Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ls /internet/

АрхивГид
автор : Михаил Карпов   06.06.2008

Интерфейс Google, по сути, представляет собой особую версию командной строки, ведь с помощью текстовых запросов можно вызывать даже непоисковые сервисы. Разработчики Wundrbar и Goosh по-своему развили эту идею.

Пользователь привык рассматривать сервис Google.com исключительно как поисковик. Некоторые, наверно, даже удивятся, чем же он ещё может оказаться? Нет, речь не пойдёт про Google Docs или Gmail. Есть сервисы, вызвать которые можно только с помощью особых поисковых запросов.

Самый известный сервис такого рода - это встроенный в поисковик калькулятор и конвертер единиц измерения, но есть, разумеется, и другие примеры (о них речь пойдёт позже). Очень часто посчитать какое-нибудь уравнение на странице Google проще, чем открывать приложение "калькулятор".

Любому, кто знаком с командной строкой обычных операционных систем, интерфейс этих сервисов Google покажется смутно знакомым. Вызывать и управлять программами с помощью текстовых команд? Именно в этом и заключается суть командной строки.

В сервисе Goosh.org эта идея доведена до абсурда. Goosh представляет собой, как сказано на самом сайте, "неофициальную оболочку Google". Обычно для какого-нибудь приложения пишут графическую оболочку, тут же всё наоборот: разработчики убрали все элементы интерфейса и оформления поисковика Google и превратили сайт в подобие консоли Linux.

Все инструкции поисковой системе задаются через командную строку. Запрос может быть как просто по конкретной фразе или слову, так и с применением определённых команд. Например, "open <url>" откроет заданный адрес в другом окне браузера.

Идея Goosh скорее забавна, чем удобна и полезна, но есть и проекты, в которых тот же принцип реализован существенно лучше. Именно к таким относится детище стартапа Wundrbar. Из его командной строки можно получить не только ответ на запрос к поисковику, но и, фактически в мгновение ока, доступ к функциям других ресурсов. Причём делается это в весьма дружественном к пользователю манере, чем-то напоминающей маковское приложение Quicksilver.

Например, если пользователь введёт всего лишь букву "T", то Wundrbar предложит ему ввести запрос к поисковику свободных мест в отелях TripAdvisor. Далее, через пробел, можно ввести пункт назначения, а также дату въезда и выезда из гостиницы (что вводить, объясняется в появившейся подсказке). Но, предположим, имелся ввиду вовсе не TripAdvisor, а сервис коротких сообщений Twitter. Не проблема: стоит ввести "tw", и Wundrbar предложит (опять же, через пробел) написать своё сообщение для публикации в "Твиттере".

Wundrbar не только угадывает названия сервисов, но и разделяет их по категориям. Скажем, если ввести News, то он предложит поискать новости на CNN - самом популярном известном ему новостном сайте. Запрос можно уточнить и по другим сервисам категории.

На Wundrbar можно сделать быстрый запрос практически к любому из полезных ресурсов, введя всего одну-две буквы. Например пользователь сможет найти статью из "Википедии", обнаружить ближайшую автозаправку, купить билеты на самолёт или другое транспортное средство и т. п. А если никакого ресурса, подходящего под запрос не найдено, сервис просто открывает поиск Google с этим словом или словосочетанием.

Впрочем, стоит вернуться к самой "командной строке" Google - она тоже имеет, как выясняется, множество преполезнейших возможностей. Многие, конечно, знают, что если ввести перед конкретным запросом, скажем, site:computerra.ru, то поиск будет производиться только по сайту computerra.ru, но есть ведь и куча других команд.

Например, lang:ru позволит ограничить поиск российским сегментом Сети, filetype:torrent позволит искать только торренты с определённым названием, а allintitle: будет искать только по заголовкам страниц. Интересен и тот факт, что задав диапазон чисел, скажем, написав "DVD player $50..$100", пользователю будут показаны только результаты, находящиеся в нём.

Возможности гугловского калькулятора не ограничиваются простейшими операциями: он годится для операций с квадратными корнями, тригонометрическими функциями и логарифмами.

Что касается конвертера единиц измерений, то он готов дать ответ даже на такой экстравагантный вопрос, как "сколько будет полчашки в чайных ложках" ("half a cup in teaspoons). Ещё полезнее конвертер валют, также встроенный в поисковик Google: например, запрос "1 pound in roubles" покажет, сколько рублей в британском фунте.

Многие функции, увы, более полезны англоязычным пользователям, чем нам. Запрос типа "define: cow" покажет ссылку на словарное определение слова "cow", есть поиск по кинорецензиям (запрос "movie:") и по музыкальной базе данных ("music:"). А если ввести команду "weather:" и название города (например, "weather: Moscow"), то можно узнать погоду, даже не покидая Google.

Вот такие вот дела. Последние лет 15 командная строка считалась для простого пользователя неким атавизмом, неудобным придатком, который должен вскоре отмереть. Но приведённые выше примеры свидетельствуют о том, что лежащие в её основе идеи ещё могут быть полезны.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.