Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест монитора BenQ FP93G X+

АрхивГид
автор : Игорь Терехов   29.06.2007

Сегодня у нас в редакции "быстрый" игровой монитор BenQ FP93G X+. Попробуем проверить, таковы ли теперь игровые мониторы, какими они были еще год назад.

Еще пять-семь лет назад самыми большими недостатками жидкокристаллических мониторов считались скромные углы обзора, посредственная цветопередача и большое время отклика. Постепенно ЖК-экраны эволюционировали: цвета мониторы научились отображать едва ли не лучше, чем их электронно-лучевые предшественники, углы обзора расширились до 170 градусов во всех направлениях, а скорость отклика уменьшилась до рекордных 2 мс. Но, к сожалению, вобрать в себя все эти улучшения не смог ни один из существующих типов матриц, поэтому ЖК-мониторы разделились на игровые, профессиональные и офисные. Первым присуща высокая скорость отклика, но худшая цветопередача и небольшие углы обзора, вторым - прекрасная цветопередача, но большое время отклика, третьим досталось всего понемногу от обеих групп. Сегодня у нас в редакции представитель первого класса - "быстрый" игровой монитор BenQ FP93G X+. Попробуем проверить, таковы ли теперь игровые мониторы, какими они были еще год назад, и соответствует ли BenQ FP93G X+ вышеизложенной "грубой" классификации.

Комплектация, внешний вид и управление

Монитор заключен в элегантный корпус с небольшой окантовкой вокруг матрицы, что придает ему современный и стильный вид. При этом он не тяжел: всего 5 кг и имеет весьма скромные габариты: 410 x 404 x 168 мм. Небольшая по площади подставка позволяет перемещать панель только в одной плоскости, но в достаточных пределах, портретный режим и регулировка по высоте не предусмотрены. Зато предусмотрено крепление на стену, и продумано размещение коннекторов, которые расположены параллельно задней стенке, поэтому шнур питания (блок питания встроен в монитор) и интерфейсный кабель не будут изгибаться на подходе к монитору. Динамики в данной модели отсутствуют, что логично, учитывая "домашнее" предназначение монитора (в доме наверняка найдется акустика приличнее). Зато радует наличие цифрового выхода DVI, пользу которого на больших мониторах не стоит недооценивать.

Управляется BenQ расположенными на передней панели шестью кнопками, одна из которых отвечает за включение-выключение, а остальные - за навигацию по меню и активацию автоматической подстройки. Меню представляет собой образец идеального цветового сочетания, удобства навигации и размеров на экране. Правда, настроек предусмотрено не так много, как хотелось бы. Есть лишь самое необходимое: яркость, контрастность, резкость, цветовая температура (Normal, Reddish, Bluish, установки пользователя), фаза, частота и положение картинки. Из дополнительных функций присутствует опция AMA - Advanced Motion Acceleration, которая по замыслу BenQ позволяет уменьшить скорость отклика матрицы за счет подачи дополнительного напряжения на ячейки матрицы. На глаз отличить разницу картинки с отключенной и включенной AMA оказалось довольно сложно, но при этом очевидно, что время отклика у монитора действительно маленькое. Меню русифицировано, есть возможность настроить его положение на экране и время ожидания, а также получить в нем исчерпывающие сведения о режиме работы монитора и сбросить все настройки.

Комплектация BenQ, как у большинства мониторов, не блещет разнообразием. В коробке удалось найти шнур питания, два интерфейсных кабеля, инструкцию и диск с драйверами. Никакого дополнительного программного обеспечения для настройки монитора прямо из операционной системы не предусмотрено.

Технические характеристики монитора BenQ FP93G X+:

  • Экран: 19"
  • Разрешение: 1280 x 1024 (SXGA)
  • Область изображения 376,3 x 301,1 мм
  • Цвета: 16,7 млн.
  • Контрастность: 850:1 (макс.)
  • Яркость: 300 кд/м2
  • Время отклика: 2 мс
  • Угол обзора: 160/160 (по горизонтали/по вертикали)
  • Интерфейсы: D-Sub/DVI
  • Энергопотребление: 40 Вт
  • Вес: 5 кг
  • Габариты: 410 x 404 x 168 мм
  • Ориентировочная стоимость: 250 долл.

Качество изображения

Честно говоря, от "быстрой" матрицы, выполненной по технологии TN+Film, мы не ожидали получить такой качественной картинки. Известно, что для TN+Film характерны пересветка и откровенно слабая цветопередача. Углы обзора тоже, как правило, не радуют, хотя производители уже научились расширять их до более-менее нормальных.

Однако BenQ приятно поразил. Его матрица сумела отразить плавные цветовые переходы, яркие и насыщенные цвета, равномерную заливку. Проблем нет и с отображением черного цвета, а лампы подсветки "не пробивают" матрицу. А ведь это все казалось таким характерным для недорогих мониторов (кстати, обратите внимание и на высокое значение контрастности - 850:1).

Конечно, если поставить рядом монитор другого ценового диапазона с заведомо лучшей матрицей типа MVA, то разница в качестве будет заметна на глаз, но рядом со вполне обычными офисными мониторами на аналогичных матрицах TN+Film наша модель смотрится выигрышно. Не досаждает и такая проблема как муар: выполнение автоматической подстройки на специально загруженном паттерне тестовой программы избавляет от этого неприятного эффекта раз и навсегда. Вообще монитор порадовал отсутствием необходимости вмешиваться в процесс автоматической настройки.

По умолчанию контрастность и яркость монитора были настроены в соотношении 50/90. Запас по яркости, как видите, небольшой, но при этом желания выкрутить ее на полную не возникает. Заявленная скорость отклика пикселей в 2 мс вряд ли соответствует действительности, но реальный показатель, определенно, где-то близок к указанному параметру. Еще раз повторимся, подобные заявления не стоит считать обманом: дело в том, что каждый производитель применяет свою методику замера скорости отклика с таким расчетом, чтобы результаты замеров в равной степени соответствовали и действительности, и маркетинговым целям. А реальная ситуация такова: смазывания картинки не наблюдается ни в игровых тестах, ни при банальном быстром прокручивании текста. Идеальный геймерский монитор.

Углы обзора соответствуют заявленным, в целом, потому что незначительное затемнение картинки начинается примерно со 120 градусов. Но это точно не мешает играть или смотреть фильмы.

Выводы

Выводы будут просты: перед нами образец качественного и недорого игрового монитора. В этой модели разработчики соединили отличный дизайн, качественную матрицу, удобную систему управления с двумя просчетами - отсутствием регулировки монитора по высоте и небольшим, хотя и достаточным для игрового монитора набором настроек. В результате - цена в 250 долларов и звание одного из лучших "быстрых" девятнадцатидюймовых мониторов. Кажется, получилось неплохое сочетание. Ну, а в ответ на вопрос во вступлении можно сказать, что BenQ FP93G X+ находится вне изложенной классификации, занимая некое среднее положение между всеми тремя группами. Эволюция продолжается.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.