Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем мощный игровой ноутбук

АрхивГид
автор : Олег Нечай   19.05.2005

Современный игровой ноутбук отличается от мобильных собратьев не только аппаратным обеспечением и производительностью, но и ценой. Рассмотрим наиболее популярные модели таких ноутбуков.

За последние годы производительность ноутбуков существенно выросла и максимально приблизилась к производительности настольных компьютеров. Еще лет пять назад само словосочетание "игровой ноутбук" могло вызвать только смех и язвительные замечания типа "ага, для пасьянса 'Косынка'". Сегодня некоторые портативные компьютеры дадут фору даже среднестатистическому десктопу, на котором далеко не всегда можно поиграть в Doom III с приличными настройками качества. Единственное "но": в большинстве случаев мощные игровые машины трудно назвать действительно портативными: большие экраны, высокопроизводительные процессоры, продвинутая графика и развитые системы охлаждения делают такие ноутбуки весьма громоздкими. Средний вес подобных компьютеров составляет порядка четырех килограмм, а это означает, что они мало пригодны для постоянного ношения с собой, даже если вы передвигаетесь исключительно на автомобиле. Такие ноутбуки, как правило, занимают место настольного компьютера и перемещаются исключительно по квартире или периодически перевозятся с квартиры на дачу и наоборот. Иными словами, несмотря ни на что сохраняется главное достоинство лэптопа - мобильность.

Если вам нужен действительно мощный игровой ноутбук, то забудьте о бюджетных решениях ценой до полутора тысяч долларов. Цены на достойные экземпляры колеблются между 2500 и 3500 долларов США, поэтому такие машины по карману далеко не каждому. За гораздо меньшие деньги можно собрать ультрасовременный игровой настольный компьютер, и у вас еще останутся средства на покупку нескольких лицензионных игр. Впрочем, человек всегда стремится к большему комфорту, так что, думаю, многим будет небезынтересно почитать о том, какими бывают современные ноутбуки. В этом материале мы обсудим, каким аппаратным обеспечением может похвастаться типичный современный игровой ноутбук.

Процессор

Самым популярным процессором в игровых ноутбуках еще год назад были процессоры Pentium 4, причем, как его мобильная, так и "настольная" версии. Этот чип обеспечивает точно такую же производительность мобильной системы, как и у настольных ПК. Недостатков у этого решения два - высокое энергопотребление и, следовательно, высокое тепловыделение. С первым недостатком вполне можно смириться, поскольку для четырехкилограммового "монстра" время автономной работы от батареи - не слишком критичный параметр. Что же касается второго недостатка, то он оборачивается не только заметным нагревом корпуса, но и практически постоянным шумом системы охлаждения, что понравится не всем.

Сегодня все больше игровых ноутбуков построены на основе мобильной технологии Intel Centrino или на основе входящих в его состав чипсетов (серий Intel 855 и 915) и процессоров Pentium M. Эта мобильная платформа изначально проектировалась с расчетом на максимальную производительность при сохранении низкого энергопотребления и низкого тепловыделения, что принесло свои плоды: Centrino - самая популярная платформа для ноутбуков наиболее распространенного класса "тонкие и легкие". Благодаря высокой производительности и низкому тепловыделению технология Centrino находит применение и в мобильных компьютерах других классов, в том числе, и в игровых ноутбуках. Если посмотреть на модельные ряды ведущих мировых производителей, то подавляющее большинство новых игровых ноутбуков построено именно на платформе Centrino. По цене машины на Centrino уже мало отличаются от ноутбуков на Pentium 4, хотя они все равно несколько дороже.

Все чаще в игровых ноутбуках устанавливаются 64-разрядные процессоры AMD Athlon 64 и новейшие мобильные процессоры AMD Turion Mobile 64. По производительности такие машины нисколько не уступают компьютерам на основе Pentium 4 и Centrino, а по некоторым параметрам, в частности, это касается работы с видео- и аудиокодеками, и превосходят их. К тому же, покупку ноутбука с 64-битным процессором можно рассматривать в качестве инвестиции в будущее. В самое ближайшее время должна выйти окончательная версия 64-разрядной версии операционной системы Windows XP, растет число 64-битных приложений для персональных компьютеров, так что владельцы ноутбуков на 64-разрядной платформе AMD смогут первыми оценить все преимущества нового ПО.

Графические ускорители

Для современного игрового ноутбука разумный минимум - это мобильные графические ускорители предыдущего поколения - ATI Mobility Radeon 9600 (M10) и nVidia GeForce FX 5600 Go. Эти видеочипы поддерживают программные интерфейсы OpenGL и DirectX 9.0, а также пиксельные и вершинные шейдеры версии 2.0 и могут оснащаться видеопамятью DDR объемом от 32 до 128 Мбайт. Оба ускорителя работают с шиной AGP 8x. По производительности эти ускорители примерно соответствуют одноименным "десктопным" графическим процессорам, незначительно уступая им в силу особенностей конструкции мобильных компьютеров.

К среднему классу для мощного ноутбучного видео относятся сегодня мобильные ускорители - ATI Mobility Radeon 9700/9800 и nVidia GeForce FX 5700 Go. Эти чипы поддерживают все технологии, реализованные в младших модификациях, и обеспечивают примерно на треть более высокую производительность. Объем собственной видеопамяти DDR может составлять от 64 до 128 Мбайт.

Мобильный графический hi-end представлен графическими ускорителями последнего поколения - для ATI это семейство Mobility Radeon X, а для nVidia - семейство GeForce 6 Go. Младшие модели ATI Mobility Radeon X300, X600, и nVidia GeForce Go 6200 и 6400 относятся к ускорителям начального и среднего уровня, а к классу высокопроизводительных чипов можно отнести ATI Mobility Radeon X700 и X800, а также nVidia GeForce Go 6600 и 6800/6800 Ultra. Эти четыре модели, рассчитанные на шину PCI Express x16 - лучший выбор для игрового ноутбука. Конечно, портативные компьютеры со столь мощными ускорителями будут значительно дороже моделей на чипах предыдущих поколений, зато ноутбуку с такими микросхемами "на борту" будут по плечу практически все без исключения современные компьютерные игры.

Дисплей

Подавляющее большинство последних моделей игровых ноутбуков оснащаются широкоформатными дисплеями c диагоналями 15,4 и 17 дюймов. Типичное разрешение 15,4-дюймовой ноутбучной матрицы - WXGA (1280 х 800 точек), а 17-дюймовой - WXGA+ (1440 х 900 пикселей) или SXGA+ (1400 х 1050 точек). Встречаются экраны и с большим разрешением. На широкоформатных экранах прекрасно выглядят не только игры и видеофильмы, но и на них весьма удобно работать. Многие современные "ноутбучные" дисплеи снабжаются специальной пленкой или покрытием, которые призваны повысить яркость и контрастность изображения. В большинстве случаев это действительно работает, однако некоторые экраны с подобными покрытиями сильно бликуют от расположенных поблизости источников света, поэтому перед покупкой стоит повнимательнее изучить дисплей и оценить, насколько удобно вам будет с ним работать.

Клавиатура

Для игрового ноутбука чрезвычайно важна удобная клавиатура, ведь во многих играх значительная часть управления осуществляется сочетаниями клавиш. Лучше всего, когда клавиатура максимально приближена к полноразмерной, тогда практически исключается случайное нажатие соседних клавиш, что может привести к непредсказуемым последствиям для ходя игры. К сожалению, многие производители не стараются устанавливать в игровые ноутбуки клавиатуры с большими клавишами, хотя размеры корпуса позволяют разместить в некоторых моделях даже полноразмерную клавиатуру целиком с цифровым блоком. По всей видимости, это делается в целях унификации производства, так что с небольшими неудобствами приходится мириться.

Оперативная память

Минимально допустимый объем оперативной памяти в игровом ноутбуке составляет 512 Мбайт, оптимальный - 1 Гбайт. В идеале же, чем больше памяти - тем лучше. До последнего времени в портативных компьютерах использовалась только одноканальная память типа DDR, однако с появлением новейшего поколения мобильной технологии Centrino (кодовое название Sonoma) в ноутбуках стало возможным устанавливать двухканальную память, что, безусловно, положительно сказалось на общей производительности системы. Использование в играх нового типа памяти DDR2, как показала практика, не приводит к ускорению работы ПК и, в целом, даже незначительно замедляет работу. В любом случае, разница в производительности DDR и DDR2 ничтожна, хотя DDR работает чуть быстрее.

Жесткий диск

Винчестеры объемом менее 60 Гбайт нисколько не отвечают требованиям, предъявляемым к игровой машине, поэтому разумно ориентироваться на жесткие диски емкостью 80 Гбайт и выше. Критична также скорость вращения шпинделя: если для обычного ноутбука вполне подойдет диск на 4200 оборотов в минуту, то для игрового компьютера желательно выбирать винчестеры на 5400 оборотов в минуту.

Оптический накопитель

Здесь выбор невелик: практически все ноутбуки ценовой категории выше 1500 долларов оснащаются DVD-рекордерами, часто многоформатными и с поддержкой записи двуслойных DVD. Приводов DVD/CD-RW и, тем более, DVD-ROM в игровом ноутбуке вы не встретите.

Порты и слоты

В ноутбуке должно быть не менее трех портов USB 2.0, ведь, помимо мыши, вам непременно захочется подключить к игровой машине джойстик, руль или какой-либо другой игровой контроллер. Поскольку такие компьютеры часто используются в качестве основной домашней машины, обязательным для них является наличие порта IEEE 1394 (он же - FireWire или iLINK), к которому можно подключить цифровую видеокамеру, чтобы "сбрасывать" отснятые ролики для последующего редактирования. Часто в ноутбуки встраиваются многоформатные карт-ридеры, позволяющие считывать данные с флэш-карт различных типов.

В последних моделях, построенных на базе технологии Centrino, на смену "старым добрым" слотам PCMCIA для карт расширения типа PC-Card приходят слоты ExpressCard для одноименных карт расширения с интерфейсом PCI Express.

На следующей странице вы можете познакомиться с некоторыми моделями игровых ноутбуков, представленными на российском рынке.

ASUS W1S00GA

Портативный компьютер известной тайваньской компании на основе мобильной технологии Intel Centrino предыдущего поколения. Ноутбук оснащен 15,4-дюймовым дисплеем с разрешением WSXGA+ (1680 х 1050 точек), процессором Pentium M 755 (тактовая частота 2,0 ГГц, шина 400 МГц), набором логики Intel 855PM и контроллером беспроводных локальных сетей Intel Intel PRO/Wireless 2200BG. В компьютере установлены 1 Гбайт оперативной памяти DDR333 (c возможностью расширения до 2 Гбайт), жесткий диск на 80 Гбайт (5400 оборотов в минуту) и многоформатный DVD-рекордер. В качестве графического ускорителя используется чип ATI Mobility Radeon 9600 с 64 Мбайтами видеопамяти. Машина имеет три порта USB 2.0, один порт IEEE 1394 (FireWire), многоформатный карт-ридер с поддержкой флэш-карт стандартов Secure Digital, Memory Stick, Memory Stick Pro и MultiMedia Card, а также слот для PC-карт типа II. Ноутбук снабжен встроенным ТВ-тюнером, двумя громкоговорителями, сабвуфером и пультом дистанционного управления. Заявленное время автономной работы от ионно-литиевой аккумуляторной батареи - до 4,5 часа. Габаритные размеры - 364 х 264 х 32 мм, вес - 3,2 кг. Ориентировочная розничная цена - 2700 долларов США.

Достоинства: платформа Centrino, встроенные ТВ-тюнер и карт-ридер, акустическая система с сабвуфером, относительно небольшой вес, привлекательная цена.

Недостатки: графический ускоритель со скромным объемом видеопамяти.

Roverbook Explorer D796WH

Ноутбук старейшего российского производителя портативных компьютеров на основе процессора Pentium 4. Компьютер оснащен 17-дюймовым дисплеем с разрешением WXGA+ (1440 х 900 пикселей), процессором Pentium 4 c тактовой частотой 3,2 ГГц (шина 800 МГц), набором логики Intel 865PE, адаптером беспроводных сетей стандарта IEEE 802.11b, контроллером Bluethooth, графическим контроллером ATI Mobility Radeon 9700 c 256 Мбайтами видеопамяти, 1 Гбайтом оперативной памяти DDR400 с возможностью расширения до 2 Гбайт, RAID-массивом из двух жестких дисков общим объемом 160 Гбайт и многоформатным DVD-рекордером. Машина имеет три порта USB 2.0 и один порт IEEE 1394 (FireWire). Ноутбук снабжен встроенными ТВ-тюнером, видеокамерой (разрешение 640 x 480 точек), четырьмя громкоговорителями, сабвуфером и пультом дистанционного управления. Максимальное время автономной работы - 1,3 часа. Габаритные размеры - 395 х 278 х 42 мм, вес - 4,9 кг. Ориентировочная розничная цена - 2550 долларов США.

Достоинства: встроенные ТВ-тюнер, мощная видеокарта с большим объемом памяти, акустическая система с четырьмя динамиками и сабвуфером, поддержка RAID, привлекательная цена.

Недостатки: Большой вес, отсутствие карт-ридера.

Sony VAIO VGN-A170P35

Ноутбук на основе технологии Intel Centrino предыдущего поколения оснащен 17-дюймовым дисплеем с разрешением WUXGA (1920 х 1200 точек), процессором Pentium M 745 (тактовая частота 1,8 ГГц, шина 400 МГц), набором логики Intel 855PM, контроллером беспроводных локальных сетей Intel Intel PRO/Wireless 2200BG и адаптером Bluetooth. В ноутбуке установлены 1 Гбайт оперативной памяти DDR333 (с возможностью расширения до 2 Гбайт), жесткий диск объемом 100 Гбайт и 1) и многоформатный DVD-рекордер. В качестве графического ускорителя используется чип ATI Mobility Radeon 9700 с 64 Мбайтами видеопамяти. Машина снабжена тремя портами USB 2.0, одним портом IEEE 1394 (FireWire), карт-ридером с поддержкой флэш-карт стандартов Memory Stick, Memory Stick Pro и Memory Stick Duo, а также слотом для PC-карт типов I/II. Ноутбук снабжен двумя стереофоническими громкоговорителями и пультом дистанционного управления. Заявленное время автономной работы от ионно-литиевой аккумуляторной батареи - до 3,5 часа. Габаритные размеры - 406 х 279 х 46 мм, вес - 3,9 кг. В комплект поставки входят внешние громкоговорители. Ориентировочная розничная цена - 3280 долларов США.

Достоинства: платформа Centrino, встроенный карт-ридер.

Недостатки: графический ускоритель со скромным объемом видеопамяти, карт-ридер только для карт форматов MS, высокая цена.

Toshiba Qosmio G20-102

Этот ноутбук - топовая мультимедийная модель европейского подразделения Toshiba, представляющая собой, по утверждению разработчика, полнофункциональный домашний центр развлечений. Компьютер построен на технологии Centrino последнего поколения и оснащен 17-дюймовым дисплеем с разрешением WXGA+ (1440 х 900 пикселей), процессором Pentium M 760 (тактовая частота 2,0 ГГц, системная шина 533 МГц), набором логики Intel 915PM и контроллером беспроводных локальных сетей Intel Intel PRO/Wireless 2200BG. В ноутбуке установлены 1 Гбайт двухканальной оперативной памяти DDR2 (с возможностью расширения до 2 Гбайт), два жестких диска общим объемом 160 Гбайт (поддерживаются RAID-массивы уровней 0 и 1) и многоформатный DVD-рекордер с поддержкой DVD-RAM и двуслойных дисков. В качестве графического ускорителя используется чип nVidia GeForce G0 6600 c 128 Мбайтами видеопамяти. Машина оснащена беспроводным адаптером Bluetooth, встроенным ТВ-тюнером, стереофоническими громкоговорителями американской компании harman/kardon и пультом дистанционного управления. Компьютер снабжен четырьмя портами USB 2.0, одним портом IEEE 1394 (FireWire), многоформатным карт-ридером с поддержкой флэш-карт стандартов Secure Digital, Memory Stick, Memory Stick Pro, MultiMedia Card и xD-Picture Card, слотом для PC-карт типа II и слотом ExpressCard. Максимальное заявленное время работы от ионно-литиевой батареи - два часа. Габаритные размеры машины составляют 406 х 285 х 43,1 мм, вес - 4,3 кг. Ориентировочная розничная цена - 3450 долларов США.

Достоинства: 17-дюймовый дисплей, платформа Centrino последнего поколения, поддержка RAID, встроенные ТВ-тюнер и карт-ридер.

Недостатки: большой вес, высокая цена.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.