкспонированных снимках всё наоборот: большая часть кадра слишком светлая, и гистограмма приобретает вид склона, спускающегося из правого верхнего угла.

 

 
Гистограммы снимков, снятых с неверной экспозицией.

Чтобы свет был распределён по кадру правильно, необходимо стремиться, чтобы гистограмма приобрела форму холма (или гряды холмов), вершина которого находится примерно в середине графика. Если фотоаппарат умеет показывать гистограмму центральной части кадра, то же правило применимо и к ней.

Разумеется, нужно помнить об исключениях. В некоторых сюжетах светлых или тёмных пикселей много не из-за фотографического брака. Например, если большую часть фотографии зимнего леса занимают белые сугробы, то правая часть гистограммы, разумеется, будет перевешивать, но это вовсе не значит, что снимок плохой.

Иногда улучшить снимок можно легким изменением композиции. В более сложных случаях придётся прибегнуть к экспокоррекции (экспокоррекция есть в большинстве цифровых просьюмерских камер и даже в некоторых "мыльницах") или ручной настройке выдержки и диафрагмы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.