Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Щенукс

АрхивГид
автор : Григорий Рудницкий   26.06.2008

Дистрибутив Puppy Linux занимает всего сто с небольшим мегабайт, тем не менее, его разработчики постарались приспособить его для решения довольно широкого спектра задач.

Проблема дарования новой жизни устаревшему компьютеру волнует Linux-разработчиков вот уже на протяжении многих лет. Есть даже целый класс дистрибутивов, специально предназначенных для старых и слабых машин. Конечно, работать на такой машине может и любой современный GNU/Linux, если не устанавливать тяжелые графические оболочки Gnome и KDE, пакет OpenOffice.org, а также некоторые другие программы и компоненты, требующие значительных системных ресурсов. Тем не менее, в ряде случаев имеет смысл обратить внимание на специальные варианты GNU/Linux, над которыми уже потрудились разработчики, убрав из них все лишнее и слишком тяжелое и протестировав их на совместимость с устаревшими ПК. Кстати, сегодня такие системы становятся еще более актуальными в свете популярности супербюджетных субноутбуков (Asus EeePC и иже с ним). Об одном из таких дистрибутивов мы хотели бы сегодня рассказать.

Это Puppy Linux, который существует вот уже несколько лет и за это время дорос до четвертой версии. Символом Puppy, как видно из названия, является маленький симпатичный щенок. Действительно, дистрибутив настолько же меньше и компактнее обычного настольного варианта, насколько щенок меньше взрослого пса средних размеров (ну это, конечно, образно говоря). Его объем составляет 100 с небольшим мегабайт. Тем не менее, в этом объеме пользователь получает графический сервер, оконный менеджер JVM а также полный набор программного обеспечения, который может понадобиться для решения всех стандартных задач.

Вместо OpenOffice.org здесь вы найдете текстовый процессор AbiWord и электронные таблицы Gnumeric, вместо браузера Firefox разработчики предлагают старый добрый Seamonkey и NetSurf, но это уже детали. В конце концов, первична задача, которую предстоит решить, а инструментарий, с помощью которого эти задачи будут решаться, стоит на втором месте.

Главная особенность Puppy Linux состоит в его принципе работы. Распространяется этот дистрибутив, как и все, в виде ISO-образа, который можно записать на CD-диск либо флэш-накопитель, а затем загрузить с него. В отличии от многих собратьев, однако, система целиком копируется в оперативную память, а компакт-диск сразу после загрузки можно свободно извлечь из привода. До настоящего момента автор этих строк встречал лишь два дистрибутива с подобным вариантом загрузки. Правда, один из них - это MoviX, который предназначен исключительно для просмотра видео и прослушивания аудио, а из прикладных программ в нем наличествует лишь Mplayer, а второй представлял собой обычную настольную систему, в которой возможность полного копирования в RAM была заявлена, но не работала. Кстати, помимо официального варианта Puppy Linux, для которого существует английская локаль, есть также специальный русскоязычный вариант Puppy Rus. В нем переведены не только меню, но и довольно большое количество документации. Разумеется, эта работа активно продолжается, и команда, работающая над проектом Puppy Rus призывает всех желающих принять в ней посильное участие.

Итак, попробуем загрузиться с диска, на котором записана система Puppy. Разработчики предусмотрели несколько вариантов загрузки. К примеру, можно сделать это с учетом уже сохраненной сессии, а можно и без. Если необходимо восстановить систему после сбоя, имеет смысл выбрать при загрузке опцию полной зачистки файлов. Подробные объяснения даются непосредственно в процессе загрузки, а в Puppy Rus они даются на русском языке. Еще один вопрос, на который понадобится ответить, состоит в том, какую графическую подсистему пользователь желает применить - Xorg или Xvesa. Первая поддерживает большее количество оборудования и, конечно, предоставляет больше возможностей (разрешение экрана, цветовая гамма, частота и т.д.). Вторая же более скромна по своим характеристикам, она поддерживает разрешение лишь 640 на 480 точек, но, тем не менее, способна работать на любом оборудовании, в том числе и на том, которое окажется "не по зубам" Xorg. Как бы то ни было, в процессе загрузки пользователь может протестировать выбранные параметры.

После загрузки системы Puppy мы видим вполне стандартный "Рабочий стол". Здесь есть ярлыки, подобие меню "Пуск" и т.д. Как и везде, ярлыки программ сгруппированы по категориям. Кстати, сразу бросается в глаза необычно высокая скорость работы Puppy Linux. Поначалу к ней даже сложно привыкнуть. Меню раскрываются буквально за какие-то доли секунды. Всё потому, что система работает полностью из оперативной памяти. Кстати говоря, если Puppy понравится, его можно установить на встроенный или внешний жесткий диск, а также на флэш-накопитель, если ваш компьютер поддерживает загрузку с него. Разработчики предусмотрели удобный инсталлятор, который, правда, задает слишком много вопросов, зато каждый шаг сопровождает исчерпывающими пояснениями. К примеру, потребуется точно указать тип накопителя. Можно и не устанавливать, а лишь сохранять свои сессии - результаты своей работы. При последующей загрузке система опознает эти сессии, и вы сможете продолжить их. Что касается настройки оборудования, то здесь также к услугам пользователя удобный пошаговый мастер. С его помощью можно сконфигурировать сеть, графику, звук и прочее.

Поскольку Puppy Linux создан с нуля, а не собран на основе другого дистрибутива GNU/Linux, в нем используется свой собственный формат исполняемых файлов - PET. Программы в этом формате, которые предназначены для установки в среде Puppy Linux, можно скачать с официального сайта. Кстати, если кому-то будет необходим OpenOffice.org, то его также можно скачать в формате PET и установить в системе.

Конечно, Puppy пока что не лишен недостатков. В основном, они касаются поддержки оборудования. Также можно отметить нестабильную работу файлового менеджера. Тем не менее, если вам необходимо произвести разметку жесткого диска (в составе есть аж две утилиты для этой цели), спасти результаты своей работы после фатального системного сбоя, решить проблемы с локальной сетью, либо если просто нужна легкая и быстрая система, способная обеспечить выход в интернет и работу с офисными файлами, то Puppy может оказаться неплохим вариантом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.