Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба Adobe Photoshop Elements 6

АрхивГид
автор : Максим Маслин   16.11.2007

Новая версия растрового редактора Adobe Photoshop Elements предоставляет в распоряжение пользователей ряд улучшений, позволяющих с большим удобством редактировать, хранить и распространять цифровые фотографии.    

Получение цифровых изображений давно стало обыденным делом, а разговоры о "буме" цифровой фотографии потеряли смысл. Среднестатистический потребитель нередко имеет под рукой как минимум пару средств получения цифровых изображений: встроенную в мобильный телефон камеру и мыльницу.

Разумеется, любой запечатлённый в цифре персонаж желает, чтобы посетители его странички на "одноклассниках" непременно увидели фотографии самого лучшего качества: "заваленный горизонт", мешки под глазами и одутловатость лица абсолютно неприемлемы.

"Король растра" - Adobe Photoshop - не только сложен в освоении, но и весьма дорог (16000 рублей за не-Extended версию). Для тех, кого по какой-то причине не устраивают бесплатные альтернативы, "золотой серединой" может стать Adobe Photoshop Elements, сочетающий мощь "старшего коллеги", простой интерфейс и сравнительно доступную цену (около 2500 рублей).

В этой статье мы рассмотрим совсем недавно появившуюся на рынке шестую версию Adobe Photoshop Elements, включающую целый ряд улучшений по сравнению с прошлой инкарнацией. К их числу относится функция Photomerge, позволяющая переносить наиболее удачно получившиеся лица из одних фотографий в другие (например, если на одном снимке ваше лицо удалось лучше, то почему бы не перенести его на снимки похуже?)

Функция Panorama обеспечивает автоматическое объединение нескольких изображений файлов в одну большую композицию - для этого нужно всего лишь активировать её (File | New | Panorama), а затем указать "склеиваемые" снимки. Вуаля.

Наконец, добавлен новый инструмент, Quick Selection. Его функциональность сходна с функциональностью Magic Wand, однако Quick Selection обеспечивает большую гибкость при выборе смежных областей одинакового цвета.

После запуска программа предлагает пользователю выбрать одну из четырех опций: Organize, Edit, Create и Share. Они предназначены, соответственно, для упорядочивания, редактирования и распространения цифровых фотографий. Все эти опции представляют собой закладки на рабочем пространстве двух основных компонентов Adobe Photoshop Elements: графического редактора (Editor) и галереи (Organizer).

Среди возможностей галереи можно выделить функции по созданию фотоальбомов, галерей, слайд-шоу и календарей. Опция Share позволяет заказать печать фотографий, записать снимки на оптические диски, а также выложить их в интернет.

Гораздо больший интерес для автора представляли возможности по редактированию изображений. Забегая вперед, скажу, что в этом плане Photoshop Elements почти не уступает своему старшему собрату. Их интерфейсы и функциональность немного различаются, но очевидно, что по сути - это одна и та же программа.

Поскольку Photoshop Elements ориентирован не на профессионалов, а на любителей, особое внимание в нём уделено упрощению коррекции снимков. На закладке Quick найдётся множество инструментов для быстрого редактирования изображений, в том числе средства для удаления эффекта "красных глаз", коррекции цвета, резкости и освещенности. Все перечисленные операции могут быть выполнены автоматически, одним нажатием кнопки.

Закладка Guided включает опции, призванные помочь пользователю при выполении таких действий, как обрезка, поворот изображения, коррекция экспозиции и цвета, а также ретушь. Помощь заключается в том, что при выполнении перечисленных операций Photoshop Elements руководит действиями пользователя, помогая добиться оптимального результата.

Существенно сэкономить время позволит функция пакетной обработки фотографий - для ее выполнения следует лишь указать нужные снимки, а затем выбрать требуемую операцию (например, автоматическое удаление эффекта "красных глаз" или автоматический же поиск и удаление дефектов изображения).

Рассматриваемая программа будет интересна и для более продвинутых пользователей - в режиме Full Edit можно получить доступ ко всему спектру инструментов и эффектов, а также к палитре Layers. В этом режиме Photoshop Elements чрезвычайно сходна с настоящим Photoshop - так, имеется даже возможность использования палитры History.

Почему же Photoshop Elements стоит дешевле? Главное отличие - это невозможность работы в режиме CMYK. Для любительской обработки фотографий или подготовки изображений к публикации в вебе сгодится и RGB, а вот для использования в полиграфии Photoshop Elements попросту непригоден. Отсутствуют и некоторые другие функции полной версии Photoshop: в частности, невозможно использовать скрипты, а некоторые эффекты в меньшей степени поддаются настройке.

Впрочем, перед любителями крайне редко встают задачи, решая которые придётся столкнуться с ограничениями Photoshop Elements. Продукт обладает весьма продуманным интерфейсом и привлекательно смотрится даже на фоне самых сильных конкурентов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.