Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Текстовый редактор для писателя

АрхивГид
автор : К. Т.   22.04.2008

Между программированием и написанием статей или книг немало общего, но если программисты давно автоматизировали решение каждой возникающей при разработке задачи, то специализированные средства для авторов появились лишь недавно.

Написать книгу или статью без подготовки нельзя. Прежде чем взяться за дело, автор должен собрать необходимую информацию, продумать структуру будущего текста, сделать наброски. Чем сложнее текст, тем больше накапливается идей, заметок и планов, которые трудно удержать в голове. Затем - редактирование, многочисленные варианты в разной степени готовности, в которых недолго и запутаться.

У этого процесса немало общего с программированием. Различие только в том, что у программистов для решения каждой такой проблемы есть особые инструменты: среды разработки, специализированные редакторы, системы контроля версий, мощные средства для проектирования и рефакторинга. Авторы же по-прежнему работают по-старинке.

Word и другие подобные редакторы хорошо подходят для того, чтобы сочинить, оформить и напечатать недлинный документ. Но чем меньше общего между этим нехитрым набором действий и задачами автора, тем меньше от Word пользы. Это, конечно, не беда - обходились люди и без компьютеров, - но помощь никогда не бывает лишней.

Специализированные текстовые редакторы, подходящие не конторским служащим, а писателям, журналистам и другим специалистам похожих профессий, появились лишь недавно.

Ulysses

Написание текста и оформление текста - это совершенно разные виды деятельности, и в "Улиссе" они полностью разделены. Автор правит "исходник" в редакторе и до поры даже не задумывается о внешнем виде текста. При необходимости для выделения заголовков и прочих смысловых блоков используется подобие вики-разметки. Фрагменты, которые предполагается переработать или удалить, помечаются цветом, а внутренние комментарии, не предназначенные для читателей, включаются прямо в текст. В финале же автор запускает экспорт и получает на выходе идеально отформатированный документ в формате DOC, PDF или LaTeX, из которого уже удалены черновые пометки.

Как и в большинстве подобных редакторов, крупный проект делится на блоки. Далеко не каждый из блоков войдёт в чистовую версию: часть из них содержит рабочие записи. В списке указан их тип и степень готовности
На экране всегда присутствует панель с информацией о документе. Другие программы идут ещё дальше: они позволяют автору задать требуемую длину текста и сообщают, сколько процентов уже готово
В правой части окна "Улисса" располагаются небольшие заметки, которые можно делать в процессе редактирования документа. Самые длинные из них складываются, чтобы не занимать чересчур много места на экране

Scrivener

У этого редактора куда более "гуманитарный" подход к редактированию текстов, чем в "Улиссе". Для оформления можно использовать WISIWYG, но в остальном их функциональность похожа. Проект так же делится на части, но всегда остаётся возможность при необходимости открыть несколько частей сразу в виде одного длинного документа - это особенность Scrivener. Для дополнительных материалов отведена отдельная папка, позволяющая хранить не только тексты, но и веб-страницы, PDF-файлы, изображения, видео или аудио (кстати, для расшифровки диктофонных записей предусмотрен встроенный плеер, управляемый без помощи мыши - очень удобно). Программа умеет переключаться между несколькими вариантами одного и того же документа, а если и этого мало, то к ней нетрудно подключить мощную систему контроля версий Subversion.

Для планирования работы в Scrivener есть встроенный аутлайнер, причём каждый из пунктов списка можно тут же превратить в отдельный документ. Тот же план доступен и в другом виде: как набор карточек на плоскости
Режим, при котором на экране не остаётся ничего, кроме текста и самой необходимой информации, есть почти в каждом "писательском" текстовом редакторе. Считается, что он помогает сосредоточиться на деле и не отвлекаться

Jer’s Novel Writer

Этот текстовый редактор производит впечатление несколько менее универсального, чем Ulysses и Scrivener, хотя лишь немногим уступает им по функциональности. Его разработал постоянный участник сетевого литературного конкурса NaNoWriMo Джерри Сигер, поэтому Jer’s Novel Writer годится, скорее, для написания беллетристики, чем для чего-то иного. Это, впрочем, понятно и по названию: novel в переводе с английского языка означает "роман".

Самая характерная черта Jer's Novel Writer - возможность делать пометки прямо на полях текста. В Scrivener такой функции нет, а в "Улиссе" заметки с правой панели невозможно привязать к указанному месту в тексте
На боковой панели в зависимости от режима перечислены либо разделы книги, либо рабочие заметки, либо записи во встроенной базе данных для сбора и хранения информации о действующих лицах или местах действия романа

Все перечисленные программы предназначены для Mac OS X, но тут уж ничего не поделаешь - почему-то именно для этой системы таких программ написано больше всего. "Писательские" редакторы появляются и для Windows, но пока они, как правило, либо слишком специализированны (хороший пример - мощный редактор сценариев Final Draft AV), либо сыры и не особо удобны (yWriter).

Единственное, что осталось установить - это способны ли такие программы полностью заменить бумагу. Черновики и рабочие заметки редко представляют собой линейный текст, с которым хорошо справляются машины. Заменяет ли удобный поиск и лёгкий доступ выразительность нагромождения записок, рисунков и схем, которые так легко набросать в блокноте? Это вопрос.


- Иллюстрации: блокнот - фото Bright Meadow; рукопись - фото с сайта писателя Нила Стивенсона, когда-то считавшегося посткиберпанком, но свою последнюю книгу - трёхтомник "Барочный цикл" - написавшего чернильной авторучкой на обычной бумаге.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.