Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дистрибутивы Linux для Eee PC: EeeDora

АрхивГид
автор : Григорий Рудницкий   13.05.2008

Мы рассмотрим три специализированных дистрибутива Linux для недорогого субноутбука Asus Eee PC и попробуем оценить, насколько каждый из них функционален и удобен для российского пользователя.

Любители Linux сразу заинтересовались недорогим субноутбуком Asus Eee PC: в нём должна была использоваться доработанная версия Linux Xandros OS. Так уж получилось, что на большей части поступивших в Россию Eee PC была предустановлена Windows XP Home Edition, но вряд ли это должно останавливать пользователей. Очень вероятно, что для устройства такого размера лучше подойдёт специализированная система, учитывающая его особенности, а не обычная Windows.

Стандартные дистрибутивы Linux, впрочем, тоже не годятся. Во-первых, следует иметь в виду нестандартное разрешение экрана Asus Eee PC 701 - 800 на 480 точек. Во-вторых, наличие контроллера WLAN, который нуждается в проприетарных драйверах. В-третьих, в Asus Eee PC предусмотрены специальные функциональные клавиши для настройки яркости дисплея, громкости звука и т.д. Разумеется, им также необходима программная поддержка.

Что же делать? Разумеется, если есть время и умение, можно самостоятельно адаптировать любимый дистрибутив Linux, но куда проще другой путь: попробовать установить один из специальных дистрибутивов Linux, уже "заточенных" под популярный субноутбук.

Мы рассмотрим три таких дистрибутива и попробуем оценить, насколько каждый из них функционален и удобен для российского пользователя, какие компоненты в них имеются, а какие отсутствуют. Сразу же оговоримся, что рассмотрению будет подвергаться вариант "из коробки" - то есть то, что увидит пользователь сразу после инсталляции.

Все рассматриваемые системы распространяются в виде LiveCD, а это означает, что их можно испытать и без установки, просто загрузившись с диска (хотя в Eee PC нет привода оптических дисков, в большинстве случаев можно использовать загрузочный флэш-драйв; впрочем, чтобы полностью раскрыть потенциал устройства, есть смысл раскошелиться на внешний привод DVD).

EeeDora

Первый дистрибутив в нашем списке, как нетрудно догадаться по его названию, основан на Fedora. Как известно, проект Fedora является испытательным полигоном для компании Red Hat, а создаваемый в его рамках одноименный дистрибутив для настольных компьютеров остается одним из самых популярных и распространенных в мире.

По объему EeeDora примерно вдвое меньше стандартного компакт-диска - 350 мегабайт. Дополнительное оборудование в виде внешнего привода при установке не требуется. Если пользователь имеет возможность установить дистрибутив непосредственно с загрузочного LiveCD, то ему придётся прожечь ISO-образ дистрибутива на болванку. Если же привода под рукой нет, можно скачать загрузочный образ в виде ZIP-архива, а затем распаковать его на флэш-драйв на любом компьютере с Windows или Linux. Под Windows для распаковки и копирования файлов на флэшку используется утилита syslinux exe.

Процесс установки почти ничем не отличается от аналогичной процедуры в Fedora и любом другом дистрибутиве, базирующемся на платформе Red Hat. Единственная особенность, которая показалась нам не очень приятной, состоит в том, что EeeDora нельзя установить на флэш-карточку. Инсталлятор попросту "не видит" её и предлагает лишь один вариант размещения системы - SSD-накопитель субноутбука.

После инсталляции пользователь увидит оконный менеджер Xfce и урезанный до предела набор прикладных программ. В частности, не установлено ни одного более или менее серьезного офисного приложения, лишь простенький текстовый редактор MousePad, являющийся, по сути, аналогом "Блокнота". Для программистов предлагается редактор кода SciTE, а для работы в интернете есть браузер Mozilla Firefox.

Русификация по умолчанию отсутствует. Разумеется, все недостающее можно сразу же загрузить из Сети, воспользовавшись фирменным менеджером пакетов от Red Hat.

Что касается поддержки специфичных для Eee PC функций, то в этом плане EeeDora ничуть не уступает другим рассматриваемым дистрибутивам, а в чем-то даже и превосходит. К примеру, быстрое включение и отключение WLAN-модуля с помощью "горячих" клавиш требует в eeeXubuntu написания специального скрипта, а в EeeDora оно работает по умолчанию. Остальные функциональные клавиши также выполняют свою работу. С поддержкой звука никаких проблем не возникло, а вот для того, чтобы задействовать встроенную веб-камеру, пришлось скачивать дополнительное ПО.

Какой же вывод можно сделать после знакомства с EeeDora? На наш взгляд, это наиболее удобный дистрибутив для тех, кто терпеть не может излишнего софта на своем Eee PC. Его можно рекомендовать пользователям, которые любят и умеют собирать систему, соответствующую конкретным задачам и ничему более, а вот для новичков EeeDora может оказаться слишком уж хлопотным вариантом.

Дистрибутивы Linux для Eee PC

Читайте также

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.