Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба коммуникатора RoverPC S6

АрхивГид
автор : Игорь Терехов   27.08.2007

Изначально коммуникатор Lenovo ET600 продавался только на китайском рынке, но уже весной это устройство добралось до России под названием RoverPC S6.

В феврале компания Lenovo представила очередную разработку - коммуникатор ET600. Изначально он продавался только на китайском рынке, что обидело многих поклонников марки, но буквально через пару месяцев устройство добралось до России под названием RoverPC S6. Подобная практика "лицензирования" устройств - обычное дело на рынке мобильных компьютеров. По такой схеме производятся и некоторые ноутбуки, причем даже таких именитых марок, как Asus. Tак или иначе, получить в России ET600, пускай и под другим именем, должно быть, очень здорово. Попробуем это проверить.

Технические характеристики коммуникатор RoverPC S6:

  • Операционная система: Microsoft Windows Mobile 6.0
  • Сеть: GSM 900/1800/1900
  • Процессор: TI OMAP 750, 200 МГц
  • Экран: TFT 2,8", разрешение QVGA (240 x 320 пикселей), 262000 оттенков
  • Память: 128 Мб ПЗУ, 64 Мб ОЗУ
  • Беспроводные адаптеры: Wi-Fi 802.11b, Bluetooth 1.2
  • Передача данных: GPRS
  • Слот памяти: microSD
  • Аккумулятор: ионно-литиевый, 1100 мА*ч
  • Заявленное время работы: 4-6 часов в режиме разговора, 120-200 часов в режиме ожидания
  • Габариты: 110 х 59 х 16 мм
  • Масса: 105 г
  • Ориентировочная стоимость: 530 долл.

Комплектация

Вместе с "ровером" в небольшой, но элегантной черной коробке поставляются USB-кабель, зарядное устройство, два аккумулятора, отдельное зарядное устройство для второго аккумулятора, проводная гарнитура, чехол-кобура, запасное стило, карта памяти microSD на 256 Мб, салфетка для протирки экрана, диск с программным обеспечением и инструкция на русском языке. Нет слов - это одна из самых богатых комплектаций среди всех, что нам доводилось встречать.

Аппаратная часть

RoverPC S6 базируется на хорошо известном, хотя и несколько устаревшем процессоре Texas Instruments OMAP 750, работающем на частоте 200 МГц. По современным меркам, это не самый быстрый чип, но для недорогого устройства - в самый раз, тем более, невысокая частота означает большее время автономной работы и почти не сказывается на скорости работы офисных приложений и медиаплееров. Объем оперативной памяти в RoverPC S6 ограничен 64 Мб, флэш-памяти - 128 Мб.

Экран устройства имеет диагональ 2,8 дюйма, разрешение 320 х 240 и отличается сравнительно большими углами обзора. Изображение весьма качественное, все символы выводятся четко, а градиенты отображаются безупречно.

Несмотря на кажущуюся бюджетность, аппарат оснащен полноценным комплектом беспроводных адаптеров. Правда, поддерживается лишь Bluetooth версии 1.2, а Wi-Fi работает на полной скорости только в сетях b, но это уже придирки. В устройстве нет встроенного навигатора GPS, FM-приёмника и поддержки EDGE. Для доступа в интернет можно использовать Wi-Fi и GPRS. Телефонный модуль работает в сетях GSM 900/1800/1900.

Двухмегапиксельная фотокамера может похвастать автофокусом и небольшой вспышкой. Звезд с неба камера не хватает, скорострельностью не отличается, однако снимки получаются пригодными для просмотра не только на экране смартфона, но и на большом мониторе. В настройках камеры присутствует самый необходимый минимум: яркость, контрастность, баланс белого, несколько градаций качества и разрешения. При максимально возможном разрешении камеры, составляющем 1600 х 1200 пикселей, цифровой зум отключается.

За автономную работу RoverPC S6 отвечает ионно-литиевый аккумулятор емкостью в 1100 мА*ч. Это не самый емкий аккумулятор таких размеров, но при необходимости его всегда можно заменить запасным аккумулятором, который прилагается к устройству. Точные данные о времени автономной работы RoverPC S6 приведены ниже.

Дизайн и конструкция

Коммуникатор под маркой RoverPC ничем не отличается от Lenovo ET600, кроме логотипа на лицевой панели. Устройство отлично лежит в руке, не досаждает излишним весом или какими-либо серьезными эргономическими просчетами. Даже оригинальное расположение "телефонных" клавиш вызова и отбоя на боковой левой грани не вызывает дискомфорта. Это всего лишь дело привычки и лишнее подтверждение тому, что телефон - это одна из многочисленных возможностей аппарата, явно не приоритетная, коммуникатор под нее не затачивался, поскольку весь функционал ограничивается способностями системы Windows Mobile, которой, похоже, телефонные "приблуды" всегда были в тягость.

На той же левой боковой грани, только чуть выше, расположены качелька регулировки громкости динамика и кнопка включения устройства. На противоположной стороне разработчики поместили клавишу быстрого вызова апплета цифровой фотокамеры и несколько кнопок управления плеером. Лицевая панель занята четырьмя софт-клавишами с пятипозиционным джойстиком посредине. По умолчанию две кнопки нижнего ряда запрограммированы на запуск приложения Mic Clear и Google Search - в браузере. Mic Clear - это маленькая предустановленная программа, которая занимается фильтрацией окружающих шумов при разговоре или диктофонной записи.

На нижней грани устройства находятся разъем для подключения зарядного устройства и слот для карт памяти microSD. Оба отверстия закрыты пластиковыми крышечками, предохраняющими от пыли. Рядом с ними размещены кнопка перезагрузки и отсек телескопического стила.

Тестирование и выводы

Тестирование новинки мы проводили стандартным пакетом Spb Benchmark 1.6. В таблице для сравнения также представлены результаты трех других КПК, которые побывали у нас редакции за последние несколько месяцев.

Результаты особых комментариев не требуют. Неторопливость RoverPC S6 хорошо заметна - чудес от слабого процессора ожидать не приходится. Впрочем, повторимся: при просмотре видео и работе с небольшими документами "тормоза" практически незаметны. А от недорого коммуникатор иного и не требуется, не так ли?

Время автономной работы оказалось сравнительно большим. Устройство продержалось 9 с половиной часов при выкрученной на максимум подсветке в так называемом "офисном режиме". Это не рекордное, но весьма достойное значение. К тому же, не стоит забывать о существовании второго аккумулятора - его установка увеличит время работы вдвое.

Подведем итог: новинка от RoverPC - это сочетание относительно невысокой цены, качества и необычного дизайна. Производительность - не конек устройства, которое рассчитано, главным образом, на любителей встроенного функционала Windows Mobile. Телефонная часть работает без сбоев, обеспечивая высокое качество связи. Жаловаться приходится только на отсутствие стандартного аудиовыхода, к которому можно было бы подключить любые наушники, а не только те, что поставляются в комплекте.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.