Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем плазменную панель

АрхивГид
автор : Олег Нечай   08.12.2005

В предновогоднюю суету выбор качественной плазменной панели может превратится в серьезную проблему. Надеемся, эти заметки помогут прояснить ситуацию.

Плоскопанельные телевизоры постепенно приходят на смену традиционным ЭЛТ-моделям и громоздким проекционным аппаратам. В отличие от ЭЛТ-телевизоров, максимальный размер экрана в силу технологических причин ограничен примерно 38 дюймами, среднестатистическая "плазма" имеет диагональ 40-46 дюймов (т.е. более метра), уже никого не удивить 71-дюймовой моделью, а максимальный размер плазменной панели превысил отметку 100 дюймов, то есть, более двух с половиной метров по диагонали!

Проекционные телевизоры тоже теоретически могут оснащаться не менее внушительными дисплеями, однако при этом они станут занимать настольно много места, что гораздо проще обойтись видеопроектором и экраном. Впрочем, существуют и отдельные модификации проекционных телевизоров, толщина которых не превышает 10 дюймов, однако даже при этом они уступают плоским панелям по целому ряду факторов, выигрывая лишь по сравнительно низкой цене у ЖК- и плазменных моделей с большими экранами.

В прошлом обзоре мы рассказали об особенностях современных жидкокристаллических телевизоров, а в этом материале поговорим о выборе плазменных (PDP) аппаратов. Должен заранее предупредить, что если в случае с ЖК-моделями подавляющее большинство устройств комплектуются либо встроенным, либо внешним модулем ТВ-тюнера, то среди плазменных агрегатов немало моделей представляют собой просто панель на настольной подставке, оснащенную лишь набором видеовходов. Это объясняется тем, что "плазма" сегодня приобретается практически исключительно для постройки домашнего кинотеатра, а не для просмотра телепередач. Кстати, по тем же причинам плазменные панели выпускаются в широкоформатном исполнении. Оборудование для домашнего кинотеатра, в том числе, источник вещательного или спутникового телевизионного сигнала обычно выбирается в зависимости от потребностей и возможностей покупателя, поэтому производители не видят большого смысла в оснащении плазменных панелей ТВ-тюнером, который потребителю просто не пригодится.

Многие из тех, кто не сталкивался с плазменными панелями, опасаются их недолговечности и капризности в эксплуатации. Смеем заверить, что проблемы, с которыми сталкивались покупатели "плазмы" еще лет пять назад и, тем более, в начале девяностых, когда плазменная технология нашла коммерческое применение, давно решены, а надежность и расчетный срок службы современных панелей (порядка 60000 часов) сравнимы с аналогичными показателями ЖК-телевизоров (более 60000 часов) и превышают таковые для проекционных (около 10000 часов) и ЭЛТ-аппаратов (около 25000 часов).

Принцип работы плазменной панели на удивление прост для той цены, которую за нее сегодня просят. Прототип "плазмы" вы можете увидеть на вывесках кафе, ресторанов и различных увеселительных заведений - это неоновые вывески, представляющие собой емкости со специальным инертным газом, который светится при прохождении через него электрического заряда. Плазменная панель состоит из огромного количества таких микроскопических ламп - по три (красная, зеленая и синяя) на каждый пиксель. Поскольку спектр свечения "холодной плазмы" относится к невидимому человеческим глазом ультрафиолету, для формирования изображения, как и в цветных ЭЛТ-телевизорах, используется специальный порошок - люминофор, наносимый на стенки этих микроскопических "лампочек". В качестве светящегося инертного газа, как правило, применяется ксенон, знакомый автомобилистам по фарам головного света дорогих моделей авто.

К каждой "лампочке" подводятся два или три электрода, через которые подается высокое напряжение, заставляющееся газ в ячейках светиться с нужной для формирования изображения интенсивностью. Оттенки цвета появляются за счет изменения частоты подачи энергии: чем чаще загорается пиксель, тем более ярким и светлым он воспринимается. Благодаря такой схеме, в которой можно гибко регулировать интенсивность свечения, обеспечивается чрезвычайно большое число отображаемых цветовых оттенков не менее 16,7 миллиарда оттенков, то есть, 24-битная глубина цвета. Некоторые производители используют сложнейшие фирменные микросхемы, позволяющие добиваться рекордных четырех и даже восьми с половиной миллиардов (!) оттенков цветов. К сожалению, оборотная сторона такой технологии заключается в том, что с близкого расстояния на "плазме" прекрасно заметно это мерцание, поэтому автор не видит большого смысла в приобретении таких панелей, если покупатель не располагает большим помещением и средствами на покупку моделей с диагональю не менее 40 дюймов (т.е. одного метра).

Достоинства и недостатки плазменных панелей обусловлены самой технологией получения изображения. Среди наиболее часто звучащих претензий - невысокое, по сравнению с ЖК-телевизорами, разрешение и отсутствие панелей небольшого размера. Все дело в том, что размеры и разрешение обусловлены физическими габаритами самих светящихся микроячеек - тех "лампочек", из которых составляются пиксели изображения, и типичный шаг пикселя составляет 0,5-0,6 мм. Поэтому невозможно изготовить, скажем, 14-дюймовую панель с приемлемым разрешением - слишком уж будут бросаться в глаза отдельные пиксели.

По сравнению с ЖК-панелями, плазменные отличаются полным отсутствием задержки при переключении пикселей, благодаря чему быстрые динамичные фрагменты отображаются просто великолепно. Великолепный черный цвет - родовое свойство "плазмы", ведь, в отличие от жидких кристаллов, через которые "просачивается" свет лампы подсветки, "плазменный" пиксель, на который не подается электричество, полностью выключен. По яркости плазменные панели конкурируют с ЖК-моделями и заметно опережают обычные ЭЛТ-телевизоров, при этом ЖК-панели опережают "плазму" при отображении белого поля, а "плазма" - ярких фрагментов.

Смотреть видео на плазменных панелях можно практически с любого места в помещении, поскольку углы обзора у плазменных панелей шире, чем у ЖК-моделей и проекционных телевизоров, хотя ЖК-телевизоры последнего поколения по этому показателю уже вплотную приблизились к "плазме". В условиях слегка затемненных помещений плазменные аппараты демонстрируют высочайшую контрастность (не менее 1000:1), что превосходно для домашних кинотеатров. В освещенных помещениях "плазма" уступает по контрастности жидкокристаллическим панелям.

Объединяющее "плазму" с ЭЛТ-моделями свойство - использование люминофора - обусловливает и единую проблему, которая заключается в старении люминофора, или его "выгорании". При регулярном длительном отображении неподвижных изображений появляется сначала эффект "послесвечения", при котором при смене картинки какое-то время на экране сохраняются очертания предыдущего изображения, а затем наблюдается процесс ускоренного старения люминофора на отдельном участке. Кстати, несмотря на заметный прогресс в устранении этих недостатков, именно по этой причине не рекомендуется частое использование "плазмы" в качестве телевизора, ведь люминофор будет ускоренно "выгорать" в местах отображения неподвижных логотипов телеканалов. Интересно, что применяемый в плазменных панелях предыдущих поколений люминофор, отвечающий за формирование синего цвета, выгорал быстрее других. В результате, цветопередача часто использующейся панели безвозвратно портилась - как вы понимаете, заменить "выгоревшие" пиксели невозможно. Ситуация давно уже не столь печальна, но все-таки не советуем отключать режим "хранителя экрана" или скринсейвера, при котором, например, у моделей Panasonic, большая часть пикселей отключается, а по экрану "плавает" фирменный логотип.

Самый заметный недостаток плазменных панелей тоже порожден технологией. Поскольку для свечения инертного газа необходимы разряды высокой мощности, энергопотребление и тепловыделение "плазмы" существенно выше, чем у жидкокристаллических панелей. Наиболее распространенные 42-дюймовые модели с легкостью потребляют до 400 Вт, в то время как ЖК-панели с той же диагональю могут потреблять энергии вдвое, а то и втрое меньше. Владельцам плазменных панелей предыдущих поколений прекрасно знаком отлично слышимый при выключенном звуке фоновой шум, издаваемый вентиляторами охлаждения. Сегодня уровень шума от вентиляторов существенно понижен, а в некоторых моделях с не слишком большой диагональю (например, у отдельных 40-дюймовых Samsung) даже применяются бесшумные пассивные системы охлаждения.

Подытоживая сказанное, отметим, что на сегодняшний день плазменная панель лучше всего подходит тем покупателям, которые обладают отдельным и достаточно просторным помещением для построения домашнего кинотеатра. В силу технических особенностей минимальный размер "плазмы" - около 32 дюймов - разрешение относительно низко, а просмотр видео на близком расстоянии приводит к быстрой утомляемости. Вместе с тем, диагонали размером более 100 дюймов, высочайшая контрастность в затемненном помещении, великолепная цветопередача и полное отсутствие какой-либо инерционности при просмотре динамичных сцен делают плазменные панели идеальным ядром домашнего кинотеатра. Оптимальное соотношение цены и качества на сегодняшний день представляют из себя модели среднего класса с диагоналями от 40 до 46 дюймов, а модели с диагональю в 50 и более дюймов, увы, доступны пока только весьма состоятельным любителям кино.

На следующей странице вы можете ознакомиться с некоторыми моделями плазменных панелей, присутствующих на российском рынке.

Thomson 42 PB 020 S5

Недорогая плазменная 42-дюймовая панель с соотношением сторон 16:9, оснащенная ТВ-тюнером. Панель работает с разрешением 852 х 480 пикселей, максимальное разрешение входного видеосигнала - 1280 х 1024 точек, видимая диагональ экрана - 106,6 см. Заявленная максимальная контрастность - 3000:1, число цветовых оттенков - 16,7 миллиона, углы обзора - 160 градусов как по горизонтали, так и по вертикали. Телевизионный тюнер способен хранить в памяти до 100 каналов и принимать стереофоническое звуковое сопровождение в европейском стандарте NICAM; предусмотрен декодер телетекста с памятью на 1500 страниц. Поддерживаются режимы "картинка в картинке" (PiP - с использованием видеовхода), "картинка и картинка" (PaP), "картинка и текст" (PaT) и стоп-кадр. Панель имеет встроенные стереофонические акустические системы с выходной мощностью 2 х 14 Вт, пятиполосный графический эквалайзер с шестью предустановками. На панели установлены вход S-Video, два разъема SCART (RGB), цифровой видеовход DVI-I, компонентный вход RCA, три стереофонических аналоговых аудиовхода на разъемах RCA и один аналоговый выход RCA. Заявленная максимальная потребляемая мощность - 290 Вт. Габаритные размеры аппарата составляют 660 х 1130 х 90 мм, вес - 35,6 кг. Ориентировочная розничная цена - 1700 долларов США.

Достоинства: высокая контрастность, поддержка "картинки в картинки" с использованием внешнего источника, мощная акустическая система, отличный набор разъемов, включая цифровой DVI-I, привлекательная цена.

Недостатки: скромное разрешение.

Samsung PS-42 V6SR

42-дюймовая модель пятого поколения с улучшенными показателями яркости и контрастности и ТВ-тюнером с фирменным усилителем слабого сигнала LNA Plus.

Широкоформатная панель с соотношением сторон 16:9 работает с разрешением 852 х 480 пикселей, видимая диагональ экрана - 106,6 см. Заявленная контрастность до 10000:1 (!), яркость - до 1500 кд/м2, число цветовых оттенков - 16,7 миллиона, углы обзора - более 170 градусов как по горизонтали, так и по вертикали. Телевизионный тюнер способен хранить в памяти до 100 каналов и принимать стереофоническое звуковое сопровождение в европейском стандарте NICAM; предусмотрен русифицированный декодер телетекста. Поддерживаются режимы "картинка в картинке" (PiP - с использованием видеовхода) и стоп-кадр. Панель имеет встроенные стереофонические акустические системы с выходной мощностью 2 х 8 Вт, пятиполосный графический эквалайзер с четырьмя предустановками. На панели установлены вход S-Video, два разъема SCART (RGB), цифровой видеовход DVI-I, аналоговый видеовход D-Sub для подключения к компьютеру, компонентный вход RCA, композитный видеовход, три стереофонических аналоговых аудиовхода (два на разъемах RCA и один на 3,5-мм миниджеке). Заявленная максимальная потребляемая мощность - 290 Вт. Габаритные размеры аппарата составляют 789 х 1059 х 94 мм, вес - 34,5 кг. Ориентировочная розничная цена - 2400 долларов США.

Достоинства: высокие контрастность и яркость, поддержка "картинки в картинки" с использованием внешнего источника, отличный набор разъемов, включая DVI-I и D-Sub для подключения к компьютеру, усилитель слабого телесигнала.

Недостатки: скромное разрешение, относительно невысокая мощность встроенной акустической системы.

LG 42PX3 RVA

42-дюймовая широкоформатная панель с повышенной яркостью и контрастностью и ТВ-тюнером. Панель работает с разрешением 852 х 480 пикселей, видимая диагональ экрана - 106,6 см. Заявленная контрастность до 10000:1 (!), яркость - до 1500 кд/м2, число цветовых оттенков - 16,7 миллиона, углы обзора - более 160 градусов как по горизонтали, так и по вертикали. Для обработки изображения используется фирменный видеопроцессор XD Engine. Телевизионный тюнер способен хранить в памяти до 100 каналов и принимать стереофоническое звуковое сопровождение в европейском стандарте NICAM; предусмотрен декодер телетекста с памятью на 2400 страниц. Панель имеет встроенные стереофонические акустические системы с выходной мощностью 2 х 15 Вт, регуляторы высоких и низких частот с пятью предустановками. На панели установлены два входа S-Video, три разъема SCART (RGB), цифровой аудиовидеовход HDMI, вход D-Sub, компонентный вход RCA, два композитных видеовхода, два стереофонических аналоговых аудиовхода (на разъемах RCA и на 3,5-мм миниджеке) и интерфейс RS 232. Габаритные размеры аппарата составляют 701 х 1210 х 95 мм, вес - 30 кг. Ориентировочная розничная цена - 2400 долларов США.

Достоинства: высокие контрастность и яркость, прекрасный набор разъемов, включая HDMI и D-Sub, мощная акустическая система.

Недостатки: скромное разрешение, отсутствие режимов типа "картинка в картинке" и т.п.

Panasonic TH-42PV500R

42-дюймовая широкоформатная панель престижной "пятисотой" серии с двумя ТВ-тюнерами, повышенным разрешением, улучшенной цветопередачей и поддержкой видеосигнала высокой четкости. Панель работает с разрешением 1024 х 768 пикселей, видимая диагональ экрана - 106,6 см. Заявленная контрастность до 3000:1, число цветовых оттенков - 8,6 миллиарда (!) в темных сценах. Предусмотрена поддержка форматов высокого разрешения 720p/1080i. Телевизионный тюнер способен хранить в памяти до 100 каналов и принимать стереофоническое звуковое сопровождение в европейском стандарте NICAM; имеется декодер телетекста. Поддерживаются режимы "картинка в картинке" (PiP), "картинка и картинка" (PaP), "картинка и текст" (PaT) и стоп-кадр.

Панель имеет встроенные двухполосные стереофонические акустические системы с выходной мощностью 2 х 26 Вт и эквалайзер с тремя предустановками.

На панели установлены вход S-Video, три разъема SCART (RGB), цифровой аудиовидеовход HDMI, вход D-Sub, компонентный вход RCA, композитный видеовход, стереофонические аналоговые аудиовход и аудиовыход на разъемах RCA, выход на наушники на 3,5-мм миниджеке и интерфейс RS 232. Имеется разъем для флэш-карт Secure Digital и MMC. Габаритные размеры аппарата составляют 730 х 1138 х 138 мм, вес - 40 кг. Ориентировочная розничная цена - 4500 долларов США.

Достоинства: высокое разрешение, отличная цветопередача, два тюнера, поддержка сигнала высокой четкости, полный набор интерфейсов, включая HDMI и D-Sub, очень мощная акустическая система, слот для флэш-карт

Недостатки: высокая цена для 42-дюймовой панели.

Pioneer PDP-436

43-дюймовый широкоформатный плазменный телевизор высшего класса с внешним ТВ-тюнером и поддержкой видеосигнала высокой четкости. Панель работает с разрешением 1024 х 768 пикселей, видимая диагональ экрана - 109,2 см. Заявленная контрастность до 3000:1, яркость - 1100 кд/м2, максимальное поддерживаемое разрешение входного сигнала - 1920 x 1080 точек.

Телевизионный тюнер способен хранить в памяти до 100 каналов и принимать стереофоническое звуковое сопровождение в европейском стандарте NICAM; имеется декодер телетекста. Поддерживаются режимы "картинка и текст" (PaT) и стоп-кадр. Отдельно поставляются внешние стереофонические акустические системы с выходной мощностью 2 х 13 Вт; имеется эквалайзер с тремя предустановками. На панели установлены вход S-Video, три разъема SCART (RGB/S-Video), цифровой аудиовидеовход HDMI, компонентный вход RCA, композитный видеовход, стереофонические аналоговые аудиовход и аудиовыход на разъемах RCA, и интерфейс RS 232. Габаритные размеры аппарата составляют 630 х 1090 х 90 мм, вес - 25,8 кг. Ориентировочная розничная цена - 5100 долларов США.

Достоинства: высокое разрешение, отличная цветопередача, два тюнера, полный набор интерфейсов, включая HDMI, мощная акустическая система.

Недостатки: высокая цена для 43-дюймовой панели, отсутствие в базовом комплекте акустических систем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.