Виртуальная машинерия
АрхивГидНа рынке программного обеспечения представлено немало виртуальных машин. Это программное обеспечение предназначено для эмуляции работы реального компьютера.
О существовании программных продуктов, именуемых виртуальными машинами и предназначенных для эмуляции работы реального компьютера, сегодня не знает разве что только ленивый. После установки, они предоставляют пользователю возможность работы одновременно с несколькими операционными системами, легко и просто переключаясь между ними без перезагрузки базового компьютера. Виртуальные машины освобождают от необходимости "нарезки" жёсткого диска на разделы, возни с загрузчиком и незаменимы как для разработчиков и тестировщиков программного обеспечения, так и для любителей экспериментировать с различными экстремально-альтернативными операционками и приложениями. В настоящий момент на рынке представлено несколько достойных внимания эмуляторов, краткому обзору которых и посвящён данный материал.
Один из наиболее популярных эмуляторов, изначально разрабатываемый и распространяемый на коммерческой основе компанией Connectix, а впоследствии купленный в начале 2003 года корпорацией Microsoft. После совершения сделки программа неоднократно модифицировалась редмондскими гуру, и в настоящий момент доступна для бесплатного скачивания с индексом "2007" и уже включённым в дистрибутив первым пакетом обновлений. После приобретения Microsoft эмулятор лишился поддержки "гостевых" unix-подобных систем и оказался полностью "заточен" под установку только Windows-cистем на другие платформы, включая компьютеры под управлением Mac OS X. Сей факт, пожалуй, является одним из весомых недостатков Virtual PC.
Кстати сказать, буквально несколько дней назад, 27 июня корпорация Microsoft официально объявила о выпуске финальной версии технологии виртуализации Hyper-V, позволяющей оперативно разворачивать виртуальные серверы на платформе Windows Server 2008, экономя тем самым аппаратные ресурсы, электроэнергию и прочие финансовые затраты на поддержание IT-инфраструктуры.
Ещё один востребованный среди пользователей продукт, специализированный на виртуализации самых различных операционных систем (Windows, Linux, Solaris x86, Netware, FreeBSD и проч.) и разрабатываемый компанией VMware, в ассортименте которой значится немало решений, касающихся создания виртуальных машин. В отличие от упомянутой в предыдущем абзаце майкрософтовской программы, VMWare Workstation позволяет использовать внешние устройства, подключаемые к USB-портам, плюс поддерживает технологию Virtual Symmetric Multiprocessing (Virtual SMP), обеспечивающую выделение виртуальной машине сразу двух физических процессоров. Пакет VMWare Workstation распространяется на коммерческой основе и стоит 189 долларов за одну лицензию. Дистрибутив приложения довольно увесист (330 Мб), и это следует иметь в виду.
Бесплатный виртуализатор для операционных систем Microsoft Windows, DOS, GNU/Linux, Mac OS X и SUN Solaris/OpenSolaris, сперва разрабатываемый и продвигаемый на рынке немецкой фирмой Innotek, а затем приобретённый компанией Sun Microsystems, планирующей интегрировать Virtual Box в собственную платформу для виртуализации под названием xVM (сокращенно от x86 Virtual Machine), основанную на гипервизоре Xen с открытым исходным кодом. В числе основных преимуществ перед альтернативными приложениями в VirtualBox значатся такие "фичи", как кроссплатформенность, модульность, взаимодействие с устройствами по протоколу USB 2.0, экспериментальная поддержка образов жёстких дисков VMware, плюс умение сохранять текущие состояния любых "гостевых" систем на случай отката внесённых в них изменений. По словам Сергея Голубицкого, постоянного автора еженедельника "Компьютерра" и ведущего рубрики "Голубятня", VirtualBox - "тот самый настоящий неприхотливый пацан, на которого только и можно положиться в горах". С этим утверждением трудно не согласиться, поэтому рекомендуем сохранить ссылку на сайт программы в закладках браузера.
Ещё один конкурент упомянутым выше программам, созданный компанией Parallels, не понаслышке знающей толк в разработке профессиональных систем виртуализации и автоматизации. Parallels Workstation умеет полноценно работать в Mac OS X, Microsoft Windows, GNU/Linux и позволяет в качестве "гостевых" ОС использовать практически любые операционные системы, начиная от MS-DOS c "полуосью" и заканчивая последней версией Ubuntu с новомодной "Вистой". Программа виртуализует полноценный набор стандартного оборудования компьютера, включая поддержку USB-устройств, а также пяти виртуальных сетевых карт Ethernet и прочих компонентов. Parallels Workstation распространяется на платной основе (50 долларов - одна лицензия), доступна бесплатная 15-дневная пробная версия приложения.
Оригинал скриншота программы представлен на сайте разработчика.
Ещё раз напомним читателям, что поскольку всем перечисленным приложениям приходится в полной мере эмулировать всё оборудование компьютеров, затрачивая немало ресурсов основной системы, особо высокой производительности от виртуальных машин ожидать, конечно же, не стоит.