Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Двухдиапазонные ADSL-модемы ZyXEL P660RU2 и Р660RT2: в интернет по любой линии

АрхивГид
автор : Ника Парамонова   28.09.2007

Пусть легендарный звук удачного соединения радует слух всё меньшего числа пользователей, модемы вовсе не собираются покидать мир современных высоких технологий.

Иногда начинает казаться, что модемы уже совсем скоро присоединятся к компании дисководов, матричных принтеров и прочих артефактов, единственное назначение которых сегодня - вызывать ностальгию. Но не всё так просто. Пусть легендарный звук удачного соединения радует слух всё меньшего числа пользователей, модемы вовсе не собираются покидать мир современных высоких технологий.

Модемы просто немного переквалифицировались и вместо дозвона до провайдера через ATC передают сигнал на другой частоте и соединяются с аналогичным устройством, установленным непосредственно на телефонной станции. Правильно, речь идёт о технологии ADSL, используемой сегодня для предоставления широкополосного доступа в Сеть наравне с Ethernet.

Модемы для ADSL работают во много раз быстрее своих древних собратьев, не шуршат и вообще ведут себя примерно. Два экземпляра, предоставленных недавно компанией ZyXEL для тестирования, - отличные примеры таких "чёрных коробочек" (можно даже без кавычек, они и выглядят соответственно). С одной стороны в них включается телефонная сеть, с другой - локальная сеть или USB.

С программной стороны модемы не так просты, как внешне. Здесь есть TELNET и веб-сервер для настройки, DHCP для автоматического конфигурирования компьютеров локальной сети, поддержка файлообменных сетей и протоколов (таких как BitTorrent), приложений IP-телефонии (программный шлюз SIP и продвинутая система NAT), брандмауэр, а также поддержка сервиса DynDNS (обеспечивает связь доменного имени с динамическим IP, который обычно выдаётся провайдерами ADSL).

Но если желания разбираться со всеми этими сисадминскими игрушками нет, можно ограничиться знакомством с программой NetFriend, задающей минимум вопросов и автоматически настраивающей модем для доступа в интернет и, в случае с P660RU2, работы IP TV (например, "Стрим-ТВ").

Обладатели интернет-центров ZyXEL или других модемов со встроенным коммутатором на несколько портов, которые иногда обладают функциональностью беспроводной точки доступа, могут, конечно, смотреть на "крошек" P660RT2 и RU2 свысока. Мол, всё то же, но меньше, проще и на один компьютер. Повод для такого мнения есть, но, как бы шокирующе это ни звучало для ушей настоящего "гика", бывают ещё люди, в квартире которых проживает всего один компьютер. Соответственно, нет никаких причин городить у себя под столом маленькую копию админского уголка из среднестатистического офиса. В таких ситуациях логичным выбором становится модем. ZyXEL P-660RU2 неплохо подойдёт на эту роль.

Но если сеть в дальнейшем планируется расширять, то модель RT2 окажется лучшим выбором. Для начала его можно использовать, подключив напрямую к сетевому адаптеру, а обзаведясь отдельным коммутатором или точкой доступа Wi-Fi, можно подсоединить модем и к ним. Режим маршрутизатора хорош ещё и тем, что сделает процедуру дозвона незаметной: обязанности по поддержанию связи модем возьмёт на себя. Ко всему прочему, RT2 может похвастать возможностью работы c IPTV, для чего потребуется телевизионная приставка.

Впрочем, большинство этих свойств демонстрируют многие другие модемы. Но радикальное отличие новой 660-й серии ZyXEL - это технология Absolute ADSL. Под этим красивым названием принято понимать поддержку ADSL2+, адаптированность к российским условиям и возможность работать со стандартами Annex A, B, M и L. Это означает, что, кроме обычной телефонной линии, та же модель модема поддерживает линии с установленной сигнализацией, может передавать данные к провайдеру на скорости в 3,5 Мбит/с и справляется с передачей на линиях протяженностью до семи километров.

Важно ли пользователю, что его модем работает на линиях с сигнализацией и без таковой? На первый взгляд кажется, что сигнализация либо есть, либо нет, и покупатель просто выбирает один из вариантов. Но на практике зачастую оказывается, что решение об установке сигнализации принимается позже установки ADSL, или, к примеру, пользователь переезжает на другую квартиру, где сигнализация не установлена. Двухдиапазонные модемы в обоих случаях помогут сэкономить деньги.

В завершение хочется отметить, что новые модемы серии P660 - явный шаг вперед в несколько сбавившей обороты индустрии модемостроения. Двухдиапазонность, многостандартность, быстрая настройка при помощи NetFriend, а также прозрачная работа с IP-телефонией - вот тот уникальный коктейль, способный превратить эти модемы в законодателей мод на рынке интернет-оборудования.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.