Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба монохромных лазерных МФУ Brother MFC-7420R и DCP-7010R

АрхивГид
автор : Ника Парамонова   14.05.2007

Хотя лазерные цветные многофункциональные устройства становятся всё распространённее, лазерные монохромные устройства пока не спешат уходить со сцены.

Хотя лазерные цветные многофункциональные устройства становятся всё распространённее, лазерные монохромные устройства пока не спешат уходить со сцены. Далеко не каждому пользователю необходима цветная печать. Иногда лучше выбрать недорогое и экономичное монохромное устройство, чем слепо следовать последним веяниям моды.

Есть и еще один аспект, который способствует популярности монохромных МФУ. Многие производители, в частности, компания Canon, больше не выпускают небольшие настольные копировальные аппараты. Компании, нуждающиеся в копире, вынуждены делать выбор между мощными копировальными устройствами, сопоставимыми по цене с автомобилем, и недорогими офисными МФУ. Разумеется, в большинстве случаев решение очевидно.

Одним из лидеров рынка лазерной печати считается японская компания Brother. Недавно она выпустила ряд новых МФУ для лазерной печати. О двух устройствах из новой линейки мы бы хотели сегодня рассказать. Первое из них, DCP-7010R, предоставляет пользователю возможности печати, сканирования и копирования, а второе, MFC-7420R, позволяет также принимать и отправлять факсовые сообщения.

Краткие технические характеристики:

  • Скорость печати и копирования до 20 стр./мин.
  • Качество печати 1200 dpi
  • Цветное сканирование с разрешением до 9600 х 9600 dpi
  • Интерфейсы USB 2.0 и IEEE1284 Parallel
  • Память 16 Мб
  • Подающий лоток на 250 листов
  • Раздельные тонер-картридж и фотобарабан
  • Поддержка Windows и Mac OS
  • Встроенные алгоритмы масштабирования
  • Возможность копирования сшитых документов
  • Опциональное подключение к сети с помощью принт-сервера NC-2100p (только для MFC-7420R)
  • Встроенный факс-модем G3 (только у MFC-7420R)

Первая модель радует компактными размерами. Фактически, она не крупнее обычного лазерного принтера, к тому же, входной и выходной лотки спрятаны внутри корпуса, так что устройство без труда поместится на обычном офисном столе.

На лицевой панели располагаются аппаратное русифицированное меню и жидкокристаллический экран, на который выводятся сведения о текущем состоянии устройства.

Аппаратное меню очень простое, но достаточно функциональное. С его помощью можно не только установить опции копирования, поменять качество печати, масштаб и контрастность, но также проверить состояние барабана и узнать серийный номер устройства.

В аппаратном меню мы обнаружили интересный пункт "Экология", который поначалу поверг нас в недоумение. Оказалось, под ним всего-навсего скрывается режим экономии тонера и установка времени ожидания.

В МФУ DCP-7010R имеется два лотка для подачи бумаги. Один служит для автоматической подачи до 250 листов, а другой - для полистовой подачи.

Скорость печати и сканирования, конечно, не слишком высока для крупного офиса, но для среднего и малого вполне приемлема и составляет двадцать страниц в минуту. Мы проверили этот параметр на практике. Устройство быстро "разогрелось" (на это ушло примерно 15 секунд), а затем начало печатать и полностью "уложилось в норматив" из сообщаемых производителем технических характеристик.

Качество печати также оказалось вполне приемлемым. Вплоть до второго кегля текст оставался вполне читаемым. После печати мы скопировали полученный результат. Как мы и думали, на копии второй кегль уже не читался, третий можно было кое-как разобрать, а уже начиная с четвертого текст выглядел вполне удовлетворительно. Для офисного МФУ это приемлемый результат.

Пожалуй, самой сильной стороной МФУ DCP-7010R можно считать возможность сканирования. Поддерживается сканирование с аппаратным разрешением до 9600 х 9600 точек на дюйм, сканирование в графический файл, в текстовый редактор (после оптического распознавания) либо в электронную почту. Сканировать и копировать можно не только отдельные листы бумаги, но и толстые книги, так как крышка сканирующего модуля легко поднимается вертикально.

Некоторые настройки сканирования видны из аппаратного меню, но для доступа к полному перечню следует пользоваться не аппаратным, а программным меню. В нем можно выбрать разрешение, яркость и контраст, цветность, размер, а также тип файла и программу, в которую будет передан результат сканирования.

В качестве системы оптического распознавания разработчиками предлагается PaperPort, однако никто не запретит пользователю привязать опцию распознавания к другой OCR-программе, если таковая установлена в системе.

Заметим, что утилита для управления устройством Control Center достаточно удобна и легко осваивается. С одной стороны, она не перегружена лишними опциями, которые только могут запутать начинающего пользователя, а с другой, все необходимые функции легкодоступны.

Что касается расходных материалов, то в МФУ DCP-7010R применяется фотобарабан DR-2075 (примерная стоимость 80 долл.) c ресурсом на 12000 отпечатков и тонер-картридж TN-2075 (примерная стоимость 40 долл.) с ресурсом на 2500 страниц A4 при пятипроцентном заполнении.

Вторая модель МФУ MFC-7420R, как уже говорилось выше, кардинально отличается от первой возможностью приема и пересылки факсов. Кроме того, следует упомянуть лоток для автоматической подачи документов, который рассчитан на 35 листов. Только благодаря этому размеры MFC-7420R несколько крупнее, чем у предыдущей модели.

Данное устройство может использоваться в локальной сети, но это лишь опциональная возможность, для реализации которой пользователь должен приобрести дополнительно принт-сервер.

Поскольку оба аппарата практически одинаковы по своим базовым возможностям, особо остановимся на работе с факсами. Ее можно осуществлять как с помощью аппаратного меню устройства, так и с помощью утилиты PC-FAX, дистрибутив которой находится на прилагаемом компакт-диске и устанавливается по умолчанию.

PC-FAX позволяет отправлять в виде факса любой текстовый или графический файл непосредственно с компьютера. Кроме того, с помощью этой утилиты можно автоматически принимать входящие факсы непосредственно на компьютере.

Что касается аппаратного меню, то здесь доступны возможности экстренного и быстрого набора номеров. Экстренный набор позволяет запомнить восемь телефонных номеров, привязав каждый из них к соответствующей кнопке, а в память для быстрого набора пользователь может ввести до двухсот номеров.

К услугам пользователя два основных способа автоматической отправки факса - со стекла сканера и из лотка автоматической подачи документов. Первым способом логичнее всего пользоваться в тех случаях, когда надо отправить одностраничный документ, а второй приемлем для многостраничных. Если требуется осуществить массовую рассылку факсов, устройство позволяет включить в группу рассылки до пятидесяти номеров. При необходимости можно отрегулировать ряд параметров, таких как яркость, контраст и разрешение.

Оба МФУ показывают неплохие результаты в области печати, копирования и сканирования. Компактные размеры и низкая цена положительно отличают эти устройства от соперников. Кроме того, следует помнить, что пока продукция только компании Brother была сертифицирована на соответствие стандартам TCO'99. Единственным серьезным недостатком описанных устройств можно считать отсутствие поддержки локальной сети у первой модели и возникающую в некоторых случаях необходимость приобретения дополнительного оборудования для второй.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.