Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем 17-дюймовый ЖК-монитор

АрхивГид
автор : Олег Нечай   28.04.2005

Жидкокристаллические мониторы все настойчивее вытесняют традиционные модели на основе электронно-лучевых трубок. Как правильно выбирать такой ЖК-монитор, читайте в новом выпуске "Гида".

Все мы - свидетели того, как эпоха громоздких "ящиков" ЭЛТ-мониторов уходит в прошлое. В магазинах все меньше мониторов на электронно-лучевых трубках и они, как правило, прячутся на нижних полках, либо в дальних углах торговых залов. На самом же видном месте - стройные ряды жидкокристаллических мониторов в корпусах самых разных форм и расцветок.

Среди самых заметных преимуществ ЖК-мониторов перед ЭЛТ-дисплеями - малые габариты и вес. Важными достоинствами также являются отсутствие мерцания, идеальная геометрия и четкость изображения, что особенно оценят люди, много работающие с текстами или чертежами, а также любители рисования. Еще один плюс ЖК-монитора - низкое энергопотребление: оно более чем вдвое меньше, чем у ЭЛТ-дисплея со сравнимой диагональю. Напомним, что у жидкокристаллических дисплеев диагональ экрана "честная", то есть, если написано "17 дюймов", то вы увидите все 17 дюймов, в то время как у мониторов на основе электронно-лучевой трубки реальная диагональ видимого изображения примерно на один дюйм меньше заявленной (как и у ЭЛТ-телевизоров), поскольку изображение в силу конструктивных особенностей трубки не может выводиться на всю физическую площадь экрана. Кстати, разрешение у 17-дюймового ЖК-монитора такое же, как и рекомендуемое разрешение 19-дюймового ЭЛТ-дисплея - 1280 х 1024 точки (SXGA). 19-дюймовые жидкокристаллические мониторы работают с тем же самым разрешением, что и 17-дюймовые, просто "картинка" на них крупнее.

Несмотря на все достоинства, у жидкокристаллических мониторов, разумеется, есть и недостатки. Самый главный - ЖК-дисплей рассчитан на работу в одном стандартном разрешении. Только в этом случае проявляются его преимущества достоинства и реализуются заявленные производителем характеристики. В отличие от ЭЛТ-монитора на ЖК-мониторе принципиально невозможно установить разрешение выше номинального, поскольку невозможно увеличить количество пикселей, из которых состоит жидкокристаллическая панель. Более низкие разрешения, как правило, в ЖК-мониторах поддерживаются, однако картинка из-за "растягивания" точек на несколько физических пикселей получается слишком зернистой и расплывчатой.

Следующий заметный недостаток ЖК-мониторов - далекая от идеала цветопередача. С грустью приходится констатировать, что совершенствование этого параметра в массовых моделях практически прекратилось в погоне за малым временем отклика матрицы. Матрицы, изготовленные по передовым технологиям, почти не используются в моделях с диагоналями 15 и 17 дюймов: здесь доминируют дешевые TN-матрицы с малым временем отклика, а заявленная цветовая гамма эмулируется программно. Модели с заведомо высококачественной цветопередачей можно найти сегодня лишь среди ЖК-мониторов с диагональю 19 и более дюймов, где экономически оправданно использование матриц типов MVA и IPS. Подробнее о разновидностях жидкокристаллических матриц можно прочитать здесь.

Тут, наверное, можно пожалеть о массированном уходе с рынка традиционных мониторов, которые, оставшись нишевым товаром, перешли в категорию профессиональных дорогих моделей или, наоборот, в категорию "дешевле только даром". Проблема в том, что если даже самые недорогие ЭЛТ-дисплеи способны работать с 32-битным цветом, то лучшие серийные образцы ЖК-мониторов обеспечивают пока лишь 24-битную глубину цвета. В массовых моделях установлены матрицы, реально не отображающие даже заявленные 16,2 миллиона оттенков, но чуть более 260 тысяч цветов. При этом за счет экстраполяции качество их цветопередачи, в зависимости от модели, в той или иной степени приближается к 24-битному цвету. С другой стороны, несмотря на все эти недостатки, ЖК-мониторы все чаще можно увидеть на столе у дизайнеров, полиграфистов, художников и других людей, профессионально работающих с цветом. Специальные и чрезвычайно дорогие модели ЖК-дисплеев с расширенным набором настроек цветопередачи после калибровки могут практически на равных соперничать в некоторых приложениях с ЭЛТ-мониторами. В будущем эти наработки, несомненно, найдут применение и в массовых моделях, но пока ситуация с цветопередачей не внушает большого оптимизма.

Усилиями инженеров в недорогих матрицах типа TN практически покончено с врожденной болезнью ЖК-дисплеев - слишком большим временем отклика пикселя, что приводило к заметному "торможению" изображения при просмотре динамичных сцен в видео- или мультфильмах, а также к "смазыванию" изображения и текста при "прокрутке" страницы. Еще года два назад достойным хорошего ЖК-монитора считалось время отклика в 20-25 мс, а сегодня многие модели среднего класса оснащаются матрицами с временем отклика 12-16 мс. Более того, на рынке появляются все больше дисплеев с временем отклика в 8 мс, способным удовлетворить даже самых придирчивых любителей динамичных компьютерных игр.

К сожалению, далека от завершения борьба с последним типичным недостатком ЖК-мониторов - малыми углами обзора. Конечно, работы в этом направлении ведутся, но прогресс не слишком очевиден. Если при работе с 15-дюймовым дисплеем вполне можно было мириться с углами обзора в 120 градусов как по вертикали, так и по горизонтали, то при таких параметрах 17-дюймовая панель будет искажать цвета даже при непосредственном нахождении перед ней. Для современных моделей с диагональю от 17 дюймов типичны углы обзора в 140-170 градусов по горизонтали, чего вполне достаточно для комфортной работы. Если же вы планируете использовать монитор в качестве телевизора или киноэкрана, стоит выбирать модели с самыми большими углами обзора и с большим запасом яркости. Перед покупкой настоятельно советуем своими глазами оценить, насколько заявленные производителем параметры соответствуют действительности.

Безусловно, сегодня нерационально приобретать домой новый ЭЛТ-монитор, если только вы чрезвычайно не ограничены в средствах. Приличный 15-дюймовый ЖК-монитор сегодня можно купить за 230-250 долларов США. Правда, число 15-дюймовых моделей в магазинах неуклонно сокращается, и это неудивительно: самым большим спросом сейчас пользуются 17-дюймовые жидкокристаллические мониторы. Они же являются и оптимальным выбором по соотношению потребительских качеств и цены.

Цены на 17-дюймовые ЖК-мониторы начинаются приблизительно с 270 долларов США, но мы не рекомендуем всерьез рассматривать такие модели. В условную ценовую категорию "до 300 долларов" попадают, как правило, изделия, изготовленные на основе не самых совершенных матриц, и в них используются морально устаревшие технологии. Такие мониторы уместны, пожалуй, лишь в офисе, но покупать их домой просто неразумно, тем более что современные модели с улучшенным качеством изображения дороже всего на 20-30 долларов.

Формальные технические характеристики современного 17-дюймового жидкокристаллического монитора таковы: разрешение - 1280 х 1024 точки (SXGA), (существуют и широкоформатные модели, работающие с разрешением 1280 х 768 точек - W-XGA), яркость - не менее 250 кд/м2, контрастность - не менее 350:1, время отклика пикселя - не более 25 мс, углы обзора - не менее 140 градусов по горизонтали и не менее 120 градусов по вертикали. Рекомендуем присмотреться к таким моделям, где блок питания встроен в сам монитор: в таком случае он не будет занимать место на столе или мешаться под ногами. К достоинствам конкретной модели отнести наличие цифрового видеоинтерфейса DVI (пригодится при наличии на видеокарте соответствующего выхода; теоретически повышается качество изображения за счет отсутствия двойного преобразования из цифры в аналог и обратно; впрочем, на практике разница между аналоговым и цифровым подключением заметна нечасто), USB-разветвителя или "хаба" (для подключения периферийных устройств), а также возможность поворота дисплея (и изображения) на 90 градусов для работы в "портретном" режиме.

Перед тем, как отправляться в кассу, обязательно опробуйте в действии понравившуюся модель. Дело в том, что различные производители измеряют характеристики своих изделий по разным методикам, поэтому два аппарата с одинаковыми заявленными параметрами и даже на основе одной и той же матрицы могут серьезно отличаться друг от друга по качеству изображения. Ни в коем случае не слушайте сказки некоторых продавцов о "допустимых" двух-пяти "битых" (т.е. неработающих, постоянно горящих или темных) пикселях: сейчас это касается только самых дешевых моделей, которые по стандарту ISO 13403-2 относятся ко второму классу. Мониторы без "битых" пикселей научились делать много лет назад, причем даже далеко не самые известные компании, чему свидетельство - опыт вашего покорного слуги. Современный ЖК-дисплей не должен иметь ни одного "битого" пикселя, поэтому никогда не поддавайтесь на уговоры купить бракованный экземпляр - в конце-концов, вы платите за монитор собственные деньги.

На следующей странице можно ознакомиться с некоторыми мониторами, достойными внимания.

Acer AL1715ms

Монитор эконом-класса тайваньской компании Acer выполнен в корпусе классического дизайна. Устройство снабжено матрицей с временем отклика 12 мс; максимальная яркость - 270 кд/м2, контрастность - 450:1, углы обзора - 150 градусов по горизонтали и 135 градусов по вертикали. По информации производителя, монитор отображает 16,7 миллиона цветовых оттенков. Дисплей подключается к компьютеру через аналоговый видеоинтерфейс D-Sub. Блок питания встроен в корпус монитора. Выходная мощность интегрированных стереофонических громкоговорителей - 2 х 1 Вт. Предусмотрена возможность настенного крепления дисплея при помощи стандартного кронштейна VESA. Габаритные размеры - 377 х 396 х 182 мм, вес - 4,3 кг. Ориентировочная розничная цена - 280 долларов США.

Достоинства: хорошее качество изображения, встроенный блок питания, очень привлекательная цена.

Недостатки: устаревший дизайн, небольшие углы обзора, несъемный видеокабель, отсутствие цифрового видеоинтерфейса и USB-разветвителя.

LG Flatron L1740P

Монитор среднего класса от одного из крупнейших в мире производителей жидкокристаллических матриц выполнен в корпусе с необычным дизайном: все органы управления вынесены на правую боковую панель экрана, а на передней панели расположена только кнопка включения. Заявленное время отклика матрицы - 12 мс, максимальная яркость - 250 кд/м2, контрастность - 500:1, углы обзора - 160 градусов как по вертикали, так и по горизонтали. По данным производителя, монитор отображает 16,2 миллиона цветовых оттенков. Устройство оснащено аналоговым видеоинтерфейсом D-Sub. Предусмотрена возможность настенного крепления дисплея при помощи стандартного кронштейна VESA. В устройстве нет ни акустической системы, ни USB-хаба. Габаритные размеры - 476 х 230 х 525, вес - 6,5 кг. Ориентировочная цена - 380 долларов США.

Достоинства: хорошая цветопередача, элегантный дизайн, приличные углы обзора, встроенный блок питания, разумная цена.

Недостатки: отсутствие цифрового видеоинтерфейса и USB-разветвителя.

NEC MultiSync 1770NX

Монитор известной японской корпорации NEC-Mitsubishi отличается изящным дизайном и тонкой рамкой вокруг экрана. Кнопки настройки размещены непосредственно под рамкой дисплея. Заявленное время отклика матрицы - 12 мс, максимальная яркость - 250 кд/м2, контрастность - 500:1, углы обзора - 160 градусов как по вертикали, так и по горизонтали. По данным разработчика, монитор отображает 16,2 миллиона цветовых оттенков. Устройство может подключаться к компьютеру как через аналоговый интерфейс D-Sub, так и через цифровой видеоинтерфейс DVI-D. Блок питания встроен в корпус монитора. Габаритные размеры - 441 х 404 х 216, вес - 5,7 кг. Ориентировочная цена - 400 долларов США.

Достоинства: хорошее качество изображения, цифровой видеоинтерфейс, встроенный блок питания.

Недостатки: отсутствие USB-разветвителя.

Philips 170P5

Монитор бизнес-класса известного европейского производителя, владеющего совместно с LG одним из крупнейших в мире предприятием по выпуску жидкокристаллических матриц. Настройка дисплея производится при помощи расположенных на лицевой панели кнопок и экранного меню. Заявленное время отклика - 16 мс, максимальная яркость - 250 кд/м2, контрастность - 450:1, углы обзора - 160 градусов по горизонтали и 140 градусов по вертикали. Монитор отображает более 16 миллионов цветовых оттенков. Фирменная функция LightFrame позволяет работать с отдельными окнами повышенной яркости. Устройство может подключаться к компьютеру как через аналоговый интерфейс D-Sub, так и через цифровой видеоинтерфейс DVI-D. Блок питания встроен в корпус монитора. Выходная мощность интегрированных стереофонических громкоговорителей - 2 х 2 Вт. Предусмотрена возможность поворота экрана на 90 градусов, а также настенного крепления дисплея при помощи стандартного кронштейна VESA. Габаритные размеры - 396 х 375 х 201 мм, вес - 6,3 кг. Ориентировочная розничная цена - 440 долларов США.

Достоинства: цифровой видеоинтерфейс, функция LightFrame, встроенный блок питания.

Недостатки: относительно высокая цена, отсутствие USB-разветвителя.

Samsung SyncMaster 720B

Монитор бизнес-класса известного южнокорейского производителя по дизайну корпуса не отличается от рассмотренной нами в прошлогоднем обзоре модели SyncMaster 720T. Настройка дисплея осуществляется при помощи экранного меню и кнопок, расположенных на нижней панели корпуса. Заявленное производителем время отклика матрицы - 12 мс, максимальная яркость - 300 кд/м2, контрастность - 600:1, углы обзора - 160 градусов как по вертикали, так и по горизонтали. Дисплей отображает 16,2 миллиона цветовых оттенков. Функция MagicBright позволяет быстро выбрать нужный режим яркости для работы с текстом или изображениями. Подключение к компьютеру осуществляется через аналоговый видеовход D-Sub. Предусмотрена возможность поворота экрана на 90 градусов и настенного монтажа с помощью кронштейна VESA. К сожалению, в этой модели блок питания внешний, а USB-хаб отсутствует. Существует модификация со встроенными в подставку громкоговорителями. Габаритные размеры - 388 х 406,3 х 215,7 мм, вес - 6 кг. Ориентировочная цена - 380 долларов США.

Достоинства: хорошее качество изображения, высокая контрастность, возможность поворота на 90 градусов, разумная цена.

Недостатки: отсутствие цифрового видеоинтерфейса и USB-разветвителя, внешний блок питания.

Viewsonic VX750

Оригинальная модель от известного изготовителя мониторов, из-за расположенных по бокам громкоговорителей напоминающая по внешнему виду ЖК-телевизор. Настройка монитора производится с помощью экранного меню и аппаратных кнопок, расположенных на верхнем торце устройства. На передней панели размещена лишь кнопка включения с подсветкой. Заявленное производителем время отклика - 16 мс, максимальная яркость - 270 кд/м2, контрастность - 450:1, углы обзора - 160 градусов по горизонтали и 145 градусов по вертикали. О количестве отображаемых матрицей цветовых оттенков в документации ничего не говорится. Устройство может подключаться к компьютеру как через аналоговый интерфейс D-Sub, так и через цифровой видеоинтерфейс DVI-D. Блок питания встроен в корпус монитора. Выходная мощность интегрированных стереофонических громкоговорителей неожиданно велика для компьютерного монитора - 2 х 5 Вт. Предусмотрена возможность настенного крепления дисплея при помощи стандартного кронштейна VESA. Габаритные размеры - 502 х 405 х 195 мм, вес - 5,6 кг. Ориентировочная розничная цена - 460 долларов США.

Достоинства: хорошее качество изображения, необычный дизайн в стиле ЖК-телевизора, цифровой видеоинтерфейс, хороший звук для компьютерного монитора, встроенный блок питания.

Недостатки: относительно большое время отклика и громоздкость, отсутствие USB-разветвителя, высокая цена.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.