Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Облачные гигабайты: четыре сервиса для обмена файлами

АрхивГид
автор : Михаил Карпов   12.05.2008

Согласно концепции Cloud computing, компьютер - лишь средство доступа к документам и приложениям, которые находятся в Сети. Если так, то сервисы для хранения файлов должны заменить привычные диски.

Файлы, большие настолько, что переслать их по электронной почте трудно или невозможно, встречаются всё чаще и чаще. Самый простой способ передать их через интернет известен давно: нужно залить файл на общедоступный сервер и отправить адресату ссылку. Когда-то для этого использовали, главным образом, FTP-серверы, а с некоторых пор появились более доступные для неискушённых пользователей файлообменные сервисы.

Rapidshare, самый известный из подобных файлообменников, хотя бы раз наверняка видел каждый. Однако большинство сайтов, о которых сегодня пойдёт речь, заметно отличаются от него. Они подходят не столько для распространения пиратских файлов (именно для этого, что уж тут скрывать, чаще всего и используют Rapidshare), сколько для совместной работы с файлами, синхронизации компьютеров и резервного копирования.

Box.net. Здесь вам предложат завести учётную запись одного из трёх типов: бесплатную с 1 Гб доступного дискового пространства, "индивидуальную" с 5 Гб за 8 долларов в месяц или "деловую", предоставляющую 15 Гб дискового пространства.

После регистрации стоит настроить веб-сервисы, с которыми интегрирована ваша учётная запись. Ссылки на загруженные файлы сервис способен автоматически публиковать в блогах или Twitter, файлы можно переслать посредством Gmail, текстовые документы и электронные таблицы открыть в веб-офисе Zoho, а фотографии - в онлайновом графическом редакторе Picnic.

Сохранённые файлы распределяются по папкам, которые можно создать в "рабочем кабинете". Интересной особенностью сервиса является возможность выбрать "коллег" из числа пользователей Box.net, которая превращает сервис в подобие социальной сети. Открытые для доступа папки появятся на странице "коллеги".

Сервис поддерживает файлы с кириллицей в названиях, хотя и не без ограничений. Пользователям Windows проблемы не грозят, а вот маководам и линуксоидам не повезло - вместо нормального названия они, вероятно, увидят "крякозябры".

Omnidrive. Этот ресурс пока находится в стадии бета-тестирования, но уже сейчас можно сказать, что он сильно напоминает предыдущий. Впрочем, клоном его никак не назовёшь: особенности, отличающие Omnidrive от других сервисов, делают его весьма интересным для рассмотрения.

У сервиса есть клиентские программы для Windows и Mac OS X, которые позволяют подключаться к Omnidrive с помощью обычных файловых менеджеров и обращаться с этим онлайновым хранилищем информации как с обычным сетевым диском.

Возможность создать папку, содержимое которой будет пополняться файлами, полученными по RSS, также отличает этот сервис от соперников. Таким образом можно, например, закачивать подкасты. Те, кого заботит шифрование данных, тоже могут быть спокойны. С безопасностью в Omnidrive всё в порядке - 128-битное SSL шифрование к услугам пользователей.

К сожалению, фаза бета-тестирования накладывает ограничения, и сервис так и не удалось проверить в деле. Регистрация новых пользователей была закрыта из-за перегруженности серверов.

Yousendit. Если перечисленные выше сервисы ориентированы, скорее, на обывателей, то этот - на малый и средний бизнес. Бесплатная учётная запись на этом сайте позволяет пересылать лишь файлы размером до 100 Мб, причём в сумме размер пересланных в течение месяца файлов не должен превышать гигабайта. Возможности пользователей индивидуальных платных учётных записей также жёстко ограничены, и только тарифные планы "Бизнес" и "Корпоративный" на что-то похожи.

Основной смысл сервиса заключается в том, что одной учётной записью пользуется не один, а несколько человек. За каждым пользователем закрепляются один или несколько "грузовых контейнеров", в которые другие пользователи могут кидать "бандероли"-файлы.

Не пытайтесь закачивать на сервис файлы с кириллическими названиями: получателю в итоге придёт файл под названием "zip.zip".

Народ: диск. Этот новый сервис "Яндекса" не отличается особыми социальными возможностями и больше похож на обычные файлообменные веб-сервисы типа Rapidshare. "Яндекс", правда, не заставляет смотреть рекламу, не донимает всплывающими окнами и не вынуждает минутами ждать начала закачки.

Максимальный размер закачиваемого файла составляет 500 Мб, но само место, выделенное под файлы одного пользователя, ничем не ограничено. На файл можно "повесить" пароль (при этом рядом с файлом появляется иконка с изображением замка, так что слово "повесить" тут употреблено почти в прямом смысле), список файлов - отсортировать по заданным параметрам, а также, естественно, получить ссылки, как в чистом виде, так и в html и BBCode. Если пользователь не хочет, чтобы через три месяца после закачки файлы были автоматически удалены, то он может продлить срок их хранения. Ну и, конечно же, с кириллицей тут всё в порядке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.