Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Гид: пять бесплатных антивирусов

АрхивГид
автор : Григорий Рудницкий   22.05.2007

Нашему тестированию подверглись Active Virus Shield (перелицованный для AOL "Антивирус Касперского"), чешские антивирусы AVG Anti-Virus и Avast Home Edition, странный Comodo Antivirus и бесплатный Avira AntiVir.

Каким должен быть идеальный антивирус? Главная задача антивирусной программы – обеспечить качественную защиту на всех фронтах. Это файлы на жестком диске, интернет-трафик, электронная почта, а также проактивная защита, необходимая для своевременного выявления и нейтрализации доселе "не известных науке" вредоносных программ.

Десятка онлайновых антивирусов. Обзор нескольких бесплатных, простых в использовании и работающих непосредственно в окне браузера антивирусных программ.

Кроме того, антивирус должен своевременно обновляться, и делать это как можно чаще, чтобы вовремя успеть обеспечить пользователей необходимой защитой в периоды глобальных и локальных вирусных эпидемий. Причем, обновления должны происходить незаметно, без привлечения внимания пользователя и, тем более, необходимости осуществления им каких-либо дополнительных манипуляций. Что касается размеров загружаемых обновлений, то их слишком большой размер способен вызвать затруднения у тех, кто пользуется коммутируемым доступом в интернет.

Также недопустимо, чтобы процесс мониторинга и сканирования отнимал слишком большое количество системных ресурсов. Ведь таким образом антивирус попросту начинает попросту препятствовать нормальной работе пользователя. Есть еще одно пожелание, которое и легло в основу нашего сегодняшнего обзора. Хорошо, если антивирус при этом будет еще и бесплатным.

Сегодня мы рассмотрим и сравним несколько бесплатных антивирусных программ, которые способны не только сканировать файлы по запросу пользователя, но и осуществлять мониторинг его работы в реальном времени.

Конечно, на рынке существуют десятки и даже сотни антивирусных программ, а бесплатных среди них лишь единицы. Ведь антивирус – это не просто программа, подобная текстовому редактору или почтовому клиенту, это, прежде всего, сервис. Энтузиасты-одиночки вряд ли справятся со своевременным обновлением антивирусных баз, поэтому бесплатные антивирусы создаются и продвигаются, как правило, серьезными софтверными компаниями, которые зарабатывают на профессиональных решениях для корпоративных пользователей, а обычные антивирусные программы для настольных ПК предоставляют бесплатно и, как правило, лицензируют их только для некоммерческого использования.

Условия тестирования. Объем занимаемой оперативной памяти нельзя считать абсолютным показателем, ведь в разных условиях он существенно отличается. Поэтому мы решили измерить скорость сканирования. В качестве тестового материала использована директория C:\Windows\System32, которая содержит исполняемые файлы, DLL-библиотеки и многое другое, что критически важно для нормальной работы системы. Как показывает опыт, именно эта директория чаще всего подвергается заражению вредоносными программами. Объем System32 в нашем случае составил 1,24 Гб, а тесты проводились на компьютере с процессором Pentium IV 2,4 ГГц и объемом ОЗУ 1 Гб с установленной ОС Windows XP SP2.

Active Virus Shield

Сайт: http://www.activevirusshield.com
Размер: 14 Мб

Знаменитый "Антивирус Касперского" в представлении не нуждается. Благодаря мощной рекламе и маркетингу этот продукт является одним из лидеров на антивирусном рынке. Но от одной только рекламы не было бы толку, если бы не качественные показатели данного продукта. Хотя сейчас речь не о нем, точнее – не совсем о нем.

Дело в том, что "Лаборатория Касперского" заключила с американской компанией AOL специальное OEM-соглашение, согласно которому последняя выпускает на базе "Антивируса Касперского" свой собственный антивирус, который при этом для некоммерческого использования абсолютно бесплатен, а по своим функциональным возможностям и по частоте обновлений практически идентичен ему. От пользователя требуется лишь при скачивании указать адрес электронной почты, на который сразу же будет выслан ключ сроком на один год.

В Active Virus Shield работают те же технологии сканирования и мониторинга, что и в "Антивирусе Касперского" 6.0, однако отсутствует возможность проверки http-трафика и поиска руткитов. Кроме того, нельзя создавать аварийные диски для лечения системы. Вот, пожалуй, и все отличия.

Русский интерфейс отсутствует, правда это нельзя считать серьезным недостатком, так как интерфейс "Антивируса Касперского" и, соответственно, Active Virus Shield настолько прост и понятен, что и совершенно несведущий в английском пользователь без труда сориентируется в нем.

Необходимо отметить, что одновременно с антивирусом пользователь получает инструментальную панель AOL для браузера Internet Explorer, но ее при необходимости можно сразу же отключить или удалить, и это не повлияет на работу программы. Теперь зададим риторический вопрос: "А зачем платить деньги, если то же самое вполне легально можно получить и бесплатно?".

Что касается скорости сканирования, то Active Virus Shield продемонстрировал неплохой результат. Тестовая директория была просканирована за четыре с небольшим минуты.

AVG Anti-Virus Free Edition

Сайт: http://www.grisoft.com
Размер: 20,4 Мб

Чешская компания Grisoft выпускает целый ряд программных продуктов под общим брендом AVG. Ее продуктовая линейка включает в себя как небольшие утилиты для домашнего компьютера, так и комплексные решения для защиты информации уровня предприятия. Специально для домашних пользователей предназначен бесплатный антивирус AVG Anti-Virus Free Edition.

С помощью этого антивируса можно сканировать выбранные файлы (даже внутри архивов), отдельные директории, либо жесткие диски целиком, а также вести мониторинг системы в режиме реального времени. При сканировании программа применяет эвристические методы анализа. Найденные зараженные файлы помещаются на "карантин". Есть возможность запланировать регулярное сканирование в определенный период времени.

К сожалению, в бесплатной версии отсутствует возможность проверки на наличие руткитов, но это дело поправимое. На сайте Grisoft можно найти абсолютно бесплатную утилиту, которая как раз и призвана найти и обезвредить все руткиты на жестком диске.

Интерфейс AVG Anti-Virus Free Edition переведён на множество языков, однако русского языка в их числе нет.

В качестве несомненных достоинств можно упомянуть небольшой размер регулярных обновлений антивирусных баз. С тестовым заданием программа справилась за пять с небольшим минут.

Avira AntiVir Personal Edition Classic

Сайт: http://www.free-av.com
Размер: 16,4 Мб

Знаменитый антивирус от германской компании Avira является одним из наиболее известных в мире бесплатных продуктов данной категории.

Помимо сканирования и мониторинга системы, он также позволяет проверять почтовый SMTP-трафик. Что касается проверки входящей почты, то она доступна лишь в Premium-версии, за которую, увы, придется заплатить (цена - 20 евро).

К несомненным преимуществам AntiVir Personal Edition Classic можно отнести тот факт, что программа защищает пользователя не только от вирусов, червей и троянов, но также от "дозвонщиков", программ-шуток, руткитов и фишинга. Поддерживается и эвристический анализ, причем пользователь может самостоятельно установить в меню уровень его глубины. Шпионские и рекламные модули эта версия обнаруживать не умеет, подобная защита имеется только в AntiVir Permium.

Найденные вредоносные программы могут быть удалены немедленно, либо помещены на карантин. Разработчиками антивируса предусмотрена возможность его работы по заданному расписанию.

Хотя русскоязычный интерфейс отсутствует, разобраться в возможностях AntiVir Personal Edition Classic нетрудно даже тем, кто ни слова не понимает по-английски. Впрочем, не так давно один из российских дистрибьюторов компании Avira открыл русскоязычный сайт, посвященный ее продуктам, так что, возможно, локализованная версия скоро появится.

C предложенным тестовым заданием антивирус справился очень быстро – ровно за три минуты.

Comodo Antivirus

Сайт: http://www.antivirus.comodo.com
Размер: 34,3 Мб

Эта программа способна вызвать разве что недоумение. Разработчиками заявлен целый набор полезных возможностей, таких как эвристический анализ, постоянный мониторинг запущенных процессов, проверка входящего и исходящего почтового трафика и многое другое. Но на практике дело обстоит не столь радужно. Впрочем, обо всем по порядку.

При первом запуске Comodo Antivirus анализирует все запущенные в системе процессы. Перед пользователем возникает специальное диалоговое окно c информацией об анализируемом процессе и соответствующем исполняемом файле. Антивирус сообщает, что этот процесс ему неизвестен и предлагает пользователю разрешить или заблокировать его, внести в список "доверенных" процессов и отправить разработчикам информацию о нем и о породившем его файле. Программа считает неизвестными практически все процессы, включая критически важные для работы Windows.

Что касается главного окна программы, то нам его вызвать просто не удалось, при нажатии на ярлык Comodo Antivirus попросту ничего не происходило, как не происходило и при попытке запустить через контекстное меню процесс сканирование какого-либо объекта или папки. Таким образом, тестовое задание программа выполнить не смогла. Согласитесь, это, по крайней мере, очень странно. На различных форумах нам приходилось видеть всевозможные негативные отзывы пользователей об этом антивирусе, такие как, к примеру, "синий экран смерти", возникающий при выполнении тех или иных операций. Остается надеяться, что в будущем разработчики исправят все ошибки, и Comodo Antivirus, наконец, можно будет оценить по достоинству.

Avast Home Edition

Сайт: http://www.avast.com
Размер: 14 Мб

Еще один бесплатный антивирус чешского производства. Помимо мониторинга и сканирования по запросу, поддерживается сканирование архивных файлов и проверка входящей и исходящей почты. Вредоносные программы определяются не только на основе сигнатур, но и путем эвристического анализа.

Для домашних пользователей антивирус бесплатен, однако требуется зарегистрировать программу и оставить свой адрес электронной почты, на который будет выслан ключ с лицензией на программу сроком на один год.

Процесс настройки Avast Home Edition начинается уже в процессе инсталляции программы. Пользователь может выбрать, какие модули резидентной защиты требуется установить, а какие не нужны. В частности, предлагаются модули для мониторинга интернет-мессенджеров, P2P-трафика, почтовых клиентов Outlook и The Bat!

Настройку можно продолжить уже по завершении инсталляции. В первую очередь нужно включить модуль резидентной защиты и настроить его чувствительность. Для этого используется специальный ползунок, передвигая который можно установить требуемое значение. Таким же образом настраивается механизм сканирования файлов. От пользователя не требуется отмечать какие типы файлов программа должны проверять, он лишь должен выбрать один из трех вариантов – экспресс-сканирование, обычное сканирование или полное сканирование. Для проверки внутри архивных файлов следует поставить галочку в соответствующем пункте.

Еще одна интересная функция данной программы – наличие генератора восстановительной базы данных (VRDB). Он собирает информацию об установленных на компьютере приложениях, и в случае заражения этих приложений вирусом помогает восстановить их в первозданном состоянии. Можно возразить, что подобная возможность не очень важна, ведь в Windows имеется "Восстановление системы". Но многие пользователи в целях экономии места на жестком диске отключают "Восстановление системы", и в случае вирусного заражения остаются совершенно беззащитными. К сожалению, от рекламных модулей (adware) Avast Home Edition защищать не умеет.

Программа также не может находить и блокировать вредоносные скрипты на веб-страницах, а также не поддерживает работу через командную строку. Эти функции присутствуют в Avast Professional Edition.

Что касается тестового задания, то с настройками по умолчанию (обычное сканирование и отключенная проверка архивов) оно было выполнено за четыре с половиной минуты.

Интерфейс программы полностью переведен на русский язык.

Сравнение программ и выводы

Как видно из результатов нашего небольшого (и, вероятно, неполного) обзора, практически все бесплатные антивирусы сходны по своим функциональным возможностям. Как правило, все они выглядят немного урезанными по сравнению со своими коммерческими "собратьями". Разработчики чаще всего экономят на мониторинге http-трафика и на защите от шпионских и рекламных модулей. Ни в одной бесплатной программе нет защиты от спама.

По скорости сканирования лидером можно назвать Avira AntiVir Personal Edition Classic, а по функционалу "пальму первенства" можно было отдать программе Active Virus Shield или Avast Home Edition. Мы сделали выбор в пользу последнего, так как у него имеется русский интерфейс.

Читайте также

Десятка онлайновых антивирусов. Обзор нескольких бесплатных, простых в использовании и работающих непосредственно в окне браузера антивирусных программ.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.