Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Введение в наноблоговедение

АрхивГид
автор : Михаил Карпов   17.04.2008

Twitter и другие минималистичные блоговые сервисы становятся популярнее с каждым днём. Кто бы мог подумать, что пользователей привлекут не дополнительные возможности, а ограничения?

Если спросить обладателей блогов, когда они написали последний длинный и обстоятельный постинг, многие ответят: "Не помню". В самом деле, чаще всего во френдленте попадается то видео с YouTube, то фотографии, то невнятные лытдыбры. Для них и блог не нужен - есть специализированные сервисы.

Twitter. "To twit" переводится с английского как "чирикать". Собственно, только этим на Twitter и можно заниматься - писать короткие сообщения длиной не более 140 знаков.

Делать это можно не только через веб. Следить за постингами приятелей или писать самому можно с мобильного телефона с помощью SMS, а также через Google Talk или другие интернет-пейджеры. Есть и специализированные твиттер-клиенты.

Сообщения в Twitter, по задумке создателей ресурса, должны отвечать на вопрос "что вы делаете?", но не возбраняется писать и всё остальное (главное - не написать больше положенного). Например, если в начале постинга поставить "собаку", а затем написать чей-то ник, сервис сочтёт текст комментарием и доставит его указанному пользователю. Кое-кто только этим и занимается, превращая "твиттер" в подобие чата.

Чтобы "зафрендить" другого пользователя, нужно нажать кнопку "Follow" под аватаром на его странице. Постинги этого человека появятся в разделе "Recent". В разделе "Replies" хранятся ответы, направленные лично вам, а в разделе "Archive" - исключительно ваши собственные сообщения. Наконец, в разделе Everyone - лента обновлений всех учётных записей ресурса. Разумеется, за всеми обновлениями можно следить с помощью RSS.

Tumblr. Этот сервис куда универсальнее, но несмотря на это, он, как и Twitter, предельно лаконичен и прост. Семь иконок, оказывающиеся перед пользователем, когда тот открывает панель управления Tumblr, соответствуют семи различным видам постингов: текст, фото (графические файлы сохраняются прямо на серверах Tumblr), цитата, ссылка, чат, аудио (тоже закачивается на сам ресурс) и видео (его можно загрузить на дружественный видеосервис Vimeo, либо просто вставить код с любого видеосайта, например, того же Youtube).

Если подписаться на какого-либо из пользователей tumblr, то можно читать его постинги в общей ленте на собственной панели управления. Будет у вас и отдельная страница вашего блога, которая генерируется каждый раз, когда загружается новую информацию. Внешний вид и её функции, разумеется, поддаются настройке.

Также на Tumblr есть такое понятие, как пользовательские "группы". Группы могут быть как закрытыми, так и открытыми. У закрытой группы есть администратор, который может рассылать приглашения в неё, в открытую же постинг может сделать любой пользователь.

Постинги на Tumblr можно делать через мобильный телефон, виджет для Mac OS X или через мессенджер.

Pownce. Вообще говоря, это ещё одна вариация на тему Twitter, хотя и со своими особенностями. Прежде всего, если вы собрались что-то написать туда на русском языке - даже и не пытайтесь. Всё в результате отображается в виде знаков вопроса, так как сайт не поддерживает Unicode.

В отличие от "твиттера", социальные функции которого на первый взгляд незаметны, Pownce ориентирован на общение (забавно, что друзья здесь почему-то называются "фанатами"). Сразу же, с порога, пользователю предлагается импортировать контакты с других сервисов, в том числе с Twitter и Facebook.

Кроме текстов, в Pownce можно постить ссылки и "события", которые импортируются в календарь. Кроме того, "друзьям" можно отправлять файлы. Записи могут быть как публичными, так и закрытыми. Впрочем, для русскоязычных пользователей всё это бесполезно - во всяком случае, пока не будет решена проблема с поддержкой кириллицы.

Friendfeed. А теперь другой вопрос, как объединить все эти сервисы? Можно, конечно, рассказать своим знакомым про все микроблоги, которые вы ведёте, а потом попросить их подписаться на каждый RSS-поток по отдельности, но это абсолютно нерационально.

Куда проще зарегистрироваться на сервисе Friendfeed, о котором мы, впрочем, уже писали. Здесь можно собрать в единую ленту всю вашу деятельность на прочих блогосервисах. К тому же он и сам позволяет оставлять короткие сообщения или постить ссылки - ничем не хуже твиттера.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.