Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пять в одном: мультисервисный мессенджер IM+

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   05.08.2005

Тестируем IM-клиент для J2ME-совместимых мобильных телефонов, позволяющий одновременно общаться с пользователями ICQ, AOL, MSN, Yahoo и Jabber.

Еще буквально пару лет назад поиск более-менее работающих Java-мидлетов, реализующих функции интернет-мессенджеров, выливался в трудноразрешимую задачу и, как правило, ограничивался двумя-тремя приложениями. В настоящее время, благодаря совершенствованию мобильных технологий, рынок соответствующих программ дорос до такого уровня, что каждая из них вполне заслуживает небольшого обзора. Мы уже рассказывали о бесплатном ICQ-клиенте под названием Jimm, а сегодня, дабы не останавливаться на достигнутом, поделимся впечатлениями о коммерческом продукте - мультисервисном мессенджере IM+ от немецкой компании SHAPE Services.

 

Отличительной особенностью IM+ является, без сомнения, поддержка пяти популярных интернет-сервисов: ICQ, AOL, MSN, Yahoo и Jabber. Сия возможность освобождает заядлых любителей сетевого общения от поиска дополнительных программ. Второй положительный момент - это работа практически во всех мобильных телефонах, оснащенных Java-интерпретатором. Разработчики из SHAPE Services не пошли путем усложнения своего продукта, а предоставили пользователям на выбор три версии: текстовая, облегченная (Lite) и с графическим интерфейсом. Определиться с версией можно при помощи PDF-файла, в котором авторы приложения отразили его совместимость с той или иной моделью телефона.

 

 

Стоимость IM+ составляет без малого 20 долларов США, при этом trial-версия программы сильно урезана в своей работоспособности (15-минутный лимит работы или три отправленных/принятых сообщения). Закачать Java-мидлет в телефон можно по-старинке при помощи кабеля, ИК-порта и прочих подручных средств, а также через WAP-сайт wap.shapeservices.com.

IM+ умеет работать с несколькими аккаунтами, поддерживает кириллицу, позволяет манипулировать с контакт-листами на сервере, а графическая версия предоставляет пользователю менять оформление интерфейса (так называемые "темы"). Вообщем, все удовольствия в одном флаконе "емкостью" всего 70 Кбайт. А может, существует что-нибудь лучше? Посмотрим в наших следующих публикациях.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.