Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем корпус для настольного компьютера

АрхивГид
автор : Олег Нечай   24.02.2005

Корпус компьютера должен быть не только красивым, чтобы вписаться в интерьер вашего дома, но и качественным, чтобы все комплектующие смогли полностью раскрыть свой потенциал и не вышли из строя из-за досадной случайности.

Народная мудрость говорит о том, что "по одежке встречают", и с этим не поспоришь. Кроме того, от фундамента всегда зависит, насколько прочен будет сам дом. Именно поэтому столь большое значение имеет правильный выбор корпуса: он должен быть не только красивым, чтобы вписаться в интерьер вашего дома, но и качественным, чтобы все комплектующие смогли полностью раскрыть свой потенциал и не вышли из строя из-за досадной случайности.

На российском рынке представлено огромное множество корпусов самого разнообразного дизайна и размера. При этом не секрет, что большая часть продающихся в стране изделий, цена которых составляет от 30 до 50 долларов США, к сожалению, не выдерживает никакой критики с точки зрения современных требований. Исторически сложилось так, что многие отечественные компании, занимающиеся сборкой компьютеров, не придавали большого значения корпусам и собирали машины в самых недорогих и безымянных моделях. Эту тенденцию поддерживали и покупатели, не желающие переплачивать, по их мнению, деньги за простую железную коробку. К счастью, ситуация стала меняться, и для домашнего компьютера люди стараются выбирать заведомо качественные корпуса.

В чем заключаются основные недостатки дешевых корпусов? Прежде всего, в них оставляют желать лучшего материалы и качество изготовления. Из-за непродуманной конструкции собирать компьютер в дешевом корпусе очень неудобно: металл слишком тонкий и корпус постоянно перекашивается, а об острые незавальцованные края можно поранить руки. Из-за недостаточной жесткости корпуса он деформируется, в результате в некоторые слоты просто невозможно установить карты расширения, а уже установленные карты могут терять контакт и даже ломаться. Более того, корпуса из тонкого металла всегда будут пропускать много шума, производимого всевозможными кулерами; к тому же, сам такой корпус может издавать дребезг, от которого невозможно избавиться никакими средствами.

Во-вторых, дешевые корпуса комплектуются еще более дешевыми блоками питания, которые не просто не отвечают заявленным техническим характеристикам, но и "радуют" гремящим вентилятором, норовящим выйти из строя еще до заката солнца. Часто бывает, что реальная мощность безымянного якобы 300-ваттного блока питания, изготовленного руками трудолюбивого китайского подростка, не дотягивает и до 200 Вт, чего заведомо недостаточно для работы современного компьютера. Не забывайте о том, что энергопотребление настольного компьютера среднего класса с процессором 3,0 ГГц, 512 Мбайтами памяти, видеокартой класса GeForce 5700, винчестером на 100 Гбайт и комбоприводом DVD/CD-RW только в штатном режиме составляет порядка 300 Вт!

От безымянной продукции лучше отказываться сразу, но если вам уже "повезло", то самое простое решение - заменить блок питания на заведомо качественный. Из недорогих моделей можно посоветовать блоки под маркой PowerMan, а из более "продвинутых" - FSP, Thermaltake или Zalman. Что касается мощности, то для настольного компьютера на основе современных процессоров AMD Athlon 64 или Intel Pentium 4 (Prescott) нужен блок питания на 350-400 Вт, а в случае, если вы собираетесь устанавливать RAID-массив из жестких дисков и/или большое число различных накопителей и карт расширения, либо заниматься разгоном, то стоит обратить внимание на модели мощностью 450 Вт и выше. Следует обратить внимание и на количество разъемов для подвода питания к разным комплектующим. В хороших корпусах жгут проводов из блока питания не торчит в разные стороны, а либо связан, либо помещен в сетчатую оплетку.

Многие современные корпуса комплектуются вентиляторами, в том числе, и с подсветкой. По качеству кулеры разных моделей отличаются весьма заметно, поэтому при выборе лучше останавливать внимание на низкооборотных кулерах большого диаметра: при достаточной эффективности они шумят гораздо меньше своих маленьких, но высокооборотных "коллег". Оптимальными для кейсов типа Miditower считаются корпусные вентиляторы диаметром 120 мм. Кулеры диаметром 80 мм вращаются с большей скоростью и, следовательно, производят больше шума. Впрочем, многое зависит и от качества изготовления.

Одним из объективных свидетельств хорошо продуманного и качественного корпуса служит время, которое необходимо затратить на сборку компьютера. В "правильных" корпусах средней и высшей ценовой категории можно собрать системный блок практически не пользуясь отверткой: она может понадобиться лишь для монтажа материнской платы. Все прочие комплектующие, включая накопители и платы расширения в подобных корпусах устанавливаются с помощью всевозможных зажимов, защелок, полозьев и крепежных винтов с накаткой для закручивания. Весь крепеж, который может потребоваться для того, чтобы набить системник комплектующими "под завязку", обычно входит в комплект поставки корпуса.

На удобство сборки влияют также габариты корпуса и его внутренняя конструкция: в некоторых корпусах стандартные оптические дисководы могут упираться в материнскую плату или их просто невозможно установить в какие-либо из гнезд. Вашему покорному слуге случалось видеть корпуса, в которых просто нельзя было собрать систему на основе некоторых процессоров, поскольку нависающий блок питания не давал установить чип на материнскую плату.

Поскольку компьютерный корпус - это не просто ящик для хранения комплектующих, важно оценить, насколько удобно вам будет им пользоваться. К примеру, модные сегодня модели с закрытыми крышкой оптическими накопителями вряд ли понравятся человеку, постоянно пользующемуся CD или DVD. К тому же, в некоторых корпусах крепление таких крышек настолько слабое, что ее можно просто случайно оторвать.

Большая часть современных корпусов оснащается дополнительными портами, выведенными на лицевую панель; как правило, это два порта USB, порт IEEE 1394 (FireWire), линейный аудиовыход и вход для микрофона. Нередко эти порты закрыты крышкой, которая защищает их от пыли. Если ваш системный блок "прописан" под столом или в специальной нише компьютерного стола, то вы, наверное, оцените порты USB и FireWire, расположенные на верхней крышке корпуса. Согласитесь, это куда удобнее, чем традиционное местоположение дополнительных портов в нижней части передней панели.

Еще одно эргономическое требование - наличие удобной кнопки "Reset". Несмотря на то, что после массовой миграции на Windows 2000 и XP эта кнопка требуется все реже, иногда необходимость в ней все-таки возникает, поэтому не рекомендуем приобретать корпуса, в которых "Reset" невозможно нажать пальцем (кнопка или слишком заглублена, или сделана миниатюрной), либо вообще отсутствует.

Если вам осточертел стандартный серый (черный, синий, серебристый) ящик на столе и вам хочется чего-то миниатюрного и симпатичного, рекомендуем присмотреться к barebone-системам. Материал об этих "наборах для сборки" можно найти здесь. При этом не забывайте о том, что barebone-системы довольно дороги, а возможности их расширения ограничены. Должен, однако, опровергнуть существующее мнение о том, что на основе "скелетной" системы невозможно собрать мощный современный компьютер. Это утверждение уже давно не соответствует действительности, причем на базе barebone-системы некоторые компании выпускают специализированные компьютеры, к примеру, для профессиональной звукозаписи или для работы с пакетами автоматизированного проектирования и конструирования.

Если вы не намерены отказываться от полноразмерных просторных корпусов и, к тому же, планируете оснастить свой компьютер множеством различных устройств, то следует, конечно же, присмотреться к корпусам, обеспечивающим надежное питание и охлаждение всех комплектующих, включая процессор, память, накопители и карты расширения. Такие корпуса, как правило, относятся к ценовой категории от 100 до 200 долларов США. Деньги, действительно, немаленькие, тем не менее, это средняя ценовая категория, к которой относятся корпуса с лучшим сочетанием качества и стоимости. Разумеется, можно найти приличные корпуса и за меньшие деньги, к примеру, ту же продукцию InWin, однако это все-таки компромиссное бюджетное решение, в котором вы не найдете многих сервисных и функциональных удобств, присущих современным моделях чуть более высокой ценовой категории.

На следующей странице вы можете познакомиться с некоторыми качественными компьютерными корпусами, которые продаются в российских магазинах.

3R R103-A ATX 350W

Алюминиевый корпус Miditower ATX производства южнокорейской компании 3R System оснащен четырьмя внешними пятидюймовыми отсеками, тремя внешними и пятью внутренними трехдюймовыми отсеками. Особенность модели - расположенный в нижней части передней панели многофункциональный жидкокристаллический дисплей с подсветкой, на который выводится информация о вентиляторе, показания трех термодатчиков, а также часы. На задней стенке расположен 80-мм вентилятор, на передней имеется место для установки такого же кулера. Блок питания мощностью 350 Вт имеет шесть больших и два маленьких разъема питания. На передней панели расположены два порта USB 2.0, порт IEEE 1394 (FireWire), аудиовыход и микрофонный вход. Выпускаются модификации серебристого и черного цветов. Габаритные размеры корпуса - 430 х 200 х 465 мм, вес - 3,6 кг. Примерная розничная цена в России - 145 долларов США.

CasEdge Diabolic GamingTower TH202 (Minotaur)

Корпус Middletower ATX производства тайваньского гиганта Foxconn, рассчитан, судя по дизайну и названию, на поклонников компьютерных игр: лицевая панель представляет собой стилизованную морду неизвестного науке чудища. В корпусе предусмотрены четыре пятидюймовых внешних отсека, два внешний и четыре внутренних трехдюймовых отсека. Фирменный блок питания F400-A мощностью 400 Вт имеет шесть больших и два маленьких разъема питания. В комплект питания входит лампа подсветки. За "пастью" чудища спрятаны четыре порта USB 2.0, порт IEEE 1394 (FireWire), аудиовыход и микрофонный вход. Все накопители, в том числе, и винчестер, устанавливаются без винтов. На задней панели установлен 120-мм вентилятор. Оригинальная конструкция с раструбом и турбинкой на боковой стенке с окном предназначена для отвода нагретого воздуха от процессора. Габаритные размеры - 483 х 203 х 432 мм. Ориентировочная цена в России - 150 долларов США.

Chenbro PC611 Xpider II

Корпус Middletower ATX тайваньской компании отличается необычным дизайном: он весь как бы опутан стилизованной паутиной. В корпусе предусмотрены четыре внешних пятидюймовых отсека, два внешних и четыре внутренних трехдюймовых отсека. Блок питания мощностью 400 Вт имеет шесть больших и два маленьких разъема питания. Пятидюймовые накопители устанавливаются на салазках, жесткие диски - в съемный отсек, карты расширения - на зажимах. На передней панели под крышкой, на которой изображен паук, размещены два порта USB 2.0, порт IEEE 1394 (FireWire), аудиовыход и микрофонный вход. На задней панели установлен 120-мм низкооборотный вентилятор, на передней - только тканевый фильтр. Габаритные размеры корпуса составляют 465 x 198 x 425 мм, вес - 8,2 кг. Ориентировочная розничная цена - 120 долларов США.

ClearTech Case PC5

Компания Clear-Tech специализируется на выпуске прозрачных компьютерных корпусов и сопутствующих аксессуаров, так популярных у моддеров и прочих любителей украсить свою домашнюю машину. Корпус Miditower ATX модели PC5 выполнен из прозрачного оргстекла толщиной 5 мм и имеет четыре внешних пятидюймовых отсека, один внешний и пять внутренних трехдюймовых отсека. На передней и задней панелях предусмотрены места для установки 80-мм вентиляторов. В комплект поставки входят винты для установки одного оптического накопителя, одного винчестера и одного флоппи-дисковода, а также решетки для кулеров. Блок питания и вентиляторы не входят в комплектацию корпуса. Габаритные размеры - 475 х 243 х 460 мм. При всей красоте и оригинальности полностью прозрачного корпуса, необходимо помнить о том, что оргстекло, в отличие от металла, не обеспечивает экранировки электромагнитных полей. К тому же оргстекло в процессе сборки может потрескаться, а в процессе эксплуатации покрыться царапинами и стать матовым. Ориентировочная розничная цена - 160 долларов США.

GMC Trinity-X21 ATX 300W P4

Корпус Miditower ATX южнокорейской компании с автомобильным названием GMC; выпускаются варианты черного и серебристого цветов. Название Trinity ("Троица") намекает на фирменную систему выбора одного из трех установленных жестких дисков для загрузки операционной системы: для этого достаточно нажать кнопку на зеркальной полоске лицевой панели. Корпус имеет четыре внешних пятидюймовых отсека, два внешних и четыре внутренних отсека. Блок питания со скромной по сегодняшним временам мощностью 300 Вт снабжен шестью большими и двумя маленькими разъемами питания. Внутри корпуса предусмотрен температурный датчик, показания которого выводятся на табло в зеркальной полоске передней панели. Накопители закрыты пластмассовой крышкой, которая фиксируется магнитной защелкой. На боковину передней панели выведены два порта USB, микрофонный вход, аудиовыход и кнопка переключения режимов системы Sound Selector (SS). Система SS благодаря входящей в комплект карте позволяет выводить звук непосредственно на многоканальную акустическую систему 5.1; кнопкой переключается выход звукового сигнала на наушники или на многоканальную акустику. На передней и задней панелях установлено по вентилятору; крышки корпуса фиксируются винтами с накаткой. Размеры корпуса позволяют использовать двухпроцессорную материнскую плату. Габариты - 200 х 510 х 440 мм. Примерная розничная цена в России - 105 долларов США.

Thermaltake VA3400BNAED Black Tsunami Dream ATX 400W Aluminum

Превосходный корпус формата Miditower ATX, выполненный из алюминиевого листа толщиной 0,8 мм. Отличительная особенность - алюминиевая лицевая панель с закрывающейся на замок массивной дверцей, в которую встроены два синих светодиода подсветки. Корпус имеет четыре внешних пятидюймовых отсека, два внешних и четыре внутренних трехдюймовых отсека. Фирменный блок питания XP 480 мощностью 400 Вт снабжен шестью большими и двумя маленькими разъемами питания. В корпусе установлены два 120-мм вентилятора - на передней и задней стенках. Перед вентилятором на передней панели размещена противопыльная сетка. Существует модификация с прозрачной боковой панелью, в которую также встроен вентилятор. Для крепления пятидюймовых устройств используются входящие в комплект салазки, трехдюймовые накопители устанавливаются в съемную корзину через демпфирующие прокладки, карты расширения монтируются с помощью защелок. Боковая стенка закрывается на защелки и замок. Несмотря на черный цвет корпуса, боковые стенки имеют эффектное зеркальное покрытие. На верхней панели под крышкой размешены два порта USB 2.0, порт IEEE 1394 (FireWire), аудиовыход и микрофонный вход. Габаритные размеры - 210 x 495 x 478 мм, вес (без блока питания) - 5,6 кг. Ориентировочная розничная цена в России - 180 долларов США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.